Обзор прессы

«Коммерсантъ» и Мария Плюснина: Торговля здесь уместна

27 апрель 2012 (09:23)

Минэкономразвития Свердловской области возглавил Дмитрий Ноженко

В свердловском правительстве реформирован экономический блок. Губернатор назначил главой минэкономразвития экс-министра торговли Дмитрия Ноженко, оценив его политику сдерживания цен на продукты. Вместе с тем в отставку ушел первый вице-премьер Михаил Максимов, отвечавший за инвестиции, пока не решен вопрос по Евгению Софрыгину, возглавлявшему минэкономики. Эксперты считают, что на инвестпривлекательность региона способны повлиять не кадровые перестановки, а переориентация власти с собственных идей на идеи потенциальных инвесторов.

О том, что свердловское минэкономразвития возглавил Дмитрий Ноженко (работал в министерстве торговли, питания и услуг с 2006 года), вчера сообщил департамент информполитики губернатора. Первый замглавы обладминистрации Андрей Кузнецов пояснил, что губернатор «оценил потенциал Дмитрия Ноженко как руководителя». По словам господина Кузнецова, экс-глава минторга, в частности, сумел найти общий язык с торговыми сетями, в результате чего не было проблем со сдерживанием роста цен на продукты. Сам господин Ноженко воздерживается от комментариев, так как пока он не представлен коллективу в новом качестве.

По мнению вице-президента сети супермаркетов «Кировский» Льва Ковпака, ошибочно считать, что господин Ноженко специалист исключительно по торговле. «Он в первую очередь организатор, который смог настроить отношения с предпринимателями»,— сказал господин Ковпак. «В торговле работает около трети населения страны. Думаю, человек, который в ней разбирается, справится и с другими экономическими вопросами»,— отмечает генеральный директор торговой сети «Звездный» Александр Райсих.

Назначение господина Ноженко послужило поводом для разговоров в кулуарах кабмина о том, что прежние министры, курировавшие экономические вопросы, могут не сохранить свои посты в правительстве. Минэкономразвития, напомним, было образовано путем объединения минэкономики с министерством инвестиций и развития, которыми руководили Евгений Софрыгин и Михаил Максимов соответственно. МУГИСО (его возглавлял Виталий Недельский), преобразованное в департамент имущественных и земельных отношений, стало структурным подразделением минэкономразвития.

Вчера Михаил Максимов подтвердил информацию о своей отставке и добавил, что ему предлагали пост в свердловском правительстве, отказавшись уточнить, какой именно. Он считает, что его ведомство справилось со своими задачами, но частые перестановки в органах власти не способствуют работе. Ближайшие две недели господин Максимов проведет в отпуске с семьей, после чего решит вопрос с трудоустройством. «Надеюсь, не придется уезжать из Екатеринбурга»,— отметил он. Евгений Софрыгин вчера не смог ответить, останется ли он работать в правительстве. «Этот вопрос пока не решен»,— сказал он. Виталий Недельский сообщил „Ъ”, что сейчас он исполняет обязанности главы МУГИСО. «Пока никакой пост в правительстве мне не предлагали. Я жду разговора с губернатором, который, надеюсь, произойдет в ближайшее время»,— отметил господин Недельский.

Руководитель управления по работе на финансовых рынках уральского межрегионального банка Константин Селянин отмечает, что инвестпривлекательность Свердловской области формируется, например, за счет географического положения, промышленного потенциала. «Но ее рост зависит от персоналий. Многие инвесторы, заходя в регион, рассчитывают на какие-либо гарантии, хотя бы устные, от первого лица»,— считает господин Селянин. По его мнению, министерство инвестиций и развития проработало меньше года и в полной мере его работу оценить трудно. «Были такие спорные проекты, как, например, строительство выставочного центра «Екатеринбург-экспо» (до сих пор идет разбирательство между инвестором и генподрядчиком о стоимости работ.— „Ъ”)»,— напоминает эксперт. По его мнению, в области существует проблема того, что власть замыкается на собственных идеях. «Возможно, следует больше слушать потенциальных инвесторов, и тогда появится ощутимый рост инвестпривлекательности»,— отмечает господин Селянин.

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1924915

Другие материалы по теме: