Екатеринбург стал лидером среди муниципальных образований Свердловской области по готовности к разделению государственных учреждений на три типа
УрБК, Екатеринбург, 21.04.2011. Министерство финансов Свердловской области проанализировало, насколько активно муниципалитеты подключаются к реализации федерального закона 83-ФЗ.
Напомним, что согласно этому закону с января 2012 года все государственные и муниципальные учреждения Свердловской области будут разделены на три типа: казенные, автономные и бюджетные.
«На сегодняшнем этапе реализации нового закона лидирует МО Екатеринбург. Муниципалитетом приняты все необходимые нормативно-правовые акты. Более того, в столице Среднего Урала в качестве эксперимента уже утверждены и приступают к работе 39 казенных учреждений, 10 — бюджетных и 19 — автономных. Среди автономных — учреждения образования, здравоохранения, культуры, науки и спорта. Цель эксперимента — заранее отработать все механизмы нового закона», — сообщает пресс-служба минфина.
Среди других муниципальных образований, демонстрирующих высокий уровень готовности к переменам, областной Минфин отмечает ГО Артинский, Асбестовский, Невьянский, Режевской, Староуткинск, Верхняя Тура, МО Таборинский и Нижний Тагил. Необходимая для преобразований правовая база здесь разработана вовремя.
Однако в ряде муниципалитетов часть учреждений будет работать по-новому уже с июля. В пилотном проекте примут участие ГО Березовский, Арамильский, Новоуральск, МО Ирбит, МР Байкаловский.
«Хочется надеяться, что муниципалитеты-лидеры станут хорошим ориентиром для всех, кто сейчас занят реализацией нового закона. Ведь это позволит провести преобразования четко и слаженно», — подчеркнул министр финансов Свердловской области Константин Колтонюк.
Напомним, что казенные учреждения будут финансироваться за счет средств бюджета — на основании бюджетной сметы и, соответственно, ограничены в возможности проявления инициативы (распоряжение имуществом, денежными средствами и так далее). Проще говоря, их деятельность, в связи реформой, практически не изменится.
Серьезные перемены ожидают учреждения, выбравшие бюджетный тип. Они становятся более самостоятельными, их права расширяются. Новые бюджетные учреждения будут финансироваться на основе государственного задания в форме субсидий, полученные доходы останутся в их распоряжении.
Автономные учреждения избавляются от необходимости отчитываться перед государством по заработанным средствам.
Основная цель этого преобразования — повышение эффективности качества и доступности государственных и муниципальных услуг, создания условий и стимулов для сокращения внутренних издержек учреждений и привлечения внебюджетных средств.