Статьи
Сегодня, 12:35

Горно-металлургическая точность

Горно-металлургическая точностьГорно-металлургическая компания ЕВРАЗ последовательно реализует масштабную программу технического перевооружения и цифровой трансформации своих активов. Стратегический фокус на внедрении передовых технологий, расширении продуктового портфеля и повышении экономической эффективности позволяет компании укреплять лидерские позиции на российском и международном рынках, одновременно снижая экологическую нагрузку и обеспечивая устойчивое развитие в условиях глобальных вызовов.

Цифровые технологии становятся ключевым инструментом повышения операционной эффективности на всех этапах производственного цикла — от добычи сырья до выпуска готовой продукции.

На ЕВРАЗ КГОК завершена модернизация цеха окатышей с внедрением передовой системы технического зрения стоимостью 10 млн рублей. Технология обеспечивает контроль качества в реальном времени, оперативно выявляя отклонения в размерах и форме продукции, что минимизирует брак и гарантирует стабильность поставок. Благодаря высокому качеству окатышей комбинат неоднократно признавался надежным поставщиком для ведущих металлургических предприятий, включая НЛМК.

Кроме того, на КГОК запущена единая система управления производственными показателями, которая в режиме реального времени собирает и анализирует данные о работе оборудования. Это позволяет оптимизировать логистику руды, сократить простои вагонов и повысить общую эффективность транспортировки.

На ЕВРАЗ НТМК внедрена система удаленного мониторинга добычи известняка на карьере в Кушве. Современная платформа отслеживает параметры высоковольтного оборудования и технологического процесса, минимизируя влияние человеческого фактора, снижая простои и повышая безопасность работ.

Параллельно с цифровизацией ЕВРАЗ активно расширяет ассортимент своей продукции. На ЕВРАЗ НТМК освоено промышленное производство высококачественных горячекатаных рулонов с улучшенными механическими характеристиками, а также толстолистового проката марки 09Г2С-12 повышенной прочности, востребованного в мостостроении и вагоностроении. Эти продукты открывают компании доступ к новым сегментам рынка и повышают ее конкурентоспособность.

На том же предприятии значительно повышена эффективность работы кислородно-конвертерного цеха: благодаря внедрению системы интеллектуального управления плавкой удалось снизить расход ферросплавов и увеличить выход годной стали.

На ЕВРАЗ ЗСМК реализуется комплекс мер по оптимизации сталеплавильного производства. В августе 2025 года запущено инновационное ИТ-решение, автоматизирующее ключевые этапы конвертерного процесса. Также на дымососы установлены частотные преобразователи напряжения (инвестиции составили 302 млн рублей), что позволит сократить энергопотребление и эксплуатационные расходы.

Ранее, в 2022 году, на комбинате были введены в строй новая аспирационная установка (135 млн рублей) и стенд для разогрева ковшей, обеспечивающий ежегодную экономию до 29 млн рублей.

Важнейшим элементом стратегии цифровой трансформации стало создание единой системы производственных показателей (ЕСПП). Проект направлен на стандартизацию сбора, обработки и анализа данных по всем дочерним предприятиям холдинга. Объединение информации в единую цифровую экосистему обеспечивает прозрачность, сопоставимость ключевых метрик, а также ускоряет принятие управленческих решений. Это позволяет выявлять «точки роста», оптимизировать процессы и повышать общую операционную эффективность группы.

Новая система поможет руководителям на всех уровнях принимать более точные, быстрые и обоснованные решения по управлению производством. На первом этапе создана общая концепция ЕСПП как каскада дашбордов и сформирована основа для ее дальнейшего разворачивания: определена методология, создано хранилище данных, используются облачные технологии и управляемые сервисы. На сегодня ЕСПП отслеживает свыше 2 тысяч производственных показателей и формирует более 50 аналитических дашбордов и отчетов.

Сейчас система охватывает процессы от добычи руды до выплавки чугуна в доменных цехах ЕВРАЗ НТМК и ЕВРАЗ ЗСМК. ЕСПП также адаптируется для качественного расчета месячных показателей премирования для всего производства компании. Начальники цехов уже используют ЕСПП для контроля за производственными показателями. В отчеты по вариативности выводятся причины отклонений и различные технологические показатели, что облегчает поиск закономерностей и первопричин.

Модернизация и цифровизация предприятий ЕВРАЗа будет продолжаться.

Фото предоставлено управлением по связям с общественностью ЕВРАЗа
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
23.09.2025 На ЕВРАЗ НТМК внедрили систему удаленного мониторинга за производством известняка в Кушве

УрБК, Екатеринбург, 23.09.2025. На ЕВРАЗ НТМК внедрили систему удаленного мониторинга за производством известняка в ...

17.09.2025 На ЕВРАЗ повысили экономическую эффективность работы кислородно-конвертерного цеха

УрБК, Екатеринбург, 17.09.2025. Специалисты ЕВРАЗ ЗСМК установили современный стенд с датчиками и грузоподъемными ...

16.09.2025 ЕВРАЗ вложится в Единую систему производственных показателей

УрБК, Екатеринбург, 16.09.2025. Более чем 300 млн руб. вложит ЕВРАЗ в первый этап Единой системы производственных ...

13.03.2025 ЕВРАЗ НТМК запустил систему отслеживания состояния высоковольтного оборудования в доменном цехе

УрБК, Екатеринбург, 13.03.2025. ЕВРАЗ НТМК оснастил доменный цех современной системой мониторинга высоковольтного ...

24.04.2012 Цеха НТМК будут разделены по разным дивизионам компании «ЕВРАЗ»

УрБК, Екатеринбург, 24.04.2012. Цеха Нижнетагильского металлургического комбината войдут в два дивизиона «ЕВРАЗа», ...