Важно

Арест основателя КПКГ «Актив-Инвест» Ильи Брылякова продлен до конца июля

26 май 2011 (15:10)

Судья Ленинского суда Екатеринбурга продлил срок ареста основателя кредитно-потребительского кооператива «Актив-Инвест» Ильи Брылякова еще на два месяца, сообщает пресс-служба ГУ МВД РФ по Свердловской области.

Согласно предыдущему решению суда он должен был быть освобожден 28 мая.

Напомним, И. Брыляков был задержан сотрудниками УБЭП и представителями ГУ МВД России по УрФО.

Установлено, что в 2005 году предприниматель, приобретя предприятие «Актив-Инвест» с номинальными учредителями, стал привлекать денежные средства широких слоев населения, обещая баснословный доход за счет игры на межбанковском валютном рынке Forex — от 60% годовых.

Начиная с 2006 года на счет предприятия от обманутых физических лиц поступило порядка 80 млн. рублей. В 2007 году данное юридическое лицо было ликвидировано. Одновременно с этим И. Брыляков продолжил деятельность по привлечению денежных средств населения по принципу финансовой пирамиды, но уже под видом кредитных потребительских кооперативов граждан.

В период 2006–2010 гг. было создано 19 таких некоммерческих организаций с разными руководителями, но с идентичным наименованием «Актив». География незаконной деятельности НКО КПКГ «Актив» охватывала четыре федеральных округа и девять регионов Российской Федерации (Свердловская, Челябинская, Тюменская, Кемеровская области, Красноярский край, Республика Башкортостан, Республика Удмуртия, Республика Чувашия и Москва).

Количество вовлеченных в финансовую пирамиду лиц превысило 32 тыс. граждан, ущерб — 2,5 млрд. рублей.

По результатам реализации оперативных материалов ГУ МВД России по УрФО в ГСУ при ГУВД по Свердловской области 28 января 2011 года было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» в особо крупном размере.

Другие материалы по теме: