Статьи
24.08.2022

Электроэнергия начинается под водой

Специалисты «Россети ФСК ЕЭС» приступили к проведению обследований подводной части фундаментов на четырех опорах линии электропередачи (ЛЭП) 220 кВ «Верхнетагильская ГРЭС — Тагил» 1,2 цепь, расположенных в акватории Верхневыйского водохранилища. Высота анкерных опор на данной ЛЭП составляет 30,2 м. От стабильной работы энергообъекта зависит надежность выдачи мощности Верхнетагильской ГРЭС, электроснабжения Нижнего Тагила и Верхней Салды, а также крупных промышленных предприятий, в том числе ЕВРАЗ НТМК, АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» и ПАО «Корпорация ВСМПО-АВИСМА».

Подводная диагностика позволит энергетикам произвести полное техническое обследование конструкций опор, находящихся на глубине. Также специалисты проведут визуальные и инструментальные замеры несущих конструкций опор, обследуют состояние надводной части фундаментов, проверят состояние металлоконструкций опор.

Электроэнергия начинается под водой

В летнее время при проведении осмотра ВЛ 220 кВ доступ к опорам возможен только с использованием лодок, так как они расположены на расстоянии от 200 м до 1,5 км от берега. Однако, по словам старшего мастера Нижнетагильского линейного участка Свердловского предприятия уральского филиала «Россети ФСК ЕЭС» Романа Гайнулина, с лодки можно увидеть только состояние надводной части фундамента — подводная часть, расположенная на глубине, остается необследованной.

«В зимнее время осмотр опор проводится в пешем порядке с выходом электромонтеров на лед для обследования состояния фундамента и металлоконструкции опор, но и в этом случае невозможно увидеть состояние фундамента под водой. При этом глубина залегания подошвы фундаментов опор в Верхневыйском пруду составляет 10-13 м. Поэтому для подводного обследования специалисты применяют подводный беспилотный аппарат — дрон», — рассказал Роман Гайнулин.

Электроэнергия начинается под водой

Старший мастер также подчеркнул, что на сегодняшний день это одно из самых эффективных в мире промышленных дистанционно управляемых устройств, предназначенных для работы под водой. Дрон оснащен светодиодными лампами и цифровой стабилизированной камерой. Максимальная глубина погружения составляет до 100 м с радиусом действия 200 м. На него может навешиваться оборудование — роботизированная двухчелюстная зажимная рука для захвата небольших предметов. Аппарат может производить фото- и видеосъемку подводной части фундамента, измерять параметры повреждений, а также проводить локальную очистку подводной поверхности для осуществления измерений, в том числе замеров глубины донной части фундамента, проверки размеров сечения и положения объектов. Данные с устройства в режиме онлайн передаются на планшетный компьютер для соответствующей оценки и обработки. Натурное обследование одной опоры занимает два-три дня, затем проводятся лабораторные исследования проб бетонных конструкций фундамента.

Заместитель главного инженера Свердловского предприятия уральского филиала «Россети ФСК ЕЭС» Виталий Леонов отметил, что с использованием подводного дрона планируется обследовать фундаменты опор на предмет опасности разрушения бетона и коррозии металла, ослабления болтовых соединений; выполнить поверочный расчет несущей способности фундамента; произвести проверку положения опор и их наклона с помощью наклономера, осуществить проверку коррозии металлоконструкций в переходной зоне «вода — воздух» и механических характеристик стали переносным твердомером.

Электроэнергия начинается под водой

«Проведение детального технического обследования конструкций опор необходимо, чтобы выявить дефекты и повреждения, свидетельствующие о снижении несущей способности и эксплуатационной пригодности конструкций. По завершении работ специалисты составят отчет с общим заключением о техническом состоянии фундаментов опор, что позволит принять решение о дальнейшей эксплуатации и необходимости проведения техобслуживания и ремонта обследованного участка ЛЭП», — рассказал Виталий Леонов.

Стоит особо отметить, что работы по обследованию конструкций опор проводятся без отключения энергообъекта. Кроме того, отпуск электроэнергии потребителям не меняется, поэтому жители Нижнего Тагила и расположенных вокруг города поселений не почувствуют каких-либо изменений в поставках электроэнергии.

Фото предоставлены группой связей с общественностью и СМИ филиала «Россети ФСК ЕЭС» — МЭС Урала
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
10.08.2022 Специалисты «Россети ФСК ЕЭС» отремонтируют фундаменты у 800 опор магистральных ЛЭП в Челябинской области

УрБК, Челябинск, 10.08.2022. В рамках подготовки электросетевого комплекса к отопительному сезону «Россети ФСК ЕЭС» ...

17.06.2022 «Россети ФСК ЕЭС» укрепят фундаменты опор магистральных ЛЭП в Пермском крае

УрБК, Екатеринбург, 17.06.2022. Специалисты «Россети ФСК ЕЭС» укрепят более 274 фундаментов опор магистральных линий ...

29.03.2022 Специалисты «Россети ФСК ЕЭС» установили новые опоры на ЛЭП 220 кВ в Курганской области

УрБК, Екатеринбург, 29.03.2022. Специалисты «Россети ФСК ЕЭС» выполнили работы по замене четырех опор на линии ...

17.03.2021 «Россети ФСК ЕЭС» установят 19 новых опор на 10 линиях электропередачи на Урале

УрБК, Екатеринбург, 17.03.2021. До конца этого года «Россети ФСК ЕЭС» установят 19 новых опор на 10 линиях ...

11.01.2021 «Россети ФСК ЕЭС» отремонтировали более 2 тыс. фундаментов опор на ЛЭП магистральных электросетей Урала

УрБК, Екатеринбург, 11.01.2021. Компания «Россети ФСК ЕЭС» отремонтировала фундаменты опор на 124 линиях ...