Авторская колонка

Григорий Вахитов о дефиците ликвидности российских банков

18 июнь 2014 (15:44)

Григорий Вахитов о дефиците ликвидности российских банковОсновной причиной дефицита ликвидности банковской сферы является то, что внешние источники стали закрытыми, так как санкции никто не отменял. Кроме того, внутри страны наблюдается определенная закредитованность, в том числе и среди населения. При этом предприятия не стали успешнее, и, соответственно, банкам требуется все больше и больше денег, чтобы поддерживать темпы кредитования. Однако свободных средств для этого нет. Темпы роста российской экономики не позволяют денежной массе увеличиваться, а ликвидности — расти.

Также стоит отметить следующий нюанс: после того, как Центральный банк России начал, образно выражаясь, «кошмарить» банки, отзывая еженедельно лицензии, основная масса денег стала перетекать в финансовые организации с государственным капиталом. В силу этого обычные коммерческие банки оказались в неком вакууме. Конечно, они не остались совсем без денег, но до 50% средств было перенаправлено в прогосударственные финансовые организации, такие как «Сбербанк», ВТБ24 и «Газпромбанк».

Дефицит ликвидности в банковском секторе привел к росту заимствований в Банке России. За два месяца доля средств Центробанка в пассивах банков выросла с 6,7 до 8,4%. Если сравнивать опыт заимствования средств у Центробанка с европейским опытом, нужно сказать, что в Европе данный процесс проходит по более низким ставкам. Естественно, на это накладываются валютные риски, но банки умеют их хеджировать, и поэтому для них займ в 2-3% гораздо более выгоден, чем под 8% у Центробанка. На сегодняшний же день есть прецеденты, когда европейские банки отказывали отечественным структурам в кредитовании.

Некоторые эксперты говорят также, что причиной является проведение Центробанком валютных интервенций, в результате которых регулятор изъял рублевую ликвидность в объеме 1,1 трлн руб. На мой взгляд, этот фактор не является сильно значимым в ситуации с дефицитом ликвидности. Валюты сейчас в России хватает, так как экспортную выручку наших нефтегазовых монополий никто не отменял. Вопрос в том, что многие банки кинулись ее скупать, когда курс начал расти, с одной стороны, чтобы хеджироваться, а с другой — чтобы получить дополнительную прибыль на спекуляциях.

Что касается количества вкладов, оно уже давно не растет. У населения, с одной стороны, большая закредитованность, а с другой, есть возможность вывода средств за рубеж. Ни для кого не секрет, что отток капитала из России составил 100 млрд долл. США.

При этом я бы не стал сравнивать нынешнюю ситуацию с кризисом 2008 года, который пришел из-за рубежа, когда у нас по факту было все в порядке. На сегодняшний день внутри страны, как выяснилось, денег фактически нет. Не могу сказать, что с 2008 года банковская система в России стала крепче и более устойчивой к внешним воздействиям. Сейчас у банков отбирают лицензии за несоблюдение нормативов, и они научились прятать «плохие кредиты». Центробанк заявляет, что проводит определенную политику, направленную на оздоровление банковской системы, однако сказать четко, к чему она приведет, просто нельзя. Какие еще «скелеты» есть в шкафах у наших в банков, в настоящее время никто сказать не может, кроме самого регулятора.

Другие материалы по теме: