20.10.2014

Рубль продолжает «деревенеть»

На сегодняшний день происходит девальвация рубля. Только за последний месяц национальная валюта просела на 5,8%, и Минфин совместно с Центробанком пытаются предпринять меры по ее укреплению. Аналитики по-разному относятся к подобным инициативам, но склонны считать, что повторения ситуации, когда цены на отдельные товары выставлялись в «условных единицах», не будет. Однако оптимистических прогнозов на среднесрочную перспективу не делают: рубль будет продолжать «деревенеть».

На фоне сильного ослабления рубля по отношению к долл. США и евро государство стало предпринимать некоторые шаги для укрепления курса национальной валюты, так как с начала года падение превысило 20%.

В частности, Минфин вводит валютно-депозитные аукционы для поддержки курса рубля, а также намерен разместить имеющуюся в казначействе валюту на депозитах в российских банках. В ведомстве считают, что это позволит снизить спрос на долл. США и евро, а у банков увеличится ликвидность.

Помимо этого, федеральным казначейством вносятся изменения в порядок работы по размещению средств федерального бюджета на банковских депозитах — как рублевых, так и валютных.

Центробанк, в свою очередь, проводит специальные интервенции, продавая приличные партии иностранных денег. Только в понедельник, 13 октября, Центральный банк продал 2,7 млрд долл. США. А 27 октября ЦБ собирается запустить новый инструмент поддержки кредитных организаций — валютное РЕПО — который обеспечит банки ликвидностью и, возможно, поддержит курс рубля.

Финансовый аналитик Константин Селянин считает, что снижение курса рубля по отношению к долл. США из-за прямой корректировки цен на нефть и потоком валюты в Россию неудивительно.

«Последнее снижение из-за того, что цена на нефть упала с 110 до 83 долл. США за баррель, более чем значительное. Другое дело, что ЦБ действительно соблюдает свою политику, когда позволяет долл. США двигаться свободно по рыночным принципам. Интервенции, которые проводит ЦБ, — это относительно небольшая сумма. Учитывая, что запасы составляют примерно 465 млрд долл. США, потеря 2-3 млрд долл. США для этих резервов не так страшна», — считает Константин Селянин.

По его словам, в кризисный 2008 год за 1,5 месяца ЦБ потратил более 200 млрд долл. США или 1/3 резервных запасов, и это ни к чему хорошему не привело — американская валюта выросла более чем на 20%.

«Я думаю, что политика ЦБ достаточно взвешенная. Другое дело, что ситуация может и дальше обостряться. В этом случае регулятору придется прибегать к более серьезным интервенциям. Падение курса рубля ведет, безусловно, к потерям для всех граждан, и в угоду всем банкирам они могут отказаться от соблюдения рыночного ценообразования рубля. Однако у меня нет уверенности, что подробная практика будет реализована. Возможно, кто-то и попробует это сделать, к примеру, продавцы недвижимости класса «люкс». Она и в 2000-е годы выставлялась в валюте. Но на массовом предложении это точно не отразится, просто потому, что оно не найдет спроса», — отметил Константин Селянин.

По мнению независимого финансового аналитика Григория Вахитова, те меры, которые предпринимают ЦБ и Минфин для укрепления рубля, хоть и правильные, но достаточно спорные, так как главным спекулянтом на рынке является не население, а банки.

«Подпитывая банки излишней ликвидностью, ЦБ провоцирует, что излишняя ликвидность идет на валютный рынок, так как там можно получить спекулятивный доход от продажи валюты. В какой-то момент, как это уже было неоднократно, ЦБ «накормит» всех валютой и установит более жесткие требования по резервированию валютных активов для банков. И тогда может получиться, что для выполнения этих нормативов регулятора придется продавать эту же валюту там, где ее никто не покупает, и долл. США начнет терять свои позиции. Вопрос только в том, когда это произойдет», — считает Григорий Вахитов.

При этом он не склонен считать, что цены в России вновь будут выставляться в условных единицах, так как в первую очередь это запрещено законодательством, а если повышать их в рублях в соответствии с курсом валют, то в нынешних условиях никто недвижимость или автомобили покупать не будет.

С ним согласен генеральный директор по юридическим вопросам компании «Уником Партнер» Дмитрий Земеров, который считает, что цены в условных единицах могут появиться только на «черном рынке».

«Тем не менее можно говорить о том, что есть все предпосылки к тому, что рубль все равно «деревенеет». Девальвация имеет место быть, и она абсолютно никем не была прогнозирована. Особенно с учетом того, что с начала года российская валюта потеряла пятую часть своей стоимости по отношению к долл. США, а за последний месяц снизилась на 5,8%. Я считаю, что причина не столько в резком снижении стоимости нефти на товарных рынках, хотя нефть тоже накладывает некоторый отпечаток. Сегодня начинают сказываться санкции, которые были приняты в отношении нашего государства», — отметил Дмитрий Земеров.

По его словам, банки с государственным участием, такие как Сбербанк, ВТБ 24, Банк Москвы, Россельхозбанк, Газпромбанк и Внешэкономбанк, ограничены сейчас в привлечении финансирования на европейских и североамериканских рынках сроком более чем на 30 дней. Поэтому у них начались проблемы с валютной ликвидностью, и поэтому наблюдается значительный спрос на иностранную валюту. Такой спрос есть и со стороны других банков, и со стороны корпоративных заемщиков, которые не сильно закредитованы и не имеют запредельных обязательств, номинированных в иностранной валюте. По мнению Дмитрия Земерова, это дополнительно поддерживает спрос на валюту.

«Я на данный момент не вижу каких-либо предпосылок для того, чтобы рубль значительно укреплялся. Если ЦБ откажется от интервенций, он фактически предоставляет кредитным организациям денежные средства в размере 50 млрд долл. США. Это достаточно «короткие» деньги сроком от 7 и 28 дней. Это более правильно, нежели тратить наши валютные резервы, которые уже с начала года сократились на 10%. Вместо того, чтобы вбрасывать деньги на рынок, ЦБ будет предоставлять их банкам в виде аукционов. Эта мера, безусловно, поможет банкам, но поможет ли она национальной валюте — большой вопрос. Потому что эти деньги в экономику не уйдут, они осядут в банках», — считает Дмитрий Земеров.
Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
20.10.2014 Официальный курс доллара США снизился на 16,4 копейки, евро — на 40,6

УрБК, Москва, 20.10.2014. Центробанк РФ установил официальные курсы валют с 21 октября. Курс долл. США снизился на 16,4 ...

17.10.2014 «Деревянный» рубль может вернуться

Национальную валюту могут отпустить в «свободное плавание» ...

17.10.2014 ЦБ: в августе этого года спрос населения РФ на доллары США вырос в 1,8 раза

УрБК, Москва. 17.10.2014. Чистый спрос населения России на наличную иностранную валюту в августе 2014 года увеличился в ...

16.10.2014 Эксперт: Введение валютно-депозитных аукционов не сможет укрепить позиции рубля

УрБК, Екатеринбург, 16.10.2014. Введение Министерством финансов РФ валютно-депозитных аукционов не сможет сильно ...

16.10.2014 Минфин РФ вводит валютно-депозитные аукционы для поддержания курса рубля

УрБК, Москва, 16.10.2014. Министерство финансов РФ вводит валютно-депозитные аукционы для поддержки курса рубля, а ...