Мнение экспертов

Недоработали: рост промышленности на Урале оказался ниже установок властей

30 март 2012 (18:06)

Свердловское министерство промышленности и науки подвело итоги 2011 года. Практически все отрасли продемонстрировали увеличение основных показателей, а по темпам роста инвестиций область опередила все остальные субъекты. Между тем, несмотря на довольно высокий индекс производства, область недотянула до собственных плановых показателей. Среди причин, сдерживающих экономику области, чиновники называют традиционную технологическую отсталость, низкую производительность труда и низкую инновационную активность. Тормозит развитие всех и то, что на федеральном уровне до сих пор не принят базовый закон о промышленной политике. Местные законодатели пытаются спасти ситуацию региональными документами.

«В 2011 году индекс промышленного производства в Свердловской области составил 105,5% к прошлому году. Это высокий показатель, в среднем по России — 104,7%. Мы росли быстрее, чем вся страна. Общий объем отгруженной продукции — 1 трлн. 200 млрд. рублей. В ряде отраслей объемы производства превысили докризисные показатели», — отчитался об успехах профильный министр Александр Петров.

Его коллега из министерства экономики был не столь радостен: результаты оказались ниже запланированных. Глава ведомства Евгений Софрыгин в ходе заседания чужой коллегии отметил: для того чтобы достичь к 2015 году нужных показателей, темпы роста в прошлом году должны были быть не менее 9%.

«Да, наши показатели выше, чем в среднем по Российской Федерации, однако в итоге Свердловскую область опередили Башкортостан, Удмуртия, Пермский край, Челябинская и Тюменская области. В то же время область продемонстрировала очень высокие темпы роста инвестиций — 128%. Общий объем притока капитала — 372 млрд. рублей. Здесь мы превзошли все субъекты РФ. Благодаря этому в прошлом году удалось реализовать много крупных инвестиционных проектов», — похвалил Евгений Софрыгин скорее министерство инвестиций и развития Михаила Максимова, чем минпром.

Среди удач года в министерстве промышленности выделяют запуск 27 новых типов продукции на НТМК, производство продукции для высокоскоростных поездов на Каменск-Уральском металлургическом заводе, очередную попытку возрождения изумрудно-бериллиевого рудника, реконструкцию на Уралмаше, а также производство дизельных двигателей.

Особым вниманием минпрома по-прежнему пользуются кластеры. Александр Петров напомнил, что проект химкластера приобрел статус федерального, а фармкластер получит финансирование из Москвы.

Впрочем, проблем по традиции тоже немало. В министерстве отмечают сохраняющуюся утяжеленность самой структуры промышленного комплекса. Технологическая отсталость и изношенное оборудование характерны для всех отраслей, за исключением металлообработки — богатые металлурги успели вовремя модернизировать производство. Производительность труда на предприятиях в 3,5 раза ниже, чем в развитых странах. Все это дополняется дефицитом кадров и неудовлетворительной экологической составляющей.

Показатели инновационности и энергоэффективности производства также оставляют желать лучшего. По данным минпрома, инновационной деятельностью занимаются только 12% предприятий, все остальные предпочитают экономить на НИОКР. По мнению главы ведомства, все это привело к тому, что в IV квартале 2011 года темпы роста промышленности и вовсе снизились.

«Объем инвестиций в промышленность должен вырасти на 10%, объем инновационной продукции должен достигнуть 176 млрд. рублей, а доля инновационных предприятий — вырасти на 123%», — поделился планами на 2012 год Александр Петров.

Впрочем, не все промышленники ожидают какого-либо роста. Так, на предприятиях группы НЛМК в Свердловской области надеются хотя бы сохранить текущие показатели.

«Несмотря на увеличение денежного оборота, предприятия в этом году сработали хуже. Мы не планируем каких-либо улучшений, и в 2012 году предпосылок к росту нет. В наших планах — сохранить показатели 2011 года», — честно рассказал директор филиала ОАО «НЛМК» в Екатеринбурге «НЛМК-Урал» Валерий Шевелев.

С большей надеждой в будущее смотрят на «Уралхиммаше». Недавно назначенный директор завода Сергей Царапкин ожидает не менее 5,5 млрд. рублей чистой выручки.

Впрочем, основания для беспокойства есть и у самих чиновников. Министр промышленности отметил, что страны Европы уже охвачены кризисом, в то время как область поставляет на эти рынки продукцию металлургии. Министр даже предложил министерству экономики поменять траекторию движения.

«Цены находятся на приличном уровне, спрос на металлы не падает. Давайте еще год поживем, там видно будет», — ответил коллеге Евгений Софрыгин.

По мнению областных законодателей, для устойчивого развития промышленности в регионе не хватает закона о промышленной политике на федеральном уровне. Из-за отсутствия базового закона субъекты промышленности не могут получить необходимую поддержку.

«В настоящее время на рассмотрении в Госдуме находятся два законопроекта. В новой концепции закона речь пойдет о прогнозировании и проектировании в промышленной политике, приоритетных проектах промышленного развития, финансовой поддержке субъектов и так далее», — рассказал член комитета по промышленной, инновационной политике и предпринимательству Законодательного собрания Свердловской области Ефим Гришпун.

Областные законодатели ускорить работу федеральных коллег не могут. В комитете решили дождаться принятия федерального документа, параллельно с этим наши депутаты будут работать над региональной программой поддержки развития промышленности.

Другие материалы по теме: