Обзор прессы

«Коммерсантъ» и Игорь Лесовских: Бизнесмен показал на губернатора

29 апрель 2011 (17:48)

Следствие проверяет сведения Павла Федулева об Олеге Богомолове

Вчера на процессе по делу уральского бизнесмена Павла Федулева, обвиняемого в организации убийств, стали известны подробности досудебного соглашения с ним. В обмен на то, что обвинение не будет требовать пожизненного заключения, господин Федулев дал признательные показания, а также сообщил о якобы известных ему фактах взяточничества со стороны губернатора. Господин Богомолов назвал эти заявления бредом.

Вчера в Свердловском облсуде началось рассмотрение по существу второго уголовного дела в отношении бизнесмена Павла Федулева, который в 2008 году уже был приговорен к девяти годам заключения за рейдерский захват крупного уральского рыночного комплекса «Оборонснабсбыт». Напомним, по мнению следствия, господин Федулев также причастен к организации убийства нескольких своих партнеров по бизнесу, а также юристов, которые помогали ему осуществлять рейдерские захваты уральских предприятий („Ъ“ подробно писал об этом в №34 от 28 февраля). Свою вину Павел Федулев признал в полном объеме и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке (упрощенный процесс, когда не заслушиваются свидетели и не изучаются все материалы дела).

Вчера на судебном заседании представители гособвинения предоставили суду сведения о том, что господин Федулев действительно сотрудничал со следствием и дал ценную информацию о других преступлениях. Как пояснил „Ъ“ представитель гособвинения Александр Кабанов, за это подсудимый имеет право на льготы при назначении наказания — не более 20 лет заключения вместо пожизненного срока. В ходе процесса было оглашено и само досудебное соглашение. В нем господин Федулев пообещал не только дать показания против исполнителей и заказчиков всех убийств, которые он организовал, но также предоставить сведения о якобы имеющихся у него фактах взяточничества со стороны губернатора Курганской области Олега Богомолова. Ранее бизнесмен уже рассказал следствию о том, как в середине 1990-х годов давал взятку управляющему свердловским отделением Пенсионного фонда России Сергею Дубинкину (этот эпизод вошел в состав уголовного дела в отношении господина Дубинкина, которое уже поступило в областной суд. — „Ъ“).

Александр Кабанов сообщил „Ъ“, что показания в отношении курганского губернатора господин Федулев действительно давал, и на данный момент эти материалы переданы в следственное управлении СК по Курганской области, которое проводит доследственную проверку. «Однако разглашать подробности показаний мы пока не будем, да и к нашему делу они не относятся», — добавил прокурор. Адвокаты господина Федулева также воздержались от комментариев по эпизоду с губернатором. В неофициальных беседах представители подсудимого бизнесмена пояснили, что нежелание обнародовать эту информацию связано с высокой должностью, занимаемой господином Богомоловым. «Пока не будет уголовного дела, о чем-то говорить бессмысленно», — пояснил собеседник „Ъ“.

Олег Богомолов узнал об обвинениях в свой адрес от корреспондента „Ъ“. «Я не в курсе подобных заявлений. Да, Павла Федулева я знаю, но его показания в мой адрес считаю просто бредом. Как говорил Владимир Высоцкий, вор должен сидеть в тюрьме», — заявил губернатор.

Стоит отметить, что Павел Федулев в конце 1990-х — начале 2000-х годов вел в Курганской области активную предпринимательскую и политическую деятельность. У него в собственности находились такие региональные активы, как крупный сельскохозяйственный комплекс «Красная звезда» и Курганский винзавод. В 2003-2004 годах Олег Богомолов и Павел Федулев были политическими соперниками. В 2003 году господин Федулев пытался избираться в Госдуму от Курганской области, а в 2004 году неудачно пытался войти в состав Курганской облдумы.

Другие материалы по теме: