Обзор прессы
26.10.2011

«Коммерсантъ», Елена Никищенко и Игорь Лесовских: Урал стратегический

Председатель российского правительства Владимир Путин утвердил стратегию социально-экономического развития Уральского федерального округа до 2020 года. Согласно документу, экономика УрФО в ближайшие десять лет будет тесно привязана к реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный», к которому эксперты до сих пор относятся скептически.

Стратегия социально-экономического развития УрФО, утвержденная председателем российского правительства Владимиром Путиным, опубликована на сайте министерства регионального развития РФ. Из документа следует, что его главная задача — «определение механизмов достижения целей, направленных на постоянное повышение качества жизни населения и устойчивое развитие экономики УрФО». Перспективы развития Урала рассматриваются в рамках реализации одного из трех предполагаемых сценариев: инерционного, энерго-сырьевого и инновационного, но в качестве базового выбран последний. Он предполагает модернизацию производства и технологический прорыв в металлургическом и машиностроительном комплексах Урала, а также диверсификацию экономики округа за счет развития высокотехнологичных перерабатывающих производств в газовой отрасли и нефтегазохимии, фармацевтике и биотехнологиях. Все сценарии тесно связаны с проектом «Урал промышленный — Урал Полярный» (УП-УП), который предполагает расширение транспортной инфраструктуры в регионе.

В документе уральский округ разделен на пять зон опережающего развития — Западно-Сибирская зона (ХМАО и ЯНАО), Уральская промышленная зона (Свердловская, Тюменская, Челябинская и Курганская области), зона «Полуостров Ямал» (ЯНАО), зона «Восточный склон Урала» (ЯНАО, ХМАО и Свердловская область) и Южно-Уральская сельскохозяйственная зона (Курганская, Тюменская и Челябинская области). Деление понадобилось для географического разграничения территорий, задействованных в реализации проекта «Урал промышленный — Урал Полярный». В документе приоритетными определены две зоны — Уральская и Западно-Сибирская. В данных зонах наиболее развито два направления — производственное и добывающее. В связи с тем, что загруженность транспортных сетей, по мнению разработчиков стратегии, уже находится на пике возможного, именно две данные зоны в первую очередь и должен соединить до 2012 года проект УП-УП. Остальные: «Полуостров Ямал», «Восточный склон Урала» и Южно-Уральская сельскохозяйственная зона — являются, по мнению авторов, «перспективными», однако срочного развития транспортной инфраструктуры они еще не требуют. Поэтому данные зоны будут интегрированы в проект УП-УП после 2012 года.

Реализация стратегии в рамках инновационного сценария, например, должна привести к росту средней продолжительности жизни в 2020 году до 72-73,5 лет (в 2009 году свердловское правительство сообщало, что продолжительность жизни в регионе составляет 68 лет). Среднегодовой темп прироста суммарного валового регионального продукта УрФО в 2011-2020 годах должен составить 6,1% в год. В целом за 2010-2020 годы валовой региональный продукт округа увеличится в 1,9 раза. В инновационном варианте, ориентированном на диверсификацию экономики, доля добывающего сектора должна сократиться к 2020 году до 22%. Основным фактором, определяющим рост обрабатывающих производств в округе, должно стать машиностроение. Основным фактором динамики социально-экономического развития УрФО до 2020 года останется вклад нефтегазового и металлургического секторов.

Как рассказала «Ъ» начальник департамента по экономической политике аппарата полпреда в УрФО Анна Ленская, стратегия согласовывается с перспективными программами развития регионов УрФО. «Стратегия вписывается в социально-экономические программы, принятые регионами УрФО, поскольку во время проработки и согласования документа учитывались развития субъектов округа. На основании их информации и готовился документ», — пояснила госпожа Ленская. «Фактически стратегия является своего рода генеральным планом по развитию региона. А если учесть тот факт, что в ней довольно большое внимание уделяется реализации проекта УП-УП, то регионы, входящие в УрФО, будут обязаны подстраивать под него большинство своих программ», — отмечает управляющий директор финансовой корпорации «Открытие» Евгений Данкевич. Однако у экспертов возникает вопрос к самому проекту УП-УП. «Идея очень хорошая, но, к сожалению, пока не совсем понятно, как она будет реализовываться на практике и что из нее в итоге получится», — считает исполнительный директор управляющей компании Fleming Family & Partners Asset Management Никита Иванов.

Прочитать материал полностью: www.kommersant.ru/doc/1803299

Вернуться в раздел » Обзор прессы
Материалы по теме
11.03.2013 Проект ОАО «Корпорация Развития» может простимулировать создание нефтегазохимического кластера в ХМАО

УрБК, Екатеринбург, 11.03.2013. Проект ОАО «Корпорация Развития» может стать потенциальной точкой роста для создания ...

25.10.2011 Владимир Путин утвердил стратегию развития УрФО на период до 2020 года

Председатель Правительства РФ Владимир Путин утвердил стратегию социально-экономического развития Уральского ...

24.09.2010 Заместитель министра регионального развития РФ Сергей Юрпалов: Стратегия социально-экономического развития субъектов УрФО нуждается в актуализации

УрБК, Екатеринбург, 24.09.2010. «Стратегия социально-экономического развития субъектов РФ, входящих в УрФО, нуждается в ...

14.05.2010 ЯНАО, ХМАО и Челябинская область сократили свое участие в ОАО «Корпорация «Урал промышленный — Урал Полярный»

УрБК, Екатеринбург, 14.05.2010. Доля Ямало-Ненецкого автономного округа в ОАО «Корпорация «Урал промышленный — Урал ...

06.02.2009 В соответствии с утвержденным прогнозом Министерства экономического развития РФ, рост средних цен и тарифов на электрическую энергию в УрФО составит в 2009 году 27,1%

УрБК, Екатеринбург, 06.02.2009. Анализ планов экономического развития субъектов Российской Федерации и реализации ...