Кризис

Долгосрочный кредитный рейтинг Свердловской области подтвержден на уровне «ВВ+»

28 февраль 2014 (15:27)

Standard & Poor’s пересмотрело прогноз по рейтингам Свердловской области со «Стабильного» на «Негативный». Одновременно S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента «ВВ+». Об этом сообщает «Финам».

«Пересмотр прогноза по рейтингам Свердловской области обусловлен более слабыми показателями исполнения бюджета, чем мы прогнозировали ранее. Мы отмечаем, что если в 2014 году область не сможет улучшить свои бюджетные показатели, это приведет к ослаблению ее ликвидности и увеличению долга», — отмечают аналитики Standard & Poor’s.

Прогноз «Негативный» отражает мнение S&P об усилении рисков, связанных с ослаблением показателей ликвидности и ростом долговой нагрузки.

Вместе с тем служба отмечает, что позитивное влияние на кредитоспособность области оказывают темпы роста экономики на уровне выше среднероссийского, низкая долговая нагрузка, высокие показатели ликвидности и умеренный объем условных обязательств.

Ослабление финпоказателей в 2013 году обусловило рост заимствований и полного долга области до 25% консолидированных текущих доходов, что S&P по-прежнему считает низким уровнем.

Как сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области, для сохранения уровня рейтингов «ВВ+» правительство региона в 2014 году реализует комплекс мер, обеспечивающих сбалансированность и устойчивость бюджета, в том числе в рамках реализации мероприятий по дополнительной мобилизации доходов бюджета, оптимизации расходов и сдерживанию их роста в текущем периоде, а также поддержанию надлежащего уровня ликвидности и других.

«Также правительство проводит взвешенную долговую политику, направленную на своевременное и равномерное погашение действующих долговых обязательств в долгосрочной перспективе и использование более выгодных инструментов кредитования. Так, в настоящее время правительством установлен предельный объем погашения долговых обязательств в размере не более 10% от объема налоговых, неналоговых доходов и дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности. Также проведена реструктуризация кредитного портфеля с заменой «дорогих» кредитов на более «дешевые» и гибкие по срокам погашения», — отметили в департаменте информполитики губернатора.

Другие материалы по теме: