С назначением министром культуры и туризма Свердловской области Алексея Бадаева в регионе началась настоящая война против памятников архитектуры. При этом случаи актов вандализма, совершавшихся по ночам, постепенно уходят в прошлое. Всё чаще заказчики и исполнители заявляют о законности своих действий, ссылаясь на полученное в областном министерстве культуры разрешение. В ведомстве же не могут внятно ответить на простой вопрос: назначен ли Алексей Бадаев на пост министра в положенном порядке и имеет ли он право подписи?
Одним из санкционированных сносов стали «ремонтно-реставрационные работы» памятника архитектуры XIX века «Комплекс бывшей водолечебницы». В результате памятник был «ремонтно реставрирован», а фактически — просто срыт. Заказчиком акции выступил Уральский банк Сбербанка России. Бывшая водолечебница располагалась прямо перед стройкой будущего главного здания банка и, очевидно, в план строительства не вписалась. Более того, проекты, размещенные на месте работ и дающие красивую картинку будущего, вообще не имели «ремонтно-реставрированного» здания.
Временами кажется, что Алексей Бадаев объявил настоящую войну хижинамКак уверяют в Сбербанке, проект разработан с разрешения областного министерства культуры и туризма.
Это не единственный случай в последнее время, когда памятники архитектуры города постигает схожая судьба. В конце июля в Екатеринбурге разгорелся громкий скандал вокруг Дома купца Лопатина. Тогда у журналистов появились серьезные сомнения в том, что здание XIX века на улице Розы Люксембург, 7, реконструируют законно. В частности, в нем был надстроен третий этаж.
Министр культуры Алексей Бадаев тогда подтвердил журналистам, что его ведомство действительно выдало разрешение на проведение подготовительных работ по реставрации и приспособлению здания и после согласования научно-проектной документации разрешило «проведение работ по сохранению объекта культурного наследия «Дом купца Лопатина». Многочисленные фото того, как рабочие громили памятник архитектуры, несложно найти в Интернете.
Сейчас о законности своих действий заявляет Сбербанк.
«Работы по реставрации объекта ведутся на основании разрешения, выданного Министерством культуры и туризма Свердловской области (№ 09-10 Р от 31 мая 2010 года)», — заявили в кредитной организации.
В самом министерстве культуры, кстати, этого не отрицают, подтверждая, что Комплекс бывшей водолечебницы был сильно изношен, поэтому действия УБ СБ и его подрядчиков совершенно законны.
Официальное разрешение на «ремонтно-реставрационные работы», закончившиеся сносом памятника архитектурного наследия Екатеринбурга, подписал не министр культуры, а и. о.«Второй этаж было решено демонтировать и восстановить из современных материалов, а нижнюю часть использовать как новый фундамент, заново построить стены из старых кирпичей. Таким образом, на старом месте на новой отметке в скором времени появится восстановленный объект из старых и новых материалов и будет восстановлен исторический облик комплекса», — заявляют в министерстве.
Очередной архитектурный скандал назревает в Бисерти, где сотрудникам местной милиции отдали особняк XIX века, в котором располагается музей. Теперь музейным экспонатам, которым необходимы специальные условия хранения, предстоит переезд, а очередному зданию — реконструкция.
Между тем так и нет ответа на вопрос, законны ли действия самого министерства и его руководителя Алексея Бадаева.
Напомним, изучая схему назначения членов правительства губернатором, журналисты наткнулись на весьма любопытный и неожиданный факт: как оказалось, подписанные некоторыми из министров документы могут грозить им уголовной ответственностью. Так, утверждалось, к примеру, что министр здравоохранения Свердловской области Аркадий Белявский в течение длительного времени незаконно занимал свой пост: указ о его назначении был опубликован лишь спустя месяц после того, как он приступил к выполнению своих обязанностей. Соответственно, подписанные им указы также недействительны, могут расцениваться как нецелевое расходование бюджета и даже могут создавать угрозу национальной безопасности.
Увы, ясности нет и с остальными министрами, в том числе — с Алексеем Бадаевым.
Пока ни одно из ведомств, в которые журналисты направили запросы о том, где можно почитать указы губернатора о назначениях министров, не ответило. Нет реакции и от прокуратуры, что заставляет горожан продолжать строить догадки. На сайте губернатора Мишарина также сложно найти эти указы.
Еще несколько дней назад здесь стоял памятник архитектуры XIX векаТеоретически, если указ о назначении главы минкульта не был опубликован в «Областной газете», Алексей Бадаев занимает свое место незаконно, а все выданные им разрешения на реконструкцию объектов исторического наследия — фикция, тем не менее нанесшая вполне реальный удар по культурной сфере Екатеринбурга. Сегодня на запрос ИАА «УралБизнесКонсалтинг» по поводу наличия в министерстве культуры и туризма документов, подтверждающих факт назначения Алексея Бадаева, нам посоветовали «поискать» сообщение на сайте правительства области.
По словам адвоката Ивана Кадочникова, вопрос о назначении министров не решен и по сей день.
«В данный момент сложилась парадоксальная ситуация. До сих пор не разрешен вопрос о законности порядка назначения большинства министров Свердловской области — в «Областной газете» не опубликованы указы об их назначении. То есть законность подписей министров за период с декабря 2009 г. по февраль 2010 г. вызывает некоторую нервозность получателей бюджетных денежных средств и спорность подписанных распорядительных документов», — говорит юрист.
«Деятельность Алексея Бадаева вызывает удивление: мы видим одобрение проектной документации только в феврале 2010 г., само разрешение датировано маем 2010 г. Еще чуть-чуть, и в сентябре мы сможем увидеть разрешение на строительство от сентября 2010 г. по всему комплексу зданий и по отсутствующей грязелечебнице. Деятельность же строителей, которые стыдливо называют снос памятников «ремонтно-реставрационными работами», также вызывает ухмылку: охраняемые законом элементы памятников культуры-архитектуры фактически утрачены, а они обещают построить заново из старых и новых материалов. Ну да, целых 2, а то и 3 кирпича из охраняемых законом стен окажутся в свеженькой и новой кладке. Но есть еще больше шансов на то, что эти ремонтно-реставрационные работы явят миру банальную автопарковку, а не охраняемые законом здания культуры-архитектуры. В этой связи вспоминается вторая очередь WTC, которая возведена на памятнике культуры-архитектуры и которую снес «неустановленный трактор». Более свежим примером является ситуация с домом Ярутина, которого не существует в природе, но он должен быть в бумагах минкульта», — отмечает адвокат.
К сожалению, власти молчат, не отвечая на вопросы общественности. В этой ситуации представить, к чему приведет неразбериха и хаос в управлении Свердловской областью, становится с каждым днем всё сложнее.
Валентина Попова