11.03.2014

Переждать непогоду: екатеринбургский туристический рынок замер

Валютные колебания на мировом рынке не могли не отразиться на туристическом бизнесе Екатеринбурга и Урала. Эксперты заявляют, что рынок замер в ожидании роста рубля. Покупатели не торопятся бронировать туры в надежде, что ситуация с долларом и евро стабилизируется. Масла в огонь подливает ситуация на Украине и слух о том, что Евросоюз может приостановить выдачу виз российским туристам. Некоторые участники рынка в буквальном смысле начали паниковать, другие призывают сохранять спокойствие и немного подождать: возможно, все еще стабилизируется.

«Сейчас на туристическом рынке все замерло. Из-за нестабильного поведения валют и ситуации в Крыму люди ничего не покупают — рынок буквально замер. А мы, туроператоры, не знаем, что предложить потребителю. Со стороны Евросоюза вообще звучат угрозы о приостановке выдачи виз. Непонятно, сколько это продлится, но мы фактически сидим без работы», — заявила исполнительный директор ООО «Туроператор «Континет» Людмила Лекомцева.

На туристическом портале TurProfi.ru сейчас ведется голосование среди профессионалов на тему «Отражаются ли растущие курсы евро и доллара на ваших продажах?». 49% респондентов выбрали вариант «Да, клиенты пропали, выжидают, когда курс подрастет». 30% написали, что туристы в связи с нестабильностью валюты стали более дисциплинированными и своевременно оплатили тур. 13% опрошенных заявили, что в связи с колебаниями евро и доллара средний чек покупок уменьшился — люди стали более экономны, и только 9% респондентов заявило, что валютные изменения никак не отразились на их работе.

Генеральный директор туристической фирмы «Мир» Сергей Бузько отметил, что февраль и начало марта всегда сложные, поэтому то, что клиент «замер», вполне нормально.

«Не могут люди с одинаковой активностью круглогодично летать в отпуск. В марте спады в продажах — это обычное дело», — пояснил он.

Однако эксперт отметил, что в этом году на фоне традиционного мартовского затишья наблюдается снижение количества раннего бронирования на майские праздники. По его мнению, это безусловно имеет прямое отношение к валюте.

«Потребитель пока опасается приобретать туры. Падение рубля к основным туристским валютам, евро и доллару, составляет 10-12%. Если раньше семья из трех человек могла отдохнуть за 100 тысяч рублей, то теперь эта же поездка обойдется в 120 тысяч. Поэтому замирание и осторожность на рынке присутствуют, но только в отношении покупки. А в консультационном плане ситуация вулканическая», — отметил Сергей Бузько.

Он уточнил, что рынок не то чтобы замер, но перешел в в выжидательно-консультационную стадию.

Стоит отметить, что, по мнению экспертов, падение продаж зарубежных туров никак не отразится на росте спроса на российские курорты. Участники рынка единогласно заявляют, что люди, привыкшие отдыхать за рубежом, «пока не развернули свои оглобли в сторону внутрироссийского отдыха».

Некоторые эксперты полагают, что в этом году большинство екатеринбуржцев проведут отдых в Азии. По их словам, сейчас граждане более активно стали покупать путевки в Таиланд, Вьетнам, Китай, ОАЭ, Турцию и другие долларовые страны из-за того, что евро ведет себя более нестабильно.

Директор туристического агентства «Инна-турс» Инна Аверьянова утверждает, что восточные страны могут предложить потребителям весьма дифференцированные по цене путевки. По ее словам, на майские праздники можно купить очень бюджетный тур на побережье теплого Индийского океана или Красного моря, в то время как на Средиземном море в мае еще холодно. Она также отметила, что некоторые страны восточной Европы, например Чехия, сейчас начали очень сильно снижать цены на путевки. Эксперт заявила, что падение спроса на европейское направление почувствовали все участники рынка, включая авиакомпании, которые также начали демпинговать.

Таким образом, эксперты считают, что оптимистичной ситуацию на рынке никак назвать нельзя, но и о полной катастрофе пока говорить рано. На данный момент часть компаний предлагает туристам долларовые страны, другие просто растерялись и заявляют о том, что не знают, что делать. Они утверждают, что выбор в любом случае останется за туристами, и все риски, связанные с валютой и внешнеполитической ситуацией, лягут на них. Более оптимистичные игроки полагают, что к лету рынок оживет. По их мнению, надежда на то, что летний сезон пройдет удачно, пока сохраняется.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
17.04.2014 Курорт нам только снится: майские каникулы не оправдывают ожиданий туроператоров

В этом году на майские праздники большинство екатеринбуржцев останется дома ...

07.03.2014 Надо подождать: туристический рынок Екатеринбурга замер

Валютные колебания на мировом рынке не могли не отразиться на туристическом бизнесе Екатеринбурга и Урала ...

04.03.2014 Из-за резкого роста курса евро в Екатеринбурге снизился спрос на туры в Европу

УрБК, Екатеринбург, 04.03.2014. Из-за резкого роста курсов иностранных валют в Екатеринбурге наблюдается определенный ...

21.02.2014 Туристический передел: политические беспорядки изменили маршруты туристов

Политическая нестабильность в некоторых курортных странах привела к резкому падению спроса в эти направления. Так, ...

27.01.2014 То ли еще будет: рост стоимости евро и доллара вызвал волнение на туристическом рынке

Январь — один из «мертвых» месяцев для туризма, считают эксперты ...