УрБК, Москва, 21.10.2025. Освобождение самозанятых от исполнения закона о локализации машин такси может привести к тому, что таксопарки массово воспользуются этой лазейкой. С критикой послабления закона на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике выступил замглавы «АвтоВАЗа» по внешним связям и взаимодействию с акционерами Сергей Громак.

«Мы когда создаем какую-то лазейку, этой лазейкой начинают пользоваться недобросовестные структуры. Например, недобросовестные таксопарки — я уверен, что их меньшинство — начнут дробить свой бизнес просто на самозанятых и тем самым уходить из-под действия закона. Поэтому считаем, что принятый закон проработан, сбалансирован», — приводит его заявление
«Интерфакс».
Глава сервиса «Яндекс Такси» Александр Аникин ранее выразил обеспокоенность относительно потенциального влияния закона о локализации такси на деятельность компании. Данный закон, предусматривающий использование только автомобилей, произведенных в России или по специальным инвестиционным контрактам, может существенно ограничить возможности обновления автопарка в большинстве городов, считает А. Аникин.
По словам Аникина, из 22 автомобильных моделей, утвержденных Минпромторгом для работы в такси, многие не соответствуют установленным требованиям по стоимости, что создает значительные ограничения для водителей в выборе транспортных средств. Для допуска автомобиля к эксплуатации в рамках данного закона необходимо, чтобы он набрал 3200 баллов локализации.
УрБК
писал, что участники рынка прогнозируют рост стоимости тарифов такси на 20-30% в период с 2026 по 2027 год из-за локализации авто. Помимо этого, ожидается постепенный отток перевозчиков из этой отрасли. Для самозанятых водителей, которые не смогут приобрести отечественный автомобиль, вход на рынок будет закрыт.
По мнению представителей сервиса такси «Максим», в стране должны на законодательном уровне появиться две модели перевозок: услуги профессионального такси и услуги частных водителей с личными автомобилями (райдхейлинг). В сервисе отмечают, что основы для этого заложены в недавно принятом законе о платформенной экономике.