Части любой конструкции соединяются между собой, причем это соединение должно быть крепким и долговечным. И при необходимости конструкция должна легко разбираться без ущерба и риска поломок. Какие детали способны обеспечить такое крепление? Это винты, о которых пойдет речь в нашей статье.

Винты под шестигранник можно выбрать и заказать по ссылке
https://krepcom.ru/catalog/vinty-razdel/pod-shestigrannik/.
Чем винт отличается от болтаНесмотря на то, что винты с болтами часто путают, у них имеются кардинальные отличия. Например, резьба у винта нарезана по всей его длине. Вкручивается винт с помощью отвертки, когда как болт закручивают-откручивают шестигранным ключом.
Болты всегда применяются вместе с гайками, а винты можно использовать и без них. Поэтому, несмотря на некоторое внешнее сходство, различия между винтами и болтами весьма ощутимы, что сказывается и на сферах их применения – они тоже разные.
Разновидности винтов по применениюИсходя из назначения винтов, они делятся на две разновидности:
1. Установочные винты. Они используются для фиксации деталей в том или ином положении. На концах этих винтов имеется выступы или углубления, чтобы деталь можно было фиксировать более надежно. Иногда под установочные винты исполняют специальные отверстия.
2. Крепежные винты. Это самый распространенный тип винтов. С их помощью осуществляют разъемные винтовые соединения. Классический вариант такого винта – стержень, у которого имеются головка и нарезанная резьба. Выпускаются крепежные винты в широком ассортименте и в больших количествах, поэтому встречаются они повсеместно.
Форма головки крепежного винтаКрепежные винты различаются по форме головки, что необходимо учитывать при покупке:
1. Плоская головка. Это самый распространенный вариант. При использовании таких винтов необходимо учесть, что выступающая над поверхностью головка не должна создавать помех.
2. Выпуклая головка. Применяется там, где существует риск зацепиться за голову винта. Однако благодаря обтекаемой форме такой головки зацепиться за нее нельзя.
3. Потайная головка. Верхняя часть этой головки плоская, а она сама выполнена в виде конуса. При закручивании полностью утапливается в прикрепляемую поверхность, поэтому за нее невозможно зацепиться вообще.
Типы шлицаУглубление на головке винта, выполненное специально под отвертку или ключ, называется шлицом. Щлиц может быть прямым, крестообразным, звездообразным, в виде внутреннего шестигранника, а также в качестве антивандальных типов шлицев, с которыми можно работать только с помощью специального инструмента. Простой отверткой или ключом такой винт открутить нельзя.