Статьи
04.03.2016

Волна сокращений продолжается

Волна сокращений продолжаетсяКаждую неделю сотрудники департамента по труду и занятости Свердловской области фиксируют новые проблемные предприятия в регионе, которые проводят массовые сокращения или переводят своих работников на неполный рабочий день. В настоящий момент список достиг 182-х организаций. В последнее время он пополнился екатеринбургским заводом специзделий СЦБ (4 апреля сократит 72 сотрудника), свердловским филиалом АО «Гипроспецгаз» (в конце марта уволит 109 человек). Также в проблемный список попали бюджетные организации: в частности, территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Свердловской области (20 апреля сократит 109 человек).

Как следует из еженедельного мониторинга департамента труда, который опубликовал депутат Законодательного собрания Андрей Альшевских, в январе-феврале 2016 года свердловские предприятия сократили 1 тыс. 360 сотрудников. В ближайшие 2-3 месяца работу потеряют еще 1 тыс. 244 работника. Наиболее массовые сокращения запланировал Екатеринбургский виншампанкомбинат (24 марта уволит 121 человека).

Несмотря на рост числа увольнений, в службах занятости призывают не драматизировать ситуацию.

«Мы постоянно проводим мониторинг свердловских предприятий, которые запланировали сокращение персонала или введение режима неполной занятости. Несмотря на негативные тенденции, ситуация с сокращениями в Свердловской области по сравнению с другими субъектами РФ можно назвать относительно спокойной. В зоне риска сейчас находится банковская сфера, торговля, непрофильные активы предприятий. Огромных сокращений в сфере производства нет», — заявила исполняющая обязанности директора Екатеринбургского центра занятости Оксана Саматова.

В региональном департаменте труда сообщили, что только половине уволенным сотрудникам свердловских предприятий удастся оперативно найти альтернативный вариант трудоустройства. В частности, в январе-феврале работу нашли всего 770 сокращенных за этот же период времени работников.

Рост числа увольнений — не единственная проблема уральских предприятий. В некоторых компаниях отказываются от сокращений и переводят своих сотрудников в режим неполной занятости. По данным департамента труда, на сегодняшний день в Свердловской области 9 215 человек работают сокращенный день, 769 — в простое, 61 — в неоплачиваемых отпусках.

Среди крупных предприятий, которые перевели своих сотрудников в режим неполной занятости, можно выделить машиностроительный завод имени Воровского, Монетный щебеночный завод, Карпинский электромашиностроительный завод и Первоуральский завод горного оборудования.

По оценкам экспертов, официальные данные о числе сокращенных работников или переведенных на неполный рабочий день сотрудников могут оказаться заниженными.

Далеко не все предприятия сообщают эти данные в департамент труда или прокуратуру. Поэтому существует неофициальная статистика, согласно которой ситуация на рынке значительно хуже.

Еще одна негативная тенденция — рост объема просроченной задолженности по заработной плате. На некоторых предприятиях зарплату не платят по несколько месяцев. По данным Росстата, объем просроченной задолженности по заработной плате в Свердловской области с 1 февраля 2014 года по 1 февраля 2015 вырос почти в 4 раза (с 3 млн 771 тыс. руб. до 14 млн 914 тыс. руб.).

Кроме того, работодатели в последнее время стали значительно чаще переводить своих сотрудников на «серые» зарплаты.

«Никакой статистики по выявлению «серых» зарплат в Свердловской области нет. Однако можно с полной уверенностью сказать, что такие работники чаще всего заняты в сфере строительства, торговли, а также работающие у индивидуальных предпринимателей. Иными словами, в тех областях, где сотрудники требуются на непродолжительное время. Обычно «серые» зарплаты выявляют в крупнейших городах Свердловской области: Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском», — заявил исполняющий обязанности заместителя руководителя Государственной инспекции труда в регионе по правовым вопросам Сергей Крохалев.

По оценкам экспертов, пока никаких предпосылок для улучшения ситуации на рынке труда нет. Следовательно, в ближайшее время мы увидим новый виток сокращений, переводов на неполный рабочий день и роста задолженности по заработной плате. Все ключевые показатели будут демонстрировать негативную динамику до окончания экономического кризиса в стране.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
19.02.2016 В Свердловской области в ближайшие месяцы потеряют работу более 2 тыс. человек

В ближайшие 2-3 месяца в Свердловской области сократят 2 тыс. 160 работников. Об этом на пресс-конференции сообщила ...

19.02.2016 Новые жертвы на рынке труда

В Свердловской области сократят более 2 тыс. человек ...

19.02.2016 В Свердловской области в ближайшие месяцы сократят 2 тыс. 160 работников

УрБК, Екатеринбург, 19.02.2016. В ближайшие 2-3 месяца в Свердловской области сократят 2 тыс. 160 работников. Об этом ...

02.02.2016 Галопирующая безработица

За год число сокращений в Свердловской области выросло в 4 раза ...

20.11.2015 ФПК сократит в Нижнем Тагиле более 500 работников

УрБК, Екатеринбург, 20.11.2015. «Федеральная пассажирская компания» (входит в ОАО «РЖД») планирует сократить до конца ...