Минфин РФ предложил регулирование обмена информации между ФНС и цифровыми платформами
УрБК, Москва, 01.11.2025. Минфин разработал проект постановления, который предусматривает нормативное регулирование информационного обмена между российскими цифровыми платформами и налоговыми органами.
Как
пишут «Ведомости», в рамках этого проекта платформы смогут передавать сведения (объем и содержание которых не уточняются) двумя способами: через системы, используемые для налогового мониторинга (при условии присоединения к нему), или через специальные «электронные сервисы и протоколы информационного обмена», доступные на сайте ФНС.
Документ также устанавливает сроки для различных этапов взаимодействия между налоговыми органами, платформой и ее партнерами. Например, если площадка выявляет риск налогового нарушения (перечень таких рисков, условия их возникновения и порядок выявления определяет ФНС), она должна в течение пяти дней передать эту информацию в налоговый орган и опубликовать ее в личном кабинете партнера. Платформы обязаны пересылать полученные от возможного нарушителя документы и разъяснения инспектору в течение одного дня, а также уведомлять партнера о необходимости предоставить дополнительные разъяснения в течение двух дней.
Проект постановления Минфина систематизирует уже существующий информационный обмен между налоговыми органами и платформами. Впервые о пилотном проекте ФНС и операторов цифровых платформ, таких как Wildberries, Ozon, «Яндекс Маркет», «Мегамаркет» и «Авито», стало известно в октябре 2024 года. Глава ФНС Даниил Егоров на совещании с президентом России Владимиром Путиным сообщил, что система внутреннего контроля маркетплейсов будет усовершенствована для выявления рисков и обмена информацией о них с налоговой службой. Отдельное регулирование информационного взаимодействия между налоговиками и платформами предусмотрено в принятом, но еще не вступившем в силу Федеральном законе «Об отдельных вопросах платформенной экономики», который, однако, сформулирован в основном в общих чертах и не содержит конкретных деталей такого обмена.
Согласно информации на сайте ФНС, эксперимент по выявлению дробления бизнеса начался в начале текущего года. С мая 2025 года маркетплейсы получат право отправлять «информационные письма» о рисках неуплаты (неполной уплаты) налогов.