Обзор прессы
26.01.2012

«Уральский рабочий» и Любовь Шаповалова: Прибрали к рукам

Такое признание сделал региональный министр экономики Евгений Софрыгин на вчерашней пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Урал».

Руководитель ведомства считает, что драматизировать ситуацию не стоит: все развивающие страны активно привлекают иностранную рабочую силу, если собственных трудовых ресурсов недостаточно. Россия, несмотря на «капитальное» стимулирование рождаемости, теряет свое население быстрее, чем оно восполняется заботами акушерок.

Свердловская область — не исключение, а посему присутствие на ее территории иноязычных пролетариев в обозримом будущем станет увеличиваться. Сегодня, по весьма приблизительным данным, экономику Среднего Урала поднимают 100-120 тысяч посланцев ближнего и дальнего зарубежья. Процесс регулирует региональное министерство — уполномоченный орган по определению квот на привлечение иностранных тружеников. На нынешний год лимит составляет 27 тысяч человек. Это значительно меньше, чем в 2010 и 2011 годах (40 и 47 тысяч), но идет перманентная корректировка в сторону увеличения. Уже в январе к ранее обозначенной квоте следует приплюсовать цифру 3680.

Где новобранцы найдут свое трудовое счастье, тоже известно: на стройке, в торговле и общественном питании, а также в клининговых компаниях, как теперь изящно обозначают сообщество тружеников швабры и метлы. Станочники-универсалы, в которых так нуждаются уральские заводы, к нам не едут, как, впрочем, и другие высококвалифицированные специалисты, без которых экономика действительно буксует. С другой стороны, страны, традиционно поставляющие рабочую силу в наш регион, и сами не имеют излишков таких профессионалов. Поденная работа в крупных российских мегаполисах вроде Екатеринбурга — отхожий промысел для безработных из Таджикистана. Киргизии, Узбекистана, крестьян из Китая и Вьетнама. А высоколобые и квалифицированные находят применение своим талантам в других странах, которые в итоге и выигрывают конкурентную борьбу за мировые трудовые ресурсы.

Отвечает ли сложившаяся структура трудовой миграции интересам российского общества, вопрос скорее к думцам, наскоро скроившим миграционное законодательство, и к правительству, не обеспечившему грамотное администрирование процесса. Региональная же власть больше обеспокоена тем, что казна недобирает налогов с иностранных работников. По расчетам специалистов Института экономики, ежегодное поступление НДФЛ должно составлять 1 млрд 200 млн рублей. реальные сборы в разы меньше (2010 год — 208 млн., 2011 год — 383 млн.). — Проблемой недоимок озаботился даже совет безопасности при губернаторе Свердловской области!

— В прошлом году половину налогов, поступивших от использования трудовых мигрантов силы, составили перечисления за иностранных игроков баскетбольной команды УГМК, — заметил министр. — Этому есть объяснение. С одной стороны, труд спортсменов ценится высоко, с другой, не все работодатели выплачивают иностранным работникам официальную зарплату.

Кстати, изменения в порядке квотирования стимулируют честные расчеты. Теперь заявки на привлечение иностранной рабочей силы предприниматели подают не в центр занятости, как раньше, а непосредственно в министерство. Оно имеет возможность проверить, как заявитель платит своим работникам. Если выяснится, что используются серые схемы, квоту работодатель не получит. Кстати, специальная программа «Мигроквота» позволяет подателю заявки отследить ее прохождение в режиме реального времени.

Помочь гастарбайтерам освоиться на новом месте работы и жительства должен областной миграционный центр, который в этом году переведен в статус автономных учреждений. Такой центр существует только в нашем регионе, но федеральные власти собираются создавать их повсеместно, и 8-летний опыт уральцев может быть востребован. «Пионеры» же озабочены тем, как научить мигрантов русскому языку, поскольку такое требование содержится в новом миграционном законодательстве.

— Мы уже установили контакты с Российским университетом дружбы народов, который имеет статус уполномоченного органа по аттестации трудовых мигрантов на знание русского языка, — поясняет исполняющий обязанности директора областного миграционного центра Сергей Перевалов. — Разрабатываем программу на 2012 год, определяемся с преподавательским составом, учебной программой. Оборудуем в центре учебный класс на 15-16 человек. Неясность пока только с финансированием.

Вопрос стоит так: либо обучение иностранцев оплачивает бюджет, либо работодатель. Для бюджета это дополнительные расходы (на старте — примерно 16 миллионов рублей), для работодателя — определенный риск. Даже если предприниматель кровно заинтересован в том, чтобы его работник (кондуктор трамвая, водитель такси и т.д.) прилично изъяснялся на русском языке, он не захочет вкладываться в обучение: потраченные деньги могут «уйти» вместе с обученным работником к другому работодателю.

Обучение за счет бюджетных средств организовать проще, но сколько государство готово потратить на адаптацию мигрантов?

Цена вопроса определяется тем, кого мы видим в гастарбайтерах: поденщиков, выполняющих за нас непрестижную работу, или будущих соотечественников? Они ведь тоже разные, наши иностранные гости. Одни приезжают, чтобы что-нибудь заработать и поскорее уехать обратно, другие хотят связать с Россией свою судьбу. По данным миграционного центра, сегодня в Свердловской области более 6 тысяч школьников — дети мигрантов. И почти наверняка они и их родители останутся здесь надолго.

Прочитать материал полностью: http://газета-уральский-рабочий.рф/society/3376/

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
14.03.2013 В 2013 году количество трудовых мигрантов в Свердловской области составит более 48 тысяч человек

Вступают в силу вносимые Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации поправки об изменении допустимой ...

06.04.2012 Здравствуйте, гости: Свердловская область выходит в лидеры по числу мигрантов

Здравствуйте, гости: Свердловская область выходит в лидеры по числу мигрантов ...

27.01.2012 «Областная газета» и Марина Кропотова: «Мигроквота» против серых схем

Областное государственное бюджетное учреждение «Свердловский областной миграционный центр» будет реорганизован в ...

26.01.2012 Министр экономики Свердловской области Евгений Софрыгин: собираемость с мигрантов НДФЛ необходимо увеличить в разы

УрБК, Екатеринбург, 26.01.2012. Перед свердловскими властями стоит задача в несколько раз увеличить собираемость налога ...

16.12.2011 «Областная газета» и Рудольф Грашин: Заграница нам поможет

Почти 79 процентов трудовых мигрантов, находящихся в Свердловской области, — выходцы из бывших республик Средней Азии. ...