Статьи
01.11.2012

Окно в Европу: свердловский инсулин готов к мировой конкуренции

Окно в Европу: свердловский инсулин готов к мировой конкуренции Свердловская фармацевтика готовится к выходу на мировой уровень. Объемы производства лекарств растут, равно как и процент их потребления. Региональные власти активно поддерживают отрасль: создание кластера в этой сфере принесет региону новые рабочие места и выведет свердловский инсулин на мировой уровень — уверены в областном правительстве. При этом помочь чиновники могут только лоббированием, а финансовые средства придется привлекать от инвесторов и из федерального бюджета.

Фармацевтическая отрасль на сегодняшний день является одним из приоритетных направлений, развиваемых в Свердловской области, заявил сегодня журналистам заместитель председателя правительства Свердловской области Александр Петров.

«Приоритеты в отношении данной сферы сложились на Урале исторически. На данный момент активно идет процесс создания фармацевтического кластера. Этим уже заинтересовалось 40 торговых сетей и 11 компаний, производящих лекарства. Объем производства лекарств в Свердловской области на сегодняшний день составляет 5,2 млрд руб. К 2020 году он составит порядка 2% валового регионального продукта», — рассказал Александр Петров.

На данный момент власти выделили порядка 370 млн руб. на строительство научного центра, который будет заниматься исследованиями в сфере фармации. Ученые и сейчас не сидят на месте: ими ведутся разработки многих новых препаратов, которые будут в разы дешевле импортных аналогов и уже скоро появятся на рынке.

Правительство и представители фармацевтического кластера уже ведут переговоры с ЗАО «Ренова-СтройГруп» на тему строительства такого центра в Академическом районе Екатеринбурга.

Как отметил Александр Петров, за последнее время в Свердловской области объем потребления лекарств собственного производства вырос на 20%. 83% больных диабетом получают инсулин, изготовленный своими же специалистами. Кроме того, порядка 19 регионов покупают его для своих нужд — продажа препарата в другие регионы приносит области 300 миллионов долларов в год.

Как уверяет депутат Госдумы РФ и член наблюдательного совета Уральского фармацевтического кластера Александр Петров, за рубежом уже стали всерьез опасаться конкуренции со стороны свердловской фармацевтической промышленности.

«Я тут недавно встречался с президентом одной европейской страны. И он мне заявил, что мы стали опасными для европейского рынка. Еще хочу рассказать, что сейчас наш инсулин проходит регистрацию в Евросоюзе, соответственно, скоро его можно будет успешно экспортировать», — заявил Александр Петров.

Как рассказал эксперт, зарубежные инвесторы охотно идут на Урал уже сегодня. По его словам, крупные немецкие и американские компании, которые даже не подозревали о существовании цивилизации за МКАДом, рискнули приехать в Екатеринбург. А приехав, выразили готовность вложиться в производство лекарств, оценив перспективы развития отрасли.

В рамках развития фармацевтической промышленности активизируются и моногорода, уверяют спикеры. На данный момент в поселке Уфимка уже началось производство медицинского стекла. По словам представителя фармацевтического кластера, появление производства сможет реанимировать жизнь в населенном пункте и обеспечить жителей рабочими местами. Кроме того, планируется задействовать в программе по развитию фармации такие города, как Нижний Тагил, Ирбит, Новоуральск.

Однако, как признались оба эксперта, основной ролью региональных властей во всем этом процессе является лишь лоббирование. При этом часть средств областной бюджет все же выделит. Как отметил заместитель премьер-министра, в 2013 году на развитие отрасли планируется выделить порядка полутора миллиардов рублей из областного бюджета. Очевидно, что для самих участников отрасли эта сумма представляется крайне недостаточной.

«В областном бюджете пока на сегодняшний день нет больших средств на развитие данной отрасли», — признался замглавы правительства.

Представитель фармкластера подтверждает: основное финансирование всех мероприятий идет через федеральный бюджет.

«Региональная власть только лоббирует интересы отрасли», — резюмировал Александр Петров.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
10.09.2013 Концерн Bayer и ООО «Завод Медсинтез» договорились о совместном производстве лекарств

УрБК, Екатеринбург, 10.09.2013. Немецкий концерн Bayer и завод «Медсинтез» договорились о совместном производстве ...

18.10.2012 Евгений Куйвашев: в Свердловской области 83% больных диабетом обеспечиваются инсулином местного производства

УрБК, Екатеринбург, 18.10.2012. В Свердловской области создан и действует Уральский фармацевтический кластер, в состав ...

16.10.2012 В Свердловской области в ближайшее время будет запущен полный цикл производства инсулина

УрБК, Екатеринбург, 16.10.2012. В Свердловской области в ближайшие полтора года будет создан полный цикл производства ...

03.08.2011 Исполнительный директор Уральского фармацевтического кластера Александр Петров: Проблема кластера – общая убежденность в том, что русское лекарство — плохое лекарство

УрБК, Екатеринбург, 03.08.2011. «Принято считать, что все, что русское — это плохое. Русские лекарства априори плохи ...

22.04.2011 Член Совета Федерации РФ Эдуард Россель: Объявленная на федеральном уровне политика лекарственного импортозамещения пока остается лишь призывом

УрБК, Екатеринбург, 22.04.2011. В Екатеринбурге завершается первый этап формирования Уральского фармацевтического ...