Статьи
Сегодня, 13:50

Символическое движение по ставке

Символическое движение по ставкеСовет директоров Банка России на очередном заседании принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 п. п., до 16,5% годовых. Это второе последовательное смягчение после сокращения на 1 п. п. в сентябре текущего года. Однако тон коммуникаций регулятора стал заметно более сдержанным и даже предупредительным. Такой шаг отражает непростую задачу, стоящую перед Центробанком: балансировать между поддержкой замедляющейся экономики и сдерживанием устойчиво высокой инфляции, подпитываемой растущими ожиданиями.

В сопроводительном письме Банк России подчеркивает, что жесткая денежно-кредитная политика (ДКП) будет продлена для возвращения инфляции в диапазоне 4–5% к 2026 году. При этом главный сигнал для рынков — пересмотр среднесрочного прогноза. Теперь ставка на следующий год ожидается в районе 13–15%, что выше предыдущих оценок. Это прямой намек на продолжение периода дорогих денег.

В первой части своего заявления председатель Центробанка Эльвира Набиуллина детально разобрала инфляционную картину на текущий момент. Она подтвердила, что ускорение роста цен в последний месяц связано с временными факторами — сезонным подорожанием овощей и напряженностью на топливном рынке. Однако суть проблемы лежит глубже.

«Но даже если очистить инфляцию от этих и других временных факторов, то ее устойчивые показатели все еще выше 4%. Нет выраженной тенденции к их снижению. Большинство индикаторов устойчивой инфляции уже несколько месяцев находятся в диапазоне 4–6%», — констатировала регулятор.

Особую тревогу вызывает рост ценовых ожиданий предприятий в октябре 2025 года после нескольких месяцев стагнации. Ожидания населения остаются на высоком уровне. В связи с этим ЦБ повысил оценку инфляции на следующий год до 4–5%.

В экономическом блоке своего выступления Набиуллина отмечает, что согласно оперативным данным в июле–августе 2025 года рост экономики замедлился, при этом картина остается неоднородной по секторам. Потребительский спрос несколько ускорился, инвестиционный — сохраняется на высоком уровне.

«Экономика постепенно выходит из состояния сильного перегрева прошлого года. Это происходит за счет более сдержанной по сравнению с прошлым годом динамики спроса при продолжающемся росте производственных возможностей компаний», — сообщает Э. Набиуллина.

Однако этот процесс еще не завершен, о чем говорят индикаторы жесткости рынка труда — исторически низкая безработица и опережающая производительность труда. При этом регулятор фиксирует отдельные признаки снижения напряженности. Прогноз Банка России предполагает, что экономика выйдет из состояния перегрева в январе–июне 2026 года.

Во второй части заявления глава ЦБ пояснила, что несмотря на снижение ключевой ставки, денежно-кредитные условия в экономике «существенно не изменились и остаются жесткими». Снижение ставок в июле–августе к октябрю приостановились. Тем не менее сберегательная активность населения создает условия для замедления инфляции.

Баланс рисков, по оценке регулятора, «по-прежнему смещен в сторону проинфляционных». Среди главных угроз находятся высокие инфляционные ожидания, возможная активизация кредитования, риски для нефтяных цен и геополитическая неопределенность.

Именно поэтому для устойчивого достижения цели по инфляции потребуется более высокая траектория ключевой ставки, чем ожидалось, заявляет Набиуллина. Обновленный прогноз по ставке на следующий год на уровне 13–15% — это и есть тот якорь, который ЦБ бросает для управления ожиданиями.

Начальник Уральского ГУ Банка России Марина Мясникова в комментарии для УрБК охарактеризовала решение регулятора как «взвешенный шаг», подчеркнув, что ставка «остается еще относительно высокой». Так, в Свердловской области годовая инфляция медленно снижается, но месячный рост цен сохраняется из-за разовых факторов.

«Деловая активность по-прежнему растет умеренно. Спрос предприятий на новых работников уменьшился, но некоторые компании региона еще испытывают кадровый дефицит: как правило, им нужны узкие специалисты», — отметила М. Мясникова.

При этом ключевым фактором стабильности является высокая склонность населения к сбережениям.

«Жители региона держат на счетах более 1,5 трлн руб., это на 37% больше, чем объем выданных населению кредитов. Это говорит о том, что люди склонны больше сберегать, чем тратить. Это помимо прочих факторов способствует дальнейшему снижению инфляции», — говорит начальник Уральского ГУ Банка России.

Этот дисбаланс между сбережениями и кредитованием выступает важным буфером, сдерживающим инфляционное давление.

Комментируя решение Центробанка, независимый финансовый аналитик Виталий Калугин предполагает, что дальнейшее существенное смягчение маловероятно и текущее значение может оказаться долгосрочным ориентиром.

«Полагаю, что Банк России скорее всего не будет изменять ключевую ставку. Но если и сдвинет, то на 0,5 п. п., до 16%, что, собственно говоря, ничем не отличается от 16,5%. Но это показывает некую добрую волю: «Мы прислушиваемся», — отметил он.

По словам Калугина, незначительная разница в полпроцента теряется на фоне заявленной регулятором траектории до 13–15%. Эксперт видит серьезные риски для инфляции, которые не способствуют снижению ставки, а создают предпосылки для ее повышения.

«Сейчас экономическая обстановка и инфляционные ожидания не способствуют снижению ставки. Более того, создаются предпосылки для ее повышения: это и цены на бензин, и рост тарифов на ЖКУ, и предновогодний спрос. Все это будет давить на инфляцию. Также я думаю, что бюджет начнет вот-вот деньги раскидывать, поэтому инфляция грозит под конец года скакнуть. В Банке России это прекрасно понимают», — резюмировал В. Калугин.

Таким образом, очередное снижение ставки Банка России знаменует собой переход к новой фазе ДКП — фазе крайней осмотрительности. Регулятор аккуратно поддерживает начинающееся оживление в экономике, однако главным приоритетом для него остается контроль над инфляцией. Жесткая риторика Набиуллиной, статистика из регионов и скептические оценки экспертов свидетельствуют об одном: дешевые деньги не вернутся в отечественную экономику в обозримом будущем. Госрасходы и сезонный всплеск спроса в ближайшие месяцы станут вызовом для политики ЦБ по сдерживанию инфляции.

Анастасия Петухова
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
24.10.2025 Банк России снизил ключевую ставку до 16,5%

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 п. п., до 16,5%. Об этом сообщает ...

24.10.2025 Банк России снизил ключевую ставку до 16,5%

УрБК, Москва, 24.10.2025. Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 0,5 п. п., до 16,5%. ...

12.09.2025 Банк России снизил ключевую ставку до 17%

Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Об этом сообщает пресс-служба ...

12.09.2025 Банк России снизил ключевую ставку до 17%

УрБК, Москва, 12.09.2025. Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Об ...

27.10.2017 Банк России понизил ключевую ставку до 8,25%

УрБК, Москва, 27.10.2017. Совет директоров Банка России понизил ключевую ставку на 0,25 процентных пункта до 8,25%. ...