Статьи
22.01.2016

Рынок стройматериалов: от оптимизации до банкротства

Рынок стройматериалов: от оптимизации до банкротстваВ Свердловской области значительно осложнилось положение предприятий, производящих стройматериалы. Сокращение объемов строительных работ и высокая конкуренция на региональном рынке приводят к тому, что компании работают на грани рентабельности, заказов поступает все меньше. По мнению экспертов, эта тенденция сохранится и в 2016 году, что приведет к банкротству части заводов по производству щебня, бетона, кирпича, железобетонных изделий.

По статистике регионального министерства, объем выполненных работ в сфере строительства в 2015 году составил около 90% к уровню предыдущего периода. Хотя показатели по вводу жилья пока остаются на уровне прошлых лет, продажи падают вслед за платежеспособным спросом, который за 2015 год уменьшился на 25-27%. Эксперты отмечают, что следствием неизбежно станет дальнейшее сокращение объемов строительства.

В результате востребованность продукции заводов-производителей стройматериалов снижается. Директор свердловского Союза предприятий стройиндустрии Юрий Чумерин отмечает, что только за прошлый год загрузка их мощностей уменьшилась на 10%.

«Предприятия работают на 60-70% своей мощности, практически на «точке безубыточности». Причина в том, что все они выпускают продукцию под заказ, а объемы строительства сокращаются. Новых объектов закладывается меньше, соответственно, снижается потребность в стройматериалах. А количество организаций данной отрасли в области достаточно велико, поэтому им приходится снижать объемы производства», — пояснил эксперт.

По словам Юрия Чумерина, найти заказчиков в других регионах свердловским заводам стало также значительно сложнее.

«Раньше мы много поставляли продукции в Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, но и там сейчас сходная ситуация, заказов стало меньше», — рассказал эксперт.

Независимый финансовый аналитик Константин Селянин полагает, что предприятия, имеющие современное оборудование и выпускающие продукцию достаточно высокого качества, могли бы частично поправить свои дела, заместив возросший в цене импорт. Однако, по словам экспертов, в общем объеме стройматериалов, закупаемых свердловскими застройщиками, доля произведенных за рубежом составляет менее 5%.

«Мы используем не столько материалы иностранного производства, сколько оборудование. И за прошедший год их доля в производстве практически не изменилась», — отметил управляющий ЗАО «ЛСР. Недвижимость — Урал» Владимир Крицкий.

При этом участники рынка отмечают, что несмотря на рост затрат на производство, в частности, увеличение стоимости коммунальных ресурсов, заводы не могут повышать цены на стройматериалы. В безвыходной ситуации компании демпингуют, чем еще более усугубляют обстановку на рынке.

«Мы уже не можем даже вспомнить, в каком году последний раз поднимали цены. И так заказов очень мало. Мы готовы продавать продукцию по любой цене — только чтобы она была выше себестоимости», — рассказал коммерческий директор одного из свердловских заводов по производству кирпича.

Таким образом, многие предприятия по производству щебня, цемента, железобетонных изделий сегодня оказываются на грани разорения. Только в декабре 2015 года в арбитражный суд Свердловской области поступило несколько исков о признании таких компаний несостоятельными. В частности, среди должников оказались нижнетагильский Завод железобетонных изделий № 1, екатеринбургский «Камнедробильный завод».

«Предприятиям, особенно технически не перевооруженным, сейчас очень сложно выживать: у них высокая себестоимость выпускаемой продукции, что в условиях конкуренции и демпинга на рынке стройматериалов делает производства нерентабельными. Такие компании, скорее всего, уйдут с рынка», — рассказал Юрий Чумерин.

Константин Селянин отмечает, что в сложившихся экономических условиях государство вряд ли сможет оказать поддержку подобным организациям даже с учетом того, что некоторые из них, например, «Ураласбест», являются градообразующими. По словам эксперта, кризис на рынке стройматериалов и банкротство предприятий отрасли приведет к обострению вопроса занятости населения в небольших городах, однако решать эту проблему путем сохранения нерентабельных производств крайне нецелесообразно. Неэффективные игроки уйдут с рынка, остальным на протяжении нескольких лет придется приоритетом сделать сокращение затрат и оптимизацию производственных процессов.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
22.01.2016 Загрузка свердловских производителей стройматериалов упала на 10%

В Свердловской области за 2015 год на 10% снизилась загрузка мощностей предприятий, производящих стройматериалы. Об ...

22.01.2016 Свердловские производители стройматериалов потеряли за 2015 год около 10% заказов

УрБК, Екатеринбург, 22.01.2016. В Свердловской области за 2015 год на 10% снизилась загрузка мощностей предприятий, ...

13.04.2015 Застройщики отказываются снижать цены в кризис

Девелоперы ссылаются на увеличение себестоимости строительства ...

29.01.2015 Доллар давит на металл

Стоимость металлопродукции вырастет на треть ...

26.11.2012 В Свердловской области зафиксирован рост объемов производства стройматериалов

УрБК, Екатеринбург, 26.11.2012. Развитие производственной базы строительной отрасли Свердловской области набирает ...