Новая редакция Жилищного кодекса и постановление федерального правительства № 354 должны сделать деятельность ТСЖ и управляющих компаний более прозрачной. Нововведений много, но на местах уже возникают вопросы о том, как их реализовать на практике. Участники круглого стола в Екатеринбурге признали: документу не хватает законодательной базы.
Напомним, речь идет о постановлении «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». К основным нововведениям относятся возможность создания общего ТСЖ в нескольких многоквартирных жилых домах и возможность выхода отдельного дома из состава ТСЖ; собственники жилья получают возможность напрямую вносить плату за коммунальные услуги ресурсоснабжающей организации, минуя ТСЖ и управляющую компанию; будут утверждены стандарты, состав и минимальный перечень коммунальных услуг; отключение коммунальных услуг у потребителя станет возможным, если задолженность превысила три месяца; будет утверждена типовая квитанция об оплате коммунальных услуг.
Вопросов у управляющих компаний много, и именно по их инициативе сегодняшний круглый стол и собрали, заявил заместитель главы администрации Екатеринбурга по ЖКХ Алексей Кожемяко. Впрочем, менять многое придется и самой администрации.
«На нас возложен большой объем полномочий. Следовательно, появятся и дополнительные ресурсы, финансовые либо кадровые», — отметил А. Кожемяко.
В результате установления новых правил игры деятельность ТСЖ и УК должна будет более жестко контролироваться как со стороны органов государственной власти, так и собственников квартир. Жители при этом должны стать более инициативными и принимать больше участия в управлении жилищным фондом.
Управляющие компании действия федеральных властей приветствуют.
«Корректировки подсказаны практикой работы, мы ждали их уже лет шесть и наконец-то дождались», — заявил директор компании «Радомир-Инвест» Алексей Филиппов.
«Этот закон позволит найти управу на недобросовестных участников рынка», — надеется директор УК «Территория» Дмитрий Сень.
Впрочем, часть проблем все равно остается: ТСЖ при межевании по-прежнему будут пытаться отхватить как можно больше земли, не решены остаются вопросы с нелегальными парковками и контейнерными площадками.
«Многие обманывают население путем сбора средств на замену счетчиков, радиаторов. Такие объявления развешиваются по домам. Но органы прокуратуры, несмотря на наши жалобы, на это почему-то не реагируют, они проверяют лишь нас. Этой проблемой тоже нужно заняться», — поделилась опытом одна из представительниц УК.
У администрации свои рецепты исправления ситуации.
«Мы заинтересованы в том, чтобы управляющие компании были едины в своей политике с помощью саморегулируемой организации. Так, можно будет не пускать на рынок недобросовестные УК», — заявил начальник Управления жилищного и коммунального хозяйства администрации города Владимир Гейко.
«Некоторые поправки сырые и, безусловно, требуют доработки. Нужно законодательство дорабатывать, не все нововведения пока подкрепляются подзаконными актами. Нужно ускорить их принятие. Важно правильно разъяснить жителям их новые права и где-то предостеречь от поспешно принятых решений. Это первый такой разговор о проблемах ЖКХ, но не последний», — подвел итоги встречи Алексей Кожемяко.
Встречаться пообещали чаще.
Анастасия Куликова