Важно

Официальной причиной освобождения Ивана Рабцевича из колонии стало ухудшение состояния здоровья

7 ноябрь 2011 (15:13)

В пресс-службе Свердловского областного суда официально подтвердили информацию об освобождении бывшего начальника управления Госстройнадзора по Свердловской области Ивана Рабцевича. По словам представителя суда, решение было принято в связи с состоянием здоровья осужденного.

«19 октября в Верх-Исетский суд обратился начальник колонии № 2 с заявлением, в котором сообщил об ухудшении состояния здоровья осужденного Ивана Рабцевича. Согласно закону, заболевание, которым страдает Рабцевич, допускает освобождение больного из мест лишения свободы. В итоге суд принял решение в пользу заявления начальника колонии. Итого осужденный провел в местах лишения свободы в сумме 2 года, 11 месяцев и 20 дней», — рассказали в суде.

Члены семьи И. Рабцевича ранее заявляли о том, что он тяжело болен.

По факту законности освобождения И. Рабцевича уже идет прокурорская проверка.

Напомним, И. Рабцевич и его коллеги — заместитель начальника отдела пожарного надзора данного управления Николай Чмелько и главный специалист этого подразделения Владимир Судиловский — были признаны виновными по пунктам «а», «г» ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки). Тем же приговором по ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество) и ч. 2 ст. 291 УК РФ (дача взятки) был осужден Дмитрий Сараев.

Следствием было установлено, что в октябре 2008 года И. Рабцевич, Н. Чмелько и В. Судиловский потребовали от руководства екатеринбургской компании ООО «Элемент-Трейд» (сеть «Монетка») взятку в размере 4 млн. рублей за содействие в получении разрешения на ввод в эксплуатацию незаконно построенного складского комплекса, а также непринятие мер по привлечению данного юридического лица к ответственности в виде штрафов за нарушения технических регламентов при возведении сооружения.

Посредником при этом выступил инженер ООО «Элемент-Трейд» Сараев, который, решив заработать на коррупционной сделке, не сообщил своему руководству о снижении суммы взятки до 3,25 млн. рублей, намереваясь оставить разницу в размере 750 тыс. рублей себе.

И. Рабцевичу в итоге было назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом в сумме 900 тыс. рублей. Кроме того, бывший чиновник был лишен воинского звания «генерал-майор», почетного звания «Почетный строитель Российской Федерации», государственной награды «Орден Почета».

Сам И. Рабцевич и его семья активно оспаривали приговор, но в декабре 2010 года его оставил в силе Верховный суд.

Другие материалы по теме: