Статьи

Турагентства не готовы работать по закону

28 ноябрь 2016 (14:39)

Турагентства не готовы работать по законуВступление в силу с 1 января 2017 года поправок в закон о туризме может привести к выпадению из правового поля значительной части свердловских туристических агентств. На сегодняшний день только 30% участников данного рынка подали заявки в ассоциацию «Турпомощь» на вступление в реестр турагентств, членство в котором уже через месяц станет обязательным. Эксперты отмечают, что нарушителям грозит не только потеря доверия клиентов, но и меры со стороны надзорных ведомств.

Напомним, поправки, принятые Госдумой в феврале, по замыслу законодателей, направлены на упорядочение деятельности всех участников рынка, но в первую очередь — на защиту прав потребителей туруслуг. Один из основных технических моментов нововведения — это создание фонда персональной ответственности туроператоров. Второй — формирование реестра турагентств на площадке ассоциации «Турпомощь» и требование к агентским компаниям действовать на основании договора с туроператором и выданной им доверенности на реализацию турпродукта.

«Реестр будет отображаться на сайтах не только «Турпомощи», но и Ростуризма. Конечный потребитель сможет отследить, работает ли турагентство, услугами которого он хочет воспользоваться, в рамках закона и имеет ли оно право реализовывать продукт того или иного оператора. Это позволит снизить вероятность мошенничества со стороны агентов и срыва туров», — пояснил на пресс-конференции советник генерального директора ассоциации Сергей Голов.

Между тем, президент группы компаний «Виста» Максим Пузанков отмечает, что уральские компании не проявляют должной активности по внесению данных о себе в реестр «Турпомощи».

«Осталось чуть больше месяца, однако пока, по нашим оценкам, только порядка 30% турагентств Свердловской области подали такие сведения. Это довольно мало, учитывая, сколько осталось времени до вступления поправок в силу. С 1 января «Турпомощь» может «захлебнуться» валом заявок и окажется просто не в состоянии их обработать», — рассказал эксперт.

По словам вице-президента Российского союза туриндустрии, директора ассоциации «Турпомощь» Александра Осауленко, ситуация с внесением компаний в реестр уже сегодня достаточно напряженная.

«Мы не можем выйти на плановый регламент. К сожалению, более 1,5 тыс. агентств на сегодняшний день недооформлены. Сейчас этим занимается всего один человек, система автоматизации будет готова только к началу января. Поэтому свидетельства о регистрации сразу мы выдать каждому не сможем. Однако всем, кто подал заявки, присвоим идентификационный номер, который позволит компаниям соблюсти законодательную норму нахождения в реестре. Его турагентства смогут вписывать в договора с клиентами», — пояснил он.

Что касается организаций, не подавших свои заявки на вступление в реестр, а также «фрилансеров», работающих без регистрации юрлица, с 1 января им придется либо уйти с рынка, либо действовать на свой страх и риск вне правового поля. Эксперты отмечают, что надзорные органы намерены активно пресекать подобную деятельность.

«Не стоит испытывать иллюзий, что работа вне реестра сойдет компаниям с рук. Роспотребнадзор уже готовит проверки турагентств, которыми планирует заняться сразу после новогодних каникул. Есть еще мнение, что можно обойти законодательство, приравняв туристических агентов к платежным. Но в этом случае первое же обращение туриста, ставшего клиентом такой компании, в суд грозит возбуждением дела о мошенничестве или незаконных действиях, что влечет за собой уголовное наказание», — рассказал Максим Пузанков.

Таким образом, эксперты сходятся во мнении, что вступление в силу поправок в закон о туризме может оказаться весьма болезненным для компаний, не подготовившихся к нововведениям вовремя. «Чистка» рынка уже не только от недобросовестных, но и от нерасторопных игроков будет продолжаться в течение всего 2017 года. Результаты ее предсказать пока сложно, но очевидно, что заметная часть свердловских турагентств прекратит свое существование.

Другие материалы по теме:


Loading...