Авторская колонка

Константин Пудов о долгом пути Екатеринбурга к ЭКСПО-2020

4 август 2011 (15:42)

Константин Пудов о долгом пути Екатеринбурга к ЭКСПО-2020Выбор Екатеринбурга для проведения саммитов ШОС и БРИК в 2009 году, форума «Петербургский диалог» в 2010 году, когда к нам приезжали Дмитрий Медведев и канцлер ФРГ Ангела Меркель, выбор уральской столицы в качестве кандидата для проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году и сейчас для ЭКСПО-2020 — свидетельство серьезнейшего развития города за последние годы.

Такое развитие было запрограммировано в стратегическом плане, принятом по инициативе первого мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого еще в 2003 году.

Документ разрабатывался программным советом, в который помимо властей входили общественные организации, представители науки и бизнеса. Тогда все городское сообщество с привлечением международных экспертов работало над стратегией города. Именно по этой стратегии развивалась инфраструктура гостеприимства и бытового обслуживания, ресторанная и отельная культура. В соответствии с этими же планами реконструировался и развивался аэропорт «Кольцово» и сегодня мы имеем ощутимые результаты этого развития.

Уровень инфраструктуры, новой экономики, построенной за десятилетия, предопределяет сегодня выбор Екатеринбурга в качестве площадки для крупнейших общероссийских и международных событий.

Городские власти сегодня опираются именно на этот стратегический план. Выбор не случаен — это признание той работы, которая была проделана за десятилетие. Это заслуга всего екатеринбургского сообщества.

Накануне я общался с Аркадием Чернецким. Он подчеркнул: если ЭКСПО пройдет у нас — это будет самое выдающееся событие за все 300 лет, что существует Екатеринбург, мощнейшее событие для города, региона и страны в целом.

Хотя сам факт, что Екатеринбург выбран Президентом РФ и правительством в качестве кандидата от России — уже сам по себе огромный результат в плане оценки привлекательности города, некий карт-бланш: проголосовав за Екатеринбург, федеральные власти будут поддерживать многие наши проекты, которые прописаны, в том числе в стратегическом плане развития.

Мы ожидаем, что вслед за этим пойдут и федеральные программы, многомиллионные инвестиции.

Выбор Екатеринбурга — это не только официальное признание наших преимуществ, но и серьезная задача, которую нам предстоит выполнить, ведь конкурировать уже на втором этапе придется с великими городами. Например, в качестве одного из мест проведения ЭКСПО США намерены предложить Силиконовую долину.

Другие материалы по теме: