Судьбы и их отражения
В корпусе отечественного искусства в воскресенье в 14.00 начнется заключительная кураторская экскурсия по выставке «Эрих Борхерт в России. Графика из коллекции семьи художника».

На выставке представлено наследие малоизученного художника Эриха Борхерта (1907–1944), выпускника знаменитой немецкой школы архитектуры Баухауз, чья профессиональная реализация пришлась на 1930-е годы и была связана, прежде всего, с Москвой.
Научный сотрудник сектора отечественного XX-XXI вв. ЕМИИ, куратор выставки Ирина Кудрявцева предложит гостям рассмотреть станковые и во многом камерные рисунки, которые помогают представить творчество автора, впитавшего идеи модернизма, одинаково внимательно относящегося к исследованию формы и передаче эмоций.
Проект стал возможен благодаря активному участию и инициативе внуков художника — Дарии и Ивану Кольченко, которые занимаются бережным сохранением памяти и архива произведений Эриха Борхерта.

В Музее наива в субботу и воскресенье в 13.00 пройдут экскурсии по выставке «Судьба человека». 26 апреля кураторскую экскурсию проведет куратор выставки, заведующая отделом наивного искусства ЕМИИ Елена Тимошенко, а 27 апреля на открытой экскурсии слушателям расскажет о выставке экскурсовод научно-просветительского отдела ЕМИИ Елена Бармина.
На экскурсии вместе с гостями музея экскурсоводы поговорят о том, как наивное искусство, являясь голосом народа, отражает глобальные события через призму индивидуального опыта. Кроме того, ценители наива узнают, как наивные авторы передают свои чувства и переживания, создавая не только живописные, но и литературные произведения, которые порой рассказывают не столько о общих и личных трагедиях, сколько о надежде, стойкости и человечности.
Птицы, абстракции и идеи
Максимально обширную программу подготовили организаторы для ценителей искусства в корпусе музея на ул. Вайнера, 11. Так, в воскресенье, в полдень здесь начнется медиация «Birdwatching: наблюдаем за птицами в искусстве». Участница Молодежной лаборатории ЕМИИ, волонтер Мария Яхина предложит участникам исследовать образы птиц в западноевропейском искусстве на постоянной экспозиции «Эрмитаж-Урала». Мероприятие пройдет в рамках финального проекта 5-го сезона Молодежной лаборатории Музея ИЗО «Скворечник. Молодежь. Искусство».

В 13.10 здесь же начнется лекция «Абстракция в пространстве: Скульптуры, которые вдохновляют» в рамках выставки «Сны о вечном. Мраморные композиции Виктора Грачева». В ходе мероприятия участницы Молодежной лаборатории ЕМИИ Дана Банникова и Евгения Тазиева предложат слушателям рассмотреть влияние формы и пространства друг на друга, познакомиться с приемами и инструментами скульптора-абстракциониста, и особенностями создания эмоциональных и концептуальных пространств, способных влиять на восприятие.

В 14.20 в этой же локации участницы Молодежной лаборатории ЕМИИ Елизавета Зворыгина, Надя Краева и Мария Яхина проведут экскурсию и квиз по западноевропейской философии и искусству под названием «От идеи к изображению».
Участники мероприятия смогут проследить, как философские концепции Западной Европы воплощались в живописи. От натурфилософии Возрождения до идей Просвещения можно будет понять, как размышления мыслителей становились визуальными образами. В завершение мероприятия гостей ждет увлекательный квиз, в котором они смогут продолжить знакомство с философией, узнать что-то новое, поразмышлять и получить ответы на интересующих их вопросы.
В 16.00 участница Молодежной лаборатории ЕМИИ Полина Прокопьева прочтет лекцию «Музей снаружи». В центре внимания слушателей окажутся не экспонаты музеев, а их здания. Здесь можно будет узнать о том, каким бывает внешний вид музея и чем он может быть обусловлен. Мероприятие пройдет в рамках финального проекта 5-го сезона Молодежной лаборатории Музея ИЗО «Скворечник. Молодежь. Искусство».

А в 17.10 участница Молодежной лаборатории ЕМИИ Надежда Краева проведет здесь мастер-класс «Музей на тарелке».
«Взглянув на человека и его внешний вид, мы можем узнать много нового. Но можно ли заглянуть в прошлое, просто посмотрев на тарелку с едой? А главное — создать нечто новое и попробовать насытиться духовной пищей? Можно! Обо всем этом вы узнаете на интересном и аппетитном мастер-классе по коллажу от Молодежной лаборатории! Вы точно не уйдете голодными!», — говорится в анонсе мероприятия.
Немного золота и страсти коллекционеров
Кроме того, в культурном центре «Эрмитаж-Урал» ценители искусства в эти дни могут увидеть выставку «Золотой век искусства Фландрии. Кабинеты редкостей эпохи Питера Пауля Рубенса», которая открылась здесь в конце марта. В составе экспозиции представлено 100 произведений из коллекции Государственного Эрмитажа — живопись, графика, скульптура, глиптика, образцы шпалерного ткачества, тисненые кожи, художественное серебро, резная кость, — демонстрирующие необычайный расцвет фламандской художественной культуры.

Важнейшим акцентом выставки стала история коллекционирования. Расцвет художественной культуры в Антверпене XVII столетия связан с огромным интересом фламандцев к искусству, а также всевозможным редкостям, как природным, так и рукотворным. Эпоха барокко — это время распространения кунсткамер, кабинетов редкостей, в которых коллекционер мог продемонстрировать свои богатства. В экспозиции гости смогут увидеть произведения кисти Питера Пауля Рубенса, Антониса ван Дейка, Франса Снейдерса, Якоба Йорданса, Давида Тенирса Младшего, Франса Франкена II и других художников.

Напомним, в 2021 году культурный центр «Эрмитаж-Урал» стал спутником Государственного Эрмитажа после реконструкции, которую выполнила компания «Атомстройкомплекс». Теперь один из главных музеев страны регулярно привозит на Урал тематические выставки. Представляемые в их рамках предметы искусства требуют особых условий экспонирования, которые теперь может обеспечить обновленный корпус ЕМИИ на ул. Вайнера, 11.