22.08.2011

«Титановая долина» без титана: «ВСМПО-Ависма» может отказаться от строительства завода в особой экономической зоне

ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» может отказаться от планов по строительству завода по механической обработке штамповок авиационного назначения на территории особой экономической зоны «Титановая долина» в случае затягивания процесса создания в ОЭЗ необходимой инфраструктуры.

Как сообщил гендиректор корпорации Михаил Воеводин в интервью корпоративной газете «Новатор», пока компания получила от наблюдательного совета ОЭЗ только одобрение бизнес-плана по созданию на территории зоны дочернего предприятия — ОАО «ВСМПО — Новые технологии», наделив его статусом резидента.

«Учитывая, что потребность корпорации в дополнительных механообрабатывающих мощностях появится к конкретному периоду, то слишком долго мы ждать не сможем. Если подготовка площадей зоны затянется, мы начнем строительство корпуса для размещения станков для механической обработки штамповок у себя в корпорации», — цитирует интервью М. Воеводина «Интерфакс-Урал».

Отметим, на участие в проекте «дочку» ВСМПО на минувшей неделе официально благословил экспертный совет по особым экономическим зонам при Министерстве экономического развития РФ. Взнос резидента — 1,5 млрд. рублей. Ранее одобренный наблюдательным советом бизнес-план по созданию производства механической обработки штамповок авиационного назначения из титана нашел понимание в Москве.

Однако формально радостное событие омрачается скепсисом экспертного сообщества: реальный масштаб верхнесалдинского проекта явно не соответствует прилагаемым для его раскрутки усилиям. Особенно — на фоне ОЭЗ «Алабуга».

Татарстанская зона накануне привлекла сразу без малого 35 млрд. рублей. СП Ford-Sollers организует здесь производство автомобилей Ford Transit (22,9 млрд. рублей), ЗПК «Кристалл» построит завод по производству поликристаллического кремния (9,9 млрд. рублей), а турецкая Hayat Chemicals Inc — завод по производству бумажных изделий (1,9 млрд. рублей).

На этом фоне взнос ОАО «ВСМПО — Новые технологии» (1,5 млрд.) выглядит весьма скромным. Впрочем, лучше это, чем ничего. Тем не менее ни для кого не секрет, что ВСМПО — база «Титановой долины» и работает в Верхней Салде уже не один десяток лет. Скорее всего, руководство предприятия не испытывало каких-либо особых сложностей с тем, чтобы реализовать один из своих производственных проектов под брендом «Титановая долина».

При этом явным диссонансом идет активность компаний на самом «ВСМПО-Ависма».

Накануне стало известно о том, что Airbus, Goodrich и ОАО «ВСМПО-Ависма» подписали соглашение о поставках титановых штамповок для основных опор шасси Airbus А-350 до 2020 года. Boeing, в свою очередь, обязался увеличить объем инвестиций в развитие СП Ural Boeing Manufacturing.

Как соотнесутся эти проекты с ОЭЗ «Титановая долина», если соотнесутся вообще, пока неясно. Например, связаны ли между собой проекты штамповки первого резидента и поставок штамповок Airbus.

В любом случае, согласно планам, уже в будущем году на территории ОЭЗ должна начаться активная деятельность резидентов, первый из которых наконец-то появился.

Вернуться в раздел » Мнение экспертов
Материалы по теме
12.05.2014 В ОЭЗ «Титановая долина» появился пятый резидент

УрБК, Екатеринбург, 12.05.2014. В уральской особой экономической зоне «Титановая долина» появился пятый резидент — ООО ...

22.08.2011 ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» может отказаться от планов строительства завода на территории особой экономической зоны «Титановая долина»

УрБК, Екатеринбург, 22.08.2011. ОАО «Корпорация «ВСМПО-Ависма» может отказаться от планов строительства завода по ...

18.08.2011 Унылая «долина»

Миллиарды резидентов проходят мимо Верхней Салды в Татарстан ...

18.08.2011 Министерство экономического развития РФ утвердило первого резидента ОЭЗ «Титановая долина»

УрБК, Москва, 18.08.2011. Экспертный совет по особым экономическим зонам промышленно-производственного типа, ...

02.08.2011 «Титановая долина»: Зона особых совещаний

Cвердловские власти провели очередное совещание по особой экономической зоне «Титановая долина». Наблюдательный совет ...