Статьи

Дошли до Родина: у финансовой разведки есть вопросы к МРСК Урала

31 январь 2012 (16:49)

Дошли до Родина: у финансовой разведки есть вопросы к МРСК УралаВолна репрессий в отношении руководителей крупных энергетических компаний, приостановившаяся в связи с новогодними каникулами, похоже, вновь набирает силу. В распоряжении газеты «Ведомости» оказались материалы доклада Росфинмониторинга о результатах проверки почти 900 топ-менеджеров отрасли. У 147 из них надзорный орган обнаружил признаки аффилированности с 292 организациями. Хозяйственные связи энергокомпаний и их должностных лиц показались ведомству «недостаточно ясными, четкими и прозрачными», а в отдельных случаях — «сомнительными» и содержащими признаки конфликта интересов. В числе сомнительных, по данным издания, — и генеральный директор ОАО «МРСК Урала» Валерий Родин.

В распоряжении газеты «Ведомости» оказались материалы Росфинмониторинга, в которых надзорный орган приводит результаты проверки без малого тысячи топ-менеджеров энергетических компаний. В частности, в выводе средств за рубеж Росфинмониторинг заподозрил руководителя ОАО «МРСК Урала». Согласно информации, которую приводит газета «Ведомости», Валерий Родин является соучредителем ЗАО «База комплектации», которое систематически перечисляет деньги на счет другого соучредителя, а тот впоследствии якобы переводит эти деньги в Канаду.

В ОАО «МРСК Урала» обоснованность данной претензии решительно опровергли.

«Акции ЗАО «База комплектации» я приобрел в 2002 году в количестве 11% уставного капитала. Владею этим пакетом и в настоящее время, в управлении компанией никакого участия я не принимаю. Сама компания создана в 2000 году и занимается сдачей в аренду складских помещений. Компания не работает в электросетевом комплексе и никак не связана с возглавляемым мной предприятием, поэтому никакого конфликта интересов здесь нет», — заявил УрБК Валерий Родин.

Впрочем, у Росфинмониторинга есть претензии даже к деловым партнерам МРСК.

«У делового партнера ОАО «МРСК Урала» — ООО «Конкорд» — якобы выявлены расчеты с ООО «Монолит-строй-сервис» с признаками обналичивания денежных средств», — пишет Росфинмониторинг.

В ОАО «МРСК Урала» парировали, что не могут нести ответственность за действия своих коллег.

«С ООО «Конкорд» компания сотрудничала один раз. Данное предприятие в прошлом году по договору поставило нам строительные материалы. Компания была выбрана в результате конкурсных процедур. За взаимодействие «Конкорда» с другими участниками рынка мы никакой ответственности нести, разумеется, не можем», — добавили в компании.

Впрочем, сам факт наличия у финансовой разведки претензий к топ-менеджеру ни о чем хорошем для него, разумеется, не говорит. Напомним, спустя несколько дней после выступления Владимира Путина в декабре минувшего года свои кресла покинули руководители ОАО «МЭС Урала» и ОАО «Тюменьэнерго» Геннадий Никитин и Евгений Крючков. Впрочем, набор «обвинений» им был предъявлен более серьезный. Сами энергетики в частных беседах называли их надуманными и несостоятельными, но оргвыводы делать пришлось: не заметить разгромного выступления премьера и кандидата в президенты было нельзя.

Официально и Крючков, и Никитин ушли «по собственному желанию». С Валерием Родиным ситуация несколько иная.

Валерий Родин является старожилом энергетической отрасли, ему уже 60 лет. Руководить свердловской энергосистемой он начал без малого 30 лет назад, возглавив в 1994 году «Свердловэнерго». По традициям МРСК, контракт с топ-менеджером каждую весну продлевается еще на один год. Очередной рубежный срок для Валерия Родина — 29 марта 2012 года, когда истечет срок действующего трудового договора.

Полностью исключать то, что в этот раз под влиянием федеральной кампании акционеры предпочтут другую кандидатуру, даже несмотря на все несомненные заслуги ветерана отрасли, нельзя.

Впрочем, в ОАО «МРСК Урала» сегодня даже неофициально делать далеко идущие выводы не стали, ограничившись краткими комментариями по конкретным претензиям.

Полина Мудрова

Другие материалы по теме: