Авторская колонка

Финансовый аналитик Константин Селянин — об опасности предвыборных обещаний

11 март 2012 (17:55)

Финансовый аналитик Константин СелянинОбещание Fitch понизить рейтинг России действительно дано из-за обильных обещаний социального плана, которые щедро раздают наши власти. И Fitch будет просто обязано это сделать, ведь чем более существенна доля социальных расходов, тем более уязвимым становится бюджет и способность государства выполнять свои обязательства. А в случае России нужно добавить еще особенность, что мы, как сырьевая страна, крайне зависим от цен на мировых рынках.

Социальные обещания и социальные гарантии при падении мировых цен на нефть и другие товары нашего экспорта могут привести к тому, что государство будет вынуждено увеличить заимствования как на внутреннем, так и на внешнем мировом долговых рынках. И в этом случае та небольшая долговая нагрузка, которая есть сегодня, может измениться очень быстро и резко, поэтому рейтинговые агентства об этом и говорят.

По оценкам экономистов, социальные обещания Путина равны порядка 5% ВВП за ближайшие 6 лет, а это очень серьезная величина. Более того, все будет зависеть не только от данных обещаний, но и от конечной конъюнктуры. Сейчас бюджет России без учета предвыборных обещаний сверстан на уровне 105–110 долларов за баррель, а с их учетом это 120–125 долларов за баррель. Средняя цена на нефть за прошлый год была 110 долларов за баррель, поэтому у нас бюджет оказался немного профицитным, а сейчас цена 125 долларов за баррель.

Что произойдет, если нефть подешевеет? Это вполне реально, и цена может снизиться всего лишь за пару дней. А если до 110, 90, 60 или до 39 долларов? Эти варианты вовсе не исключены, особенно первые два. Такие цены на нефть мы можем увидеть и без всякой второй волны кризиса. Тогда наш бюджет станет угрожающе дефицитным и придется прибегать к внешним заимствованиям.

А если еще и вторая фаза кризиса? А она, на мой взгляд, неминуемо грянет в 2012 году. И будет очень серьезная фаза в конце марта, когда у Греции будет выполнено очередное долговое обязательство и придет осознание, какой ценой эти решения дались, ведь пришлось переписать все законы экономики. И разочарование будет столь велико, что в конце марта — начале апреля мы можем увидеть начало нового масштабного кризиса. И тогда не будет фантастикой цена на нефть в 60 или 40 долларов за баррель.

При цене в 40 долларов за баррель мы окажемся в таком же положении, как и Греция. Если не в цифрах, то по ощущениям. И придется занимать и отказываться от предвыборных обещаний.

Самый плохой вариант выхода из этой ситуации — когда бюджет России начнут наполнять за счет увеличения налогов. Это приведет к стагнации бизнеса, который и сейчас находится не в самом лучшем положении.

Все эти предвыборные обещания мало подкреплены и мало продуманы, на мой взгляд, и в любом случае они выйдут нам боком. Спасти ситуацию может доля везения, присущая Владимиру Путину, когда многие экономические проблемы, которые сегодня подаются как неимоверные достижения нынешнего президента, банально решались за счет роста цен на нефть.

Другие материалы по теме: