Статьи

Кризисная пятилетка

16 октябрь 2015 (14:07)

Кризисная пятилеткаКризис на рынке жилой недвижимости Екатеринбурга затянется на долгое время. По оценкам экспертов, ситуация начнет улучшаться не ранее 2018-2020 годов. До этого времени рынок будет иметь отрицательную или нейтральную динамику развития. Этот кризис сильно отличается от того, который был в 2008-2009 году. Тогда рынок жилья в Екатеринбурге резко упал, а затем также быстро возобновил рост. Сейчас другая ситуация. Эксперты отмечают более медленное и плавное падение, которое по всем прогнозам затянется на долгие годы.

Президент Российской гильдии риэлторов Валерий Виноградов заявил, что рынок жилой недвижимости РФ, в частности, Екатеринбурга, скатился в глубокую стагнацию.

«Пора снять «розовые очки». Мы наблюдаем не кризис, а новую реальность. К ней необходимо привыкнуть, она продлится долгие годы. По нашим прогнозам, рынок жилья возобновит рост только в 2019-2020 году. Это мнение разделяют практически все эксперты Российской гильдии риэлторов», — заявил Валерий Виноградов на Уральском форуме недвижимости.

Похожий прогноз дает представитель Гильдии управляющих и девелоперов в Екатеринбурге Андрей Бриль. По его мнению, рынок жилой недвижимости возобновит рост через 3-5 лет.

«Кризисная ситуация на рынке жилой недвижимости Екатеринбурга надолго. Платежеспособный спрос очень низкий. Объемы строительства постепенно сокращаются. Себестоимость работ растет. В этих условиях застройщикам необходимо повышать эффективность своей работы и снижать издержки. Они должны быть готовы к новому росту рынка, который начнется через 3-5 лет. Именно тогда им необходимо выводить на рынок новые проекты», — заявил Андрей Бриль.

По его мнению, в ближайшее время цены на первичном рынке останутся стабильными: они не будут ни расти, ни падать.

Президент Центра недвижимости «МАН» Николай Савин не столь оптимистичен в своих прогнозах.

«В 2016 году мы увидим настоящее «дно» цен на недвижимость как на первичном, так и на вторичном рынке. Застройщики будут прогибаться, чтобы заплатить зарплаты, налоги, кредиты. Дисконт может составить и 20%, и 30%, и 50%. Рынок будут ломать через колено, никакого выбора не будет. Стоимость недвижимости будет падать до конца 2016 года, а восстанавливаться цены будут крайне медленно — от 3 до 5 лет», — полагает Николай Савин.

Это мнение резко контрастирует с точкой зрения большинства крупных застройщиков: «Атомстройкомплекса», «ЛСР. Недвижимость-Урал», Группы «Астон». Они считают, что снижение цен в ближайшие годы невозможно даже в условиях кризиса из-за высокой себестоимости строительства. Основной аргумент — рост затрат на закупку импортных строительных материалов из-за падения курса рубля.

Между тем ситуация на рынке жилья Свердловской области продолжает ухудшаться. Эксперты прогнозируют резкое сужение объема предложения.

«Сейчас на рынок выводятся продукты, которые стартовали в докризисные 2012-2014 годы. Постепенно этот запас прочности иссякает. Новых проектов заметно меньше. Это происходит из-за падения продаж новостроек, которое в среднем составляет 30-35%», — заявил министр строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Сергей Бидонько.

Президент НП СРО «Гильдия строителей Урала» Сергей Лекомцев сообщил, что сейчас рынок первичной недвижимости перенасыщен.

«Население стало более требовательным и разборчивым в вопросе приобретения нового жилья. Сейчас у людей есть большой выбор. Поэтому они стараются покупать объекты на высокой стадии готовности, обращают внимание на качество инфраструктуры», — уверен Сергей Лекомцев.

Президент Уральской палаты недвижимости (УПН) Эдуард Богданов также отмечает ухудшение ситуации на первичном и вторичном рыках жилья.

«Мы видим не самые благополучные перспективы. С одной стороны, снижаются доходы населения. С другой — растет конкуренция. На вторичном рынке мы наблюдаем постепенное и равномерное снижение цен во всех сегментах. С новостройками ситуация незначительно лучше», — заявил Эдуард Богданов.

Таким образом, текущий кризис на первичном рынке жилья Свердловской области может оказаться самым продолжительным в современной истории. Он начался в 2014 году и может закончиться лишь в 2020. Эксперты сходятся во мнении, что быстрого восстановления рынка не будет. При этом глубина его возможного «провала» вызывает острые дискуссии. Пока аналитикам сложно однозначно ответить на следующие вопросы: насколько в итоге упадет стоимость квадратного метра, будет ли дальше падать число сделок купли-продажи (по сравнению с докризисным уровнем), будут ли массовые «заморозки» проектов и много ли квартир в итоге останется без покупателей.

Другие материалы по теме: