Статьи

ЖК «Соловьи»: пайщики требуют найти их деньги

30 ноябрь 2015 (15:57)

Фотография с сайта techstroy2011.ruВ Екатеринбурге с новой силой разгорается конфликт между пайщиками недостроенного жилого комплекса «Соловьи», расположенного на пересечении улиц Кировоградской и Республиканской, и застройщиком КГ «ДомБери». Граждане, полностью оплатившие свои паи еще 5-8 лет назад, второй раз за неделю вышли на митинг с требованием достроить их дом без доплат, которые требуют строители.

Напомним, возведение ЖК «Соловьи» началось еще в 2008 году. Изначально в доме было запланировано 5 этажей, однако впоследствии застройщик, ГК «ДомБери», возглавляемый эстрадным певцом Александром Новиковым и бывшим замминистра экономики Свердловской области Михаилом Шилимановым, самовольно возвел 16-этажный дом на три секции.

«Тогда же был создан жилищно-строительный кооператив «Соловьи», и организовали его не мы сами, а ставленник того же «ДомБери» Климов, ставший председателем правления. Потом эту должность занял Олег Плотников, с которым мы много раз пытались выйти на связь, однако за 8 лет стройки его так и не увидели и не получили ни одного отчета по ЖСК и по расходованию наших денег», — рассказал представитель инициативной группы пайщиков.

По словам участников кооператива, на сегодняшний день стройка заморожена, хотя дом практически готов. Представители «ДомБери» и ООО «Техстрой» — нового застройщика, в 2013 году заступившего на площадку, уверяют, что основной проблемой, препятствующей сдаче ЖК в эксплуатацию, являются долги «ДомБери» перед «Водоканалом» и «Техстроем», в совокупности составляющие несколько десятков миллионов рублей. В итоге без жилья остаются более 500 человек.

«Сейчас дом почти достроен, коммуникации, вроде бы, подведены, но не подключены к городским сетям. На собрании Шилиманов сказал, что вопрос можно решить, если мы доплатим еще по 4 тыс. руб. за квадратный метр, а это огромные суммы, нам негде их взять», — сообщил участник митинга, прошедшего вчера на главной площади Екатеринбурга.

Между тем эксперты отмечают, что на деле причина невозможности введения дома в эксплуатацию может крыться в самовольно надстроенных этажах.

«Поскольку, согласно проектной документации, дом должен был иметь 5 этажей, все коммуникации были построены из этого расчета. Однако Шилиманов решил, что пятиэтажки маловато, купил еще несколько частных участков, присоединив их к выделенной городом земле. В итоге появился 16-этажный комплекс, строительство которого суд признал незаконным и предписал прекратить. Тогда люди вышли на митинги, и под их давлением застройщику удалось получить новое разрешение, но с условием переделки коммуникаций. Однако это условие не выполнено до сих пор», — рассказал член координационного совета общероссийского движения в защиту прав обманутых дольщиков «Сила в движении» Сергей Криндач.

Эксперт полагает, что именно на сооружение необходимых для 16-этажки коммуникаций «ДомБери» и «Технострой» сейчас пытаются собрать деньги. И здесь у пайщиков возникает вопрос: почему средств от продаж квартир, в том числе и в «дополнительных» 11 этажах, застройщику не хватило для выполнения основных требований к строительству жилых зданий.

«Мы как пайщики ЖСК требуем у правления и застройщика отчета о затратах на строительство, будем подключать надзорные органы, составим очередное обращение к президенту РФ. На днях мы переизбрали правление кооператива и теперь намерены добиться финансово-хозяйственной экспертизы стройки», — заявил представитель кооператива.

Участники строительного рынка считают, что вероятность нецелевого расходования средств пайщиков при строительстве ЖК «Соловьи» крайне высока.

«Мое мнение таково: если покупателей просят доплатить, у этого всегда только одна причина — их деньги потрачены не на стройку. Средства выведены, израсходованы на другие цели или начислены в виде дивидендов. Дом возводился много лет назад, когда себестоимость строительства была существенно ниже, чем сейчас. Ошибки в планировании, афера с надстроенными этажами и выведенные деньги — вот три фактора, ставшие причиной всех сегодняшних проблем ЖК «Соловьи», — пояснил исполнительный директор НП «СРО Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников.

Напомним, что сегодня ЖК «Соловьи» — не единственная проблемная площадка ГК «ДомБери». Так, пайщики клубного поселка «Бухта Квинс» на ул. Изоплитной уже несколько лет не могут дождаться окончания строительства своих домов.

Тем не менее пайщики отмечают, что правоохранительные органы пытаются уклониться от расследования деятельности «ДомБери», что может, по их мнению, означать наличие коррупционных связей между руководством застройщика и правительством Свердловской области, в том числе лично губернатором Евгением Куйвашевым.

«Мы много раз обращались и к губернатору, и в различные ведомства, но так и не получили помощи. Теперь Михаил Шалиманов нам заявил, что ни он, ни Александр Новиков не имеют больше отношения к компании «ДомБери». Но мы будем добиваться привлечения их, а также стоящих за ними областных чиновников к ответственности вплоть до уголовной», — сообщил член ЖСК «Соловьи».

По словам Вячеслава Трапезникова, такой исход событий вполне вероятен: в Екатеринбурге уже есть прецеденты, когда недобросовестные застройщики даже спустя много лет после совершения неправомерных действий оказывались фигурантами уголовных дел и попадали за решетку.

УрБК будет следить за развитием событий.

Другие материалы по теме:


Loading...