Статьи
05.10.2022

«Размороженная» проблема

«Размороженная» проблемаВ России с 1 октября 2022 года отменен мораторий на банкротство, запрещавший кредиторам подавать заявления о признании финансово несостоятельными юридических, физических лиц, индивидуальных предпринимателей. Вслед за отменой в стране начали появляться первые дела о требовании объявить ту или иную организацию банкротом. В том числе они появились в картотеке арбитражного суда Свердловской области. Юристы отмечают, что ряду организаций действовавший полгода (с 1 апреля) мораторий действительно позволил устоять на ногах, но все-таки это была отсрочка, а не решение экономических проблем. Сейчас может сработать отложенный эффект, когда начнут банкротиться не сумевшие поправить свое финансовое положение предприятия и ИП. Но «потока» банкротств, вероятно, удастся избежать.

Эксперты сходятся во мнении, что действовавший последние полгода мораторий позитивно сказался на бизнесе, но все-таки его значимость преувеличивать не стоит.

«Положительный эффект безусловно был, но только для должников. Многие из них не обанкротились только потому, что получили такую отсрочку», — считает управляющий партнер юридического бюро «Принцип» Сергей Герасин.

С этим согласен и старший партнер юридической компании INTELLECT Роман Речкин. Он добавил, что ограничение «сгладило эмоциональную составляющую». Поскольку в период моратория ничего нельзя сделать, то у должников было время справиться с эмоциями и не торопясь принять дальнейшие решения.

В то же время для кредиторов мораторий стал проблемой, говорят юристы. Р. Речкин подчеркивает, что их фактически лишили любых инструментов взыскания долга. Во-первых, были приостановлены исполнительные производства по имущественным взысканиям. Во-вторых, за этот период нельзя было начислить неустойки за просрочку оплаты. В-третьих, должников нельзя было обанкротить.

Р. Речкин подчеркнул, что мораторий являлся отсрочкой, а не решением проблем.

«Почему общий мораторий не продлили? Я думаю, что одна из главных причин — то, что мораторий на банкротство, в том виде, в каком он был реализован, очень сильно вредит экономике. Потому что сама ситуация, когда никто не обязан исполнять никакие обязательства, причем массово, системно, — ненормальна. Это разрушает экономику», — отметил он.

Поэтому юрист допускает, что полгода такого массового неисполнения обязательств экономика оказалась способна перенести относительно безболезненно. Но продление моратория создало бы проблемы, предполагает эксперт.

После отмены моратория кажется логичным ожидать наплыва дел о банкротстве в отношении организаций, для которых действующее ограничение было единственным препятствием.

«Тут скорее может сработать какой-то отложенный эффект. Для случаев, когда должник и до моратория уже был на последнем издыхании и не смог за эти полгода свое финансовое положение поправить. Без моратория все бы растянулось и в течение этих шести месяцев организации бы потихоньку и незаметно банкротились. А тут может сработать накопленный эффект от того, что набралось за полгода. Но кто-то из должников наверняка смог благодаря мораторию свое положение поправить», — прокомментировал С. Герасин.

Однако говорить о масштабах грядущей «волны» сложно. Пока что предпосылок для крупного бедствия не наблюдается. В той же картотеке арбитражного суда Свердловской области таких дел еще немного. Р. Речкин также говорит, что на «Федресурсе» в первый день после прекращения действия запрета было опубликовано 454 уведомления о намерении инициировать дела о несостоятельности своих должников. Это немало, но это уведомления по стране в целом, отмечает юрист.

«На мой взгляд, тут надо учитывать общую глобальную макроэкономическую ситуацию. А точнее неопределенность. Не совсем понятно, что происходит в экономике в целом. Это совокупность причин: начиная от мирового экономического кризиса, заканчивая специальной военной операцией и санкциями», — добавил он.

Эксперт допускает, что сейчас кредиторы больше озабочены тем, что происходит с их собственным бизнесом. Нужно понять, как обеспечить работу организаций, тем более на фоне частичной мобилизации, когда могут быть призваны владельцы и руководители бизнеса, либо ключевые сотрудники. Людям сейчас попросту не до должников, считает Р. Речкин.

В итоге получается, что многое зависит от того, как бизнес справился с данной ему «форой». Вероятность того, что эта мера позволила кому-то избежать банкротства, высока. Однако следует понимать, что за эти полгода экономика также столкнулись с новыми вызовами, к которым предпринимателям придется адаптироваться уже без такого инструмента, как мораторий на банкротство.

Фото предоставлено сайтом morguefile.com (holder)

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
02.09.2022 Российские власти не планируют продлевать мораторий на банкротства после 1 октября

Российские власти не планируют продлевать срок действия моратория на банкротства после 1 октября текущего года. Об этом ...

02.09.2022 Российские власти не планируют продлевать мораторий на банкротства после 1 октября

УрБК, Москва, 02.09.2022. Российские власти не планируют продлевать срок действия моратория на банкротства после 1 ...

24.05.2022 В УрФО от действия моратория на банкротство отказались 447 компаний

УрБК, Екатеринбург, 24.05.2022. В Уральском федеральном округе в период с 1 апреля по 15 мая 2022 года от действия ...

01.10.2020 Мораторий на банкротство предприятий из пострадавших отраслей продлили до января 2021 года

Правительство РФ приняло решение продлить мораторий на банкротство предприятий из пострадавших отраслей до 1 января ...

01.10.2020 Мораторий на банкротство предприятий из пострадавших отраслей продлили до января 2021 года

УрБК, Екатеринбург, 01.10.2020. Правительство РФ приняло решение продлить мораторий на банкротство предприятий из ...