Авторская колонка

Финансовый аналитик Антон Сороко об инвестиции в зарубежные активы на фоне санкций

23 апрель 2014 (17:36)

Финансовый аналитик Антон Сороко об инвестиции в зарубежные активы на фоне санкций Эскалация геополитического кризиса на Украине, который в конце февраля вступил в свою активную фазу, резко негативно повлияла на отношения России и Запада. После этого существенно выросли риски обоюдных экономических санкций, которые могли пагубно отразиться как на экономике РФ, так и ЕС. Самые негативные для российской экономики санкции, к которым могут прибегнуть США и ЕС — сокращение торгового сотрудничества. Велика вероятность в отношении США, с ЕС вероятность намного ниже из-за огромного объема сотрудничества. Тут стоит учитывать, что представители бизнеса Европы категорически против любых ограничений, а ведь это транснациональные концерны, так что их голос вполне может быть услышан. Также стоит говорить о возможном отказе в заимствованиях, но этот шаг может привести к тому, что российские компании откажутся платить по текущим долгам, которые в сумме на текущий день составляют около 700 млрд долл. США.

В такой ситуации западные банки почувствуют существенные проблемы с достаточностью капитала, т.к. эти займы будет необходимо списать с баланса. Вероятность этого вида санкций мала. Также возможна изоляция на политической арене — исключение из различных мировых организаций. С другой стороны, говорить о прекращении переговоров между какими-либо частными компаниями по поводу геополитического кризиса на Украине я бы не стал. Максимум — это приостановка, её вероятность я оцениваю как незначительную. Думаю, крупный бизнес будет придерживаться той точки зрения, что кризис, скорее всего, будет урегулирован мирным путем. Прежде всего, стоит отметить, что масштабные ограничения будут негативны как для России, так и для Европы, так что тут, скорее, стоит говорить про точечные решения о приостановке различных экономических договоров в узкоспециализированных отраслях. Ну и часть таких санкций мы уже увидели — приостановку сотрудничества НАТО и России в военной сфере и космической отрасли. В такой ситуации инвестиции в зарубежные активы из РФ выглядят по меньшей мере рискованными — санкции могут коснуться финансовых организаций, банков или даже конкретных физических лиц. В сумме с активной борьбой с оффшорами и формирование достаточно привлекательной ситуации внутри РФ (спрос на отечественные активы сейчас очень низкий) формируются предпосылки для перетока российского капитала, находящегося за рубежом, обратно в РФ.

Если же говорить про предпочтение активам ЕС или США, то тут стоит обратить внимание на несколько фактов. Во-первых, процесс сокращения программы количественного смягчения в США идет своим чередом, а в речах Дж. Йеллен стали появляться новые ноты — ситуация на рынке труда, считавшаяся раньше неплохой, сейчас оценивается заметно хуже. И все же сокращение QE — очень важный процесс. Финансовые рынки привыкли жить в ситуации постоянной подпитки со стороны ФРС. Американские долговые бумаги при этом оставались той самой тихой гаванью, о которой часто мечтают консервативные инвесторы. Теперь ситуация может измениться. Во-вторых, данные по инфляции в ЕС продолжают ухудшаться, а ЕЦБ все твердит о возможных стимулирующих действиях, но по-прежнему ничего не делает. Ставка по-прежнему на уровне 0,25%, да и каких-либо программ по увеличению ликвидности банковского сектора не было озвучено — только словесные интервенции. Как бы то ни было, в такой ситуации перспективы евро остаются туманны, а отсутствие инфляции в ЕС не дает возможности инвесторам активно инвестировать в экономику региона (похожая ситуация, кстати, в свое время была в Японии). Таким образом, пока США на фоне ЕС выглядит предпочтительней.

Другие материалы по теме: