Статьи
31.03.2015

Отнять и загубить

Отнять и загубить В Законодательное собрание Свердловской области внесен законопроект, который при принятии поставит строительный рынок Екатеринбурга в условиях кризиса на грань выживания. Он подразумевает фактически упразднение всех полномочий муниципалитета по выдаче документации в сфере строительного рынка и передаче их на уровень региона. Документ внес на рассмотрение депутат от КПРФ Владимир Коньков, который является основателем и лоббистом интересов стройкорпорации «Маяк». При этом сам народный избранник подтверждает тот факт, что действовал по указке чиновников Свердловской области.

Власти региона уже неоднократно пытались вмешаться в деятельность администрации Екатеринбурга в сфере строительства жилых и нежилых объектов недвижимости. При этом мнение застройщиков и тот факт, что именно за счет города область достигает хороших показателей по вводу жилья и коммерческой недвижимости, чиновников правительства Свердловской области мало интересовал.

Сначала в мае 2013 года министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) получило полномочия по распределению неразграниченных земель в Екатеринбурге. За год ведомство создало на строительном рынке неразбериху, вследствие которой сроки выдачи участков растянулись, а количество торгов по неразграниченным землям снизилось, по некоторым данным, в 50 раз.

Кроме того, от передачи полномочий на уровень субъекта пострадали застройщики, заключившие с администрацией Екатеринбурга договоры аренды на земельные участки на неразграниченной собственности. С лета 2014 года они стали получать уведомления от МУГИСО об отказе продления договоров. Впоследствии городские власти отстояли права застройщиков в суде. Благодаря этому город выполнил план по введению жилья на 2014 год — было сдано в эксплуатацию более 1 млн кв. м. жилья, тогда как в целом по области этот показатель составляет 2,4 млн кв. м. при том, что 46% (1 млн 137 тыс. кв. м.) являются объектами индивидуального строительства, не многоэтажными домами.

Ожидалось, что мучения участников рынка должны закончиться 1 марта 2015 года, когда вступит в силу федеральный закон, возвращающий право по распределению неразграниченных земель органам местного самоуправления. Однако в конце 2014 года областные депутаты решили затянуть этот процесс, хотя это у них и не получилось.

При этом большинство застройщиков Екатеринбурга в голос твердили, что в городе устоявшаяся и работоспособная система взаимоотношения между строителями и муниципальными властями.

Тем не менее рынок Екатеринбурга не дает покоя областным чиновникам, которые с помощью небезызвестного депутата регионального Законодательного собрания Владимира Конькова решили снова усложнить жизнь застройщикам города.

Народный избранник, который является основателем и лоббистом интересов строительной корпорации «Маяк», подготовил законопроект, согласно которому у муниципалитета будут отняты функции по получению технических условий подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения. Власти Екатеринбурга не смогут готовить и утверждать местные нормативы градостроительного проектирования, а также вносить в них изменения. Кроме того, депутат считает, что утверждение документов по планировке территорий также муниципалитет выдавать не должен, равно как и градостроительные планы земельных участков.

Также Владимир Коньков уверен, что городские власти не должны обладать правом на выдачу разрешений на строительство, на ввод объектов в эксплуатацию и реконструкцию капитальных объектов. Ну и вершиной является то, что городу нельзя доверить принятие решения о развитии уже застроенных территорий и проведение аукционов на право заключать договоры об их развитии.

Все эти полномочия, как считает народный избранник, нужно отдать в ведение региональных властей. При этом никаких конкретных доводов, почему областные власти справятся с этим лучше, чем муниципальные, он на недавней пресс-конференции сообщить не смог, прикрываясь лозунгами борьбы с коррупцией и проецируя на Екатеринбург опыт других субъектов РФ. При этом Владимир Коньков открыто признал, что действует в интересах правительства Свердловской области.

Между тем именно региональные власти недавно выделили корпорации «Маяк» 1 млрд руб. для достройки печально известного ЖК «Рощинский», где квартиры с грехом пополам получают обманутые дольщики. А депутат Госдумы Александр Хинштейн, который занимается этой проблемой на федеральном уровне, во время каждого визита в Екатеринбург пеняет Владимиру Конькову на то, что у того слишком большие аппетиты в части бюджетных средств.

При этом корпорация «Маяк» основательно, как он сам заявляет, борется с коррупцией на строительном рынке Екатеринбурга и ратует за передачу полномочий региональным властям, самовольно меняет проекты застройки, в том же ЖК «Рощинский» и ЖК «Дипломат», увеличивая этажность, чтобы получить больше денег от продажи квадратных метров.

Комментируя законодательную инициативу Владимира Конькова, исполнительный директор НП СРО «Гильдия строителей Урала» Вячеслав Трапезников отметил, что у застройщиков Екатеринбурга нет никаких проблем во взаимоотношениях с администрацией города.

«Разрешения выдаются в соответствии с законом в течение 10 дней. Не получил разрешения — на 11-й день подал в суд, и еще через 10 дней суд выносит решение. Процедура четко прописана в кодексе, отработана годами и абсолютно идеально работает. Проблема есть с оформлением земель — но это уже относится к деятельности МУГИСО. Я считаю, что Коньков — абсолютно политически ангажированный человек, и его инициатива имеет именно такой характер. Ему необходимо узаконить самовольно построенные несколько этажей в ЖК «Дипломат» и другие свои нарушения, а город принципиально этого не позволяет. Поэтому Конькову остается только надеяться на передачу полномочий другим структурам. Нужно сказать, что легально организованное строительное сообщество будет всячески противостоять незаконным действиям Конькова, так как это беспредел, который ведет к хаосу на рынке», — пояснил Вячеслав Трапезников.

Ситуация усугубляется и тем, что строительный рынок не обошел финансово-экономический кризис, и в конце 2014 года ряд крупных застройщиков Свердловской области заявил о сокращении ввода новых объектов в 1,5-2 раза. По предварительным прогнозам, в 2015 году только ввод нового жилья в регионе может сократиться на 1 млн кв. м. При этом прогнозов на 2016 год пока никто не строит, а именно тогда закон, принятие которого лоббирует Владимир Коньков, должен вступить в силу.

На фоне этого депутат с подачи областных чиновников хочет перетряхнуть устоявшийся рынок, не спросив мнения профессионального сообщества, а также не проанализировав эффективность региональных властей в этом направлении.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
26.11.2014 Евгений Ройзман: Справедливо, чтобы Екатеринбург распоряжался своими неразграниченными землями

УрБК, Екатеринбург, 26.11.2014. Полномочия по распределению неразграниченных земель Екатеринбурга должны быть ...

17.11.2014 Противозаконное упорство: МУГИСО не сможет сохранить права на земли Екатеринбурга

Власти Свердловской области могут вступить в конфликт с федеральным законодательством из-за неразграниченных земель ...

14.11.2014 Депутаты ЕГД проверят эффективность работы МУГИСО по неразграниченным землям

УрБК, Екатеринбург, 14.11.2014. Межпартийная группа депутатов Екатеринбургской городской думы планирует проверить ...

10.06.2011 Председатель правительства Свердловской области Анатолий Гредин: У нас есть методы и рычаги воздействия на Владимира Конькова

УрБК, Екатеринбург, 10.06.2011. «Пока доверие к Владимиру Конькову, основателю корпорации «Маяк», присутствует. Он ...

10.06.2011 Владимир Коньков: по пути «Нового града»

Новому областному закону о поддержке обманутых дольщиков, который уже принят в первом чтении, радуются и власти, и ...