Заграница не поможет: свердловский бизнес советует не ждать внешних инвестиций
Россия откатывается вниз по показателям инвестиционной привлекательности и деловому климату во всех мировых рэнкингах. Уральские эксперты — члены Союза промышленников и предпринимателей подчеркивают: привлечь столь необходимые зарубежные инвестиции в серьезных объемах пока нереально и делать ставку объективно придется на внутреннего инвестора. Обсудить проблему они вместе с чиновниками собрались сегодня за круглым столом, посвященным инвестиционной стратегии Свердловской области.
Львиную долю инвестиций удается привлечь, конечно же, Московской и Ленинградской областям, остатки расходятся по другим регионам страны. Всем понятно, что серьезные деньги столицам удается привлечь благодаря своему положению, удобной транспортной системе и административно-политическому статусу. Одна из причин, почему Урал обделен такими крупными инвесторами, конечно же, транспортная; и если ситуация не изменится, то навряд ли можно на что-то рассчитывать.
При этом, несмотря на испортивший всех транспортный вопрос, сама данная отрасль в перспективных проектах практически не задействована.
«Я изучил инвестиционную стратегию региона и заметил явный ее перекос в сторону тяжелой промышленности. Про логистику нет ни слова. А эта отрасль очень важна в развитии инвестиционной привлекательности и экономики в целом», — заметил директор по стратегическому развитию транспортной компании «Лорри» Александр Трахтенберг.
Согласно данным столичных экспертов, в пользу России говорит потенциал ее развития и богатая ресурсная база. Но инвестиций из-за рубежа так и нет из-за отсутствия в стране нормального инвестиционного климата.
Министр инвестиций и развития Свердловской области Михаил Максимов уверен: последние позиции в мировых рейтингах Россия занимает благодаря сложным и затянутым административным процедурам.
«Например, нам нужно упростить налоговую отчетность и сделать максимальным электронный документооборот. Чтобы получить разрешение на строительство, у нас потребуется более 400 дней, и то это в лучшем случае, в США эта цифра на уровне 23 дней», — отметил чиновник.
Также, по мнению министра, чиновников, которые не справляются со своими обязанностями, нужно увольнять и прислушиваться в этом вопросе к самим бизнесменам. Ряд важных обязанностей по традиции предлагается поручить губернатору.
«Инвесторы должны лично общаться с губернатором, чтобы быть уверенными, что он контролирует процесс, и в случае проблем обращаться к нему», — предложил Михаил Максимов.
По мнению председателя Уральского банка Сбербанка России Владимира Черкашина, говорить о внешних крупных инвестициях можно лишь тогда, когда у нас самих появится понимание, что представляет из себя регион и что он продает.
«Пока мы даже сами, к примеру, мало знаем о наших полезных ископаемых. Мы плохо понимаем инвестиционные потоки вокруг нас. Мы не говорим о том, что 6 млрд. рублей ушло в Пермь благодаря инвестициям наших местных компаний. А все эти потоки надо отслеживать», — подчеркнул Владимир Черкашин.
Отметим, что, по официальным данным, в 2011 году Свердловская область привлекла 370 млрд. рублей на инвестиции, к 2015 году эта цифра должна достичь 600 млрд. Барьеров, препятствующих получению долгожданных инвестиций, много, и времени на их устранение тоже уйдет немало. По оценкам экспертов, на реальные перемены в инвестиционном климате к лучшему России потребуется не менее 5 лет.