На Урале ищут молодых и образованных людей, готовых пойти на службу государству. Пока же отсутствие либо нехватку у муниципальных и региональных чиновников должного образования власти открыто называют проблемой. Как это сказывается на качестве предоставляемых чиновниками услуг, обсуждали сегодня в Екатеринбурге на научно-практической конференции, организованной аппаратом полномочного представителя Президента России в УрФО.
В первую очередь на конференции были озвучены конкретные недочеты системы образования в сфере госслужбы. В своем выступлении заместитель полпреда Владимир Севриков посетовал на то, что образовательная система уже давно не соответствует необходимым современным требованиям, несмотря на большое количество специальных учебных заведений.
Чиновники уральского полпредства Виктор Гузь и Виктор Миненко обсуждают, как привлечь на госслужбу перспективных уральцев«Понятно, что эффективность оказываемых услуг значительно ниже, когда специалист попросту неквалифицирован. А для этого вузы должны успевать за реформами управленческого процесса как на государственном, так и на муниципальном уровнях», — отметил чиновник.
По данным аналитиков полпредства, на сегодняшний день только около половины государственных и муниципальных служащих имеют соответствующее для их работы образование. Впрочем, виноваты в этом не только нерасторопные вузы.
«Это проблема прежде всего самих аппаратов, которые неохотно занимаются подбором кадров», — замечает Владимир Севриков.
Еще одним крупным недостатком в процессе организации службы, как обычно, называют деньги. Суть проблемы заключается в том, что государство не способно выделить на переобучение своих кадров достаточно много средств и приходится выбирать учебные заведения подешевле и, соответственно, с более низким уровнем качества образования. Если в 2009 году финансирование на нужды повышения уровня квалификации госслужащих составило 59 млн. рублей, то в текущем году — всего 33,3 млн.
«Государственные конкурсы порой выигрывают вузы, не имеющие даже подходящего преподавательского состава для проведения образовательного процесса по повышению уровня квалификации служащих госаппарата. А затем они обращаются к проигравшим с просьбой предоставить им профессоров для обучения. А всё потому, что нет средств на качественное образование в соответствующих заведениях», — посетовал помощник полномочного представителя Президента РФ в УрФО Виктор Гузь.
Для экономии средств при обучении чиновников помощник полпреда предложил ввести систему дистанционного образования, обучение на рабочем месте и внедрить практику, при которой начальники учат своих подчиненных сами.
Еще чиновники полпредства не понимают, почему представители власти так мало общаются со студентами, которые еще учатся на чиновников. Такую практику нужно ввести повсеместно и обязательно, заявил помощник полпреда.
Даже состарившись, освобождать дорогу молодым уральские чиновники не готовыВ ходе конференции выявилась и еще одна невеселая деталь. Оказывается, уральские чиновники стареют. По данным, приведенным Виктором Гузем, возраст каждого четвертого аппаратчика на Урале превышает 50 лет. Выходом из ситуации может быть только привлечение на госслужбу молодых образованных кадров.
Отметим, что предложить им есть что. Даже если не брать в расчет коррупционную составляющую, зарплаты в аппарате более или менее приличные. Так, в Екатеринбурге муниципальные служащие в городской Думе, к примеру, в месяц получают в среднем 43,48 тыс. рублей. Средний же доход муниципального чиновника составляет 28,22 тыс. рублей.