
В текущем году губернатор Свердловской области Денис Паслер дал задел для привлечения инвестиций и роста промышленного потенциала региона сразу по нескольким направления. Речь идет не только о традиционных для региона секторов, но и новых сферах. В их числе – подготовка инфраструктуры для реализации беспилотных авиационных систем. Подробно — в обзоре УрБК.
За недавние несколько месяцев в регионе были или запущены, или анонсированы новые производства. Например, в текущем месяце планируют запустить новое предприятие «Теплит» в Сысерти, которое будет специализироваться на производстве газобетонных блоков под брендом «Твинблок». Этот проект является частью масштабного развития кластера экологичного производства строительных материалов, где уже функционируют заводы по выпуску цемента и извести.
Параллельно идет модернизация существующих производств. Так, завод «Уральская Фольга» недавно запустил новую линию непрерывного литья полос алюминия, что значительно увеличивает его мощность и технологические возможности. Инвестиции в проект превысили 1,6 млрд руб. Предполагается, что новое оборудование будет выпускать до 18 тыс. т заготовки ежегодно. Это позволит в два раза увеличить производительность цеха.
Даже с учетом роста производства в будущем, а также освоения новых импортозамещающих видов продукции, такого объема литой заготовки заводу хватит для развития. Продукция «Уральской фольги» востребована в авиационной, строительной, электротехнической, пищевой и фармацевтической промышленности — в том числе и за пределами Свердловской области.
«В Михайловске живет порядка 8 тыс. человек, 600 — работает на «Уральской фольге». Широкие возможности для профессиональной реализации, достойная заработная плата, трудовые традиции — залог успеха сплоченной команды «РУСАЛа», в которой каждый замотивирован на развитие предприятия», — сказал Д. Паслер на открытии линии.
На 2026 год намечен запуск еще одного объекта — завода по выпуску автомобильных запчастей. Предприятие будет выпускать тормозные диски и детали тормозных суппортов. К 2034 году оно планирует выйти на полную мощность и занять лидирующие позиции в России в своем сегменте.
Кроме традиционной промышленности, в регионе делают ставку на внедрение современных технологий. В этом ключе важной инициативой выглядит проект по строительству в Свердловской области посадочных площадок для дронов, который должен создать инфраструктуру для развития беспилотной логистики. В настоящее время ведется согласование с филиалом Госкорпорации по организации воздушного движения Российской Федерации «Аэронавигация Урала» мест размещения двух посадочных площадок для БАС.
«В регионе уже ведутся подготовительные мероприятия по созданию необходимой инфраструктуры для эксплуатации беспилотников. Планируется оснащение территории области многопозиционной системой наблюдения, станциями регистрации данных глобальной навигационной спутниковой системы, а также линиями управления беспилотными авиационными системами и контроля беспилотных авиационных систем», — сказал Денис Паслер.
Завершение работ по созданию необходимой инфраструктуры планируется до 2029 года. Губернатор подчеркнул, что гражданские беспилотные авиационные системы активно применяются в различных сферах, включая дорожное строительство, лесоводство, деятельность МЧС РФ, МВД и Минсельхоза.
Впрочем, помимо налаживания новых производств обустраивается инфраструктура для ее реализации. Так, на прошлой неделе в Екатеринбурге завершено строительство первой очереди бизнес-парка формата light industrial. Этот формат позволяет предпринимателям не только производить, но и продавать продукцию, отметил Денис Паслер, комментируя завершение работ.
По словам главы региона, что площадка с магазинами и офисами уже готова, вторая очередь — под производство — будет построена к 2028 году.
«В ней можно будет расположить, например, швейные цеха или мастерские по сборке комплектующих для техники. Проект строительства и инвестиционного сопровождения второй очереди бизнес-парка «Черепанов» реализует компания «Корпорация Маяк» в рамках подписанного соглашения с агентством по привлечению инвестиций Свердловской области», — отметил Денис Паслер.
Он добавил, что современный комплекс площадью более 18,8 тыс. кв. м расположится на ул. Черепанова в Верх-Исетском районе Екатеринбурга. Новый вид производственно-складских помещений идеально подходит для размещения малого и среднего бизнеса на небольших площадях в пределах города, с оптимизацией рабочих процессов, когда производство и административные помещения находятся в едином пространстве. Объем инвестиций составит более 1,13 млрд руб. В рамках двух очередей будет создано более 200 новых рабочих мест.
Однако для новых производств нужны и кадры, на что неоднократно обращал внимание глава региона. В начале октября на областном совещании представителей профсоюзного движения он выступил с предложением повысить зарплату работников, занятых в инвестпроектах, до среднероссийской.
«В ближайшее время планируем внести на Законодательное Собрание региона изменения в нормативную базу, согласно которым зарплата работников, занятых в новых инвестиционных проектах уральских предприятий, будет поднята до уровня средней зарплаты по России. Инвестиции сегодня — это высокопроизводительные рабочие места и новые решения. Зарплата на таких высокотехнологичных производствах должна быть конкурентоспособной по России», — заключил Денис Паслер.
ИАА «УралБизнесКонсалтинг»