Счетная палата России обнаружила раздутый штат филиалов ФОМС
УрБК, Москва, 17.10.2025. В ряде филиалов Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС, Фонд) аудиторы Счетной палаты России обнаружили избыточное количество сотрудников. Это следует из материалов проверки СП РФ, с которыми ознакомилась редакция УрБК.
В качестве примера аудиторы привели десять филиалов территориального ФОМС Красноярского края.
«В 2024 году общие расходы на их содержание составили 245 млн руб. (без учета расходов на оплату труда). Оценив функции 10 филиалов ТФОМС Краснодарского края, Счетная палата пришла к выводу, что они могут выполняться с помощью электронного документооборота и информационных систем, то есть без территориальной привязки к месту оказания медпомощи или проживания застрахованных граждан. Это свидетельствует о нецелесообразности создания и содержания филиалов ТФОМС Краснодарского края. При этом их оптимизация может дать экономию до 25 млн руб. в год», — говорится в материалах.
Проверка выявила, что одной из главных причин неэффективного расходования средств является отсутствие единой методики создания филиалов территориальных фондов обязательного медицинского страхования (ТФОМС) в регионах. В частности, до сих пор не урегулирован порядок определения и обоснования числа таких филиалов, что приводит к дополнительным затратам на их содержание из средств ОМС. Впрочем, обнаружены филиалы, где штат укомплектован не более чем наполовину.
Еще одной серьезной проблемой, отмеченной Счетной палатой, является ненадлежащее ведение персонифицированного учета застрахованных лиц. В ходе проверки были обнаружены случаи предоставления отдельными ТФОМС недостоверных данных о застрахованных, что привело к искусственному увеличению их числа и, как следствие, к некорректному расчету объема субвенций на выполнение переданных полномочий в сфере ОМС на 2024–2025 годы.
Кроме того, качество персонифицированного учета было ухудшено из-за несвоевременного предоставления военными комиссариатами данных о гражданах, призванных на военную службу. В результате этого отсутствия информации полисы ОМС таких граждан продлевались, что вызывало необоснованное финансирование медицинских организаций в регионах.
По итогам проверки Счетная палата разработала ряд предложений, направленных на повышение эффективности использования средств, выделяемых на деятельность ФОМС и ТФОМС. В частности, рекомендуется провести внеплановую проверку достоверности данных о застрахованных лицах и, при необходимости, пересчитать объем субвенций на 2025 год.