Статьи

Незаконные первоклашки

15 март 2017 (16:38)

Незаконные первоклашкиВ Екатеринбурге нарастает социальное напряжение вокруг проблемы записи детей в школы. Чтобы ребенок попал в учебное заведение «повышенного статуса», родители зачастую идут на нарушение закона, покупая временную регистрацию на закрепленной за ним территории. В результате тем, кто имеет постоянную прописку, не хватает мест. Эксперты уверены, что данный вопрос может быть урегулирован только при условии существенных изменений федерального законодательства.

Напомним, проблема ажиотажа вокруг записи детей в первый класс в Екатеринбурге имеет долгую историю. За последние годы было испробовано несколько механизмов зачисления, и ни один пока не оказался достаточно эффективным. Так, прием заявлений по итогам предварительных тестирований привел к тому, что шестилеткам в «элитных» школах устраивали экзамен, по нагрузке сравнимый с ЕГЭ. В то же время «живая очередь» на сдачу документов породила необходимость жить по несколько дней в машинах и палатках перед учебным заведением, чтобы не потерять свое место.

Сегодня приоритет при записи в первый класс имеют дети с пропиской на закрепленной за школой территории. Документы на зачисление можно подать тремя способами: через портал госуслуг (в электронном виде), в отделениях многофункциональных центров и в самих школах. Стартует их прием 1 февраля, при зачислении учитывается время поступления заявлений.

Казалось бы, система в теории не должна была вызывать противоречий, однако на практике она породила сразу несколько проблем. Одна из них обусловлена возможностью подать документы в электронном виде через портал госуслуг уже с 00.00 1 февраля, тогда как отделения МФЦ и сами школы открываются только с началом рабочего дня.

«Мы заранее подготовили электронную форму заявления, все необходимые документы и только ждали наступления оговоренного дня, чтобы их отправить. Однако в нужный момент сайт госуслуг завис. Возможно, просто все одновременно кинулись туда, и он просто не выдержал. Хотя мы не исключаем коррупционного сговора. Некоторые родители, у которых, как и у нас, дети в итоге в школу не попали, уже пожаловались на работу портала в администрацию Екатеринбурга, прокуратуру и уполномоченному по правам ребенка в Свердловской области», — рассказала мама первоклассника, претендовавшего на поступление в гимназию №110.

Кроме того, существующий механизм зачисления детей в школу стал причиной различных махинаций с регистрацией детей на территориях, закрепленных за учебными заведениями «повышенного статуса» или просто имеющих хорошие отзывы. Дело в том, что сегодня временная и постоянная регистрация дают детям равные права, поэтому те, кто по месту жительства не попадают в нужную школу, зачастую покупают себе такую возможность, договорившись с жильцами близлежащих домов.

По словам прокурора Екатеринбурга Светланы Кузнецовой, в результате в девяти школах Екатеринбурга более 50% зачисленных первоклассников имеют временную регистрацию. Накануне 1 февраля ее оформление превращается в настоящий бизнес: такая «услуга» может стоить до 50 тыс. руб.

«В частности, в школе №67 учеников первых классов с временной регистрацией будет 70,2%, в школе №120 — 64,2%. Также более 50% новых таких учеников оказалось в школах №13, 39, 99, 100, 110, 161, 180. Прокуратура организовала проверку тех жилых помещений, где временная регистрация произошла массово, возможно, на возмездной основе. В отношении их собственников по результатам прокурорской проверки могут быть возбуждены уголовные дела. Однако законодательство сегодня не предусматривает возможности отчислить из школ уже принятых детей с временной регистрацией», — подчеркнула на пресс-конференции Светлана Кузнецова.

По ее словам, в надзорный орган каждый год поступают заявления от жителей Екатеринбурга с просьбой проверить факты зачисления детей. Многие родители остаются недовольны итогами записи в первый класс: в городе были прецеденты, когда двойняшек зачисляли в разные школы, а детей с инвалидностью — в школу в отдаленном районе, из-за чего им крайне сложно было добраться до образовательного учреждения.

Чтобы подобные факты не повторялись, администрация Екатеринбурга неоднократно предлагала внести изменения в процедуру записи детей в первые классы, предоставив преимущество при зачислении детям с постоянной пропиской. Как отметил замглавы горадминистрации по социальным вопросам Михаил Матвеев, с таким предложением чиновники вышли к депутатам областного Заксобрания, которые, в свою очередь, выразили намерение добиться изменений законодательства на федеральном уровне.

Впрочем, юристы отмечают, что данный путь может быть признан незаконным и нарушающим конституционные права граждан.

«Какое бы то ни было ограничение при приеме в школу детей с временной пропиской абсолютно незаконно. Скорее всего, если подобное постановление примут, его будет легко оспорить как нарушающее конституционные права граждан. Подобная проблема наблюдается и в других сферах, в частности, на рынке труда: работодатели трудоустраивают мигрантов, а екатеринбуржцы в кризис остаются без работы. Понятно, что ситуация несправедливая, но пока законного решения она не имеет», — отметил управляющий партнер юридической компании «ЭНСО» Алексей Головченко.

Таким образом, сегодня вопрос о создании эффективного непротиворечивого механизма записи детей в первый класс остается открытым. Областные и городские власти надеются на изменения федерального законодательства, однако что это должны быть за изменения, точно не может сказать никто. Между тем население Екатеринбурга растет, и проблема поступления детей в школы обостряется с каждым годом.

Другие материалы по теме:


Loading...