Статьи
11.11.2021

Греция на паузе

Греция на паузеВ российские суды массово поступают иски к туроператору Mouzenidis Travel, который специализируется на путешествиях в Грецию. Заявители требуют от организации вернуть деньги за отмененные туры в европейскую страну. Речь идет о поездках, которые были перенесены с 2020 года, а также аннулированных летом 2021 года турах. Разбирательства также происходят и на греческой стороне: суд продлил защиту компании от кредиторов до 23 декабря.

Напомним, туроператор Mouzenidis Travel Greece с конца июня отменил туры россиян на сумму около 1 млрд руб. Отмена коснулась примерно 17 тыс. туров со средней стоимостью 700 евро. В большинстве случаев это были перенесенные с 2020 года путешествия, когда только началась пандемия. При этом поездки отменялись в одностороннем порядке, а клиентам не предлагалось какой-либо альтернативы.

Президент Уральской ассоциации туризма (УАТ) Михаил Мальцев, комментируя ситуацию, отметил, что этот случай осложняется неоднозначным правовым статусом, поскольку здесь пересекаются специфики российского и греческого законодательства. На все это накладывается тот факт, что весной умер сооснователь компании Борис Музенидис, и туроператор сейчас находится в сложном положении из-за дела о переходе прав собственности на него по наследству.

«Мы видим сегодня целый комплекс моментов, которые не позволяют полностью диагностировать ситуацию. Полной картины, я думаю, нет ни у российского «Музенидиса», ни у греческого. По нашему представлению, в самой Греции решается вопрос, каким образом компании взять курс на выживание, восстановление либо какой-то иной сценарий», — считает Михаил Мальцев.

Недавно в греческом городе Салоники прошло судебное слушание по делу Mouzenidis Travel. По итогам заседания организация получила продление защиты от кредиторов до 23 декабря 2021 года, чтобы найти средства для возврата денег туристам за непредоставленные услуги. Уточним, что долги у Mouzenidis Travel имеются не только перед отдыхающими, но также перед греческими отелями и зарубежными компаниями туроператора, оплатившими отдых своих клиентов.

Отдельно стоит сказать о ситуации с авиакомпанией Ellinair, входящей в Mouzenidis Group. По данным греческого СМИ Metaforespress, недавно у перевозчика сменился совет директоров. Также некоторые источники говорят, что компания получила 9 млн евро от государства по стандартам помощи, предоставляемой Aegean. Но при этом от перевозчика требуется составить план перезапуска, чтобы получить деньги и рассчитаться с имеющимися долгами.

С российской стороны ситуация видится менее радужно. Сейчас туроператора защищает только постановление правительства РФ № 1073, которое позволяет организации получить отсрочку по выполнению обязательств до 1 января 2022 года.

«Насколько я знаю, ситуация не завершена. Там рассматриваются разные сценарии. Наши туристы имеют право на финансовые гарантии, поэтому пока эта ситуация зависла до конца года. То есть оператор имеет право перенести туры согласно нашему законодательному постановлению. И «Музенидис» не отличается от других операторских компаний, у которых просто туры перенесены в силу других обстоятельств», — рассказал М. Мальцев.

Однако, по словам исполнительного директора Альянса туристических агентств (АТА) Наталии Осиповой, Mouzenidis Travel тянет время. При этом постановление № 1073 все равно обязывает компанию вернуть деньги льготным категориям граждан, но и это не было сделано.

В конце августа АТА составил письмо в адрес Ростуризма с просьбой взять ситуацию на контроль и исключить Mouzenidis Travel из федерального реестра туроператоров. Это необходимо, чтобы туристы могли обращаться в страховые компании для возврата денег.

«То, что оператор не выполняет свои обязательства перед туристами, это видно. Поэтому и встал вопрос о том, что он должен быть исключен из федерального реестра туроператоров в связи с невозможностью исполнения обязательств перед гражданами», — уточнила в разговоре с корреспондентом УрБК Н. Осипова.

Исполнительный директор считает, что к концу недели, скорее всего, туроператор будет исключен из федерального реестра. Ключевая дата здесь — 15 ноября.

«Фингарантия у туроператора оформлена до 31 декабря, но по закону за 45 дней туроператор обязан предоставить новый договор о продлении финансовой гарантии. Поэтому мы обеспокоились. Думаю, что в конце этой недели решение Ростуризмом будет принято», — объяснила Н. Осипова.

Она также считает, что для самой отрасли и греческого туристического направления в целом никаких проблем от этого нет. Другие турагентства и туроператоры продолжат работать в штатном режиме, и на количество клиентов ситуация с «Музенидис» не повлияет.

«Это бизнес. Это может случиться в любой отрасли, не только в туризме. Поэтому нет никакого скандала и ажиотажа», — подчеркнула исполнительный директор.

С ней отчасти согласен М. Мальцев. По его словам, закрытия и банкротства происходили и на других направлениях, и ничего страшного не произошло. Тем более Греция — стабильное направление, считает президент УАТ. С другой стороны, рынку сейчас нужно избегать любых потрясений.

«Сейчас, когда рынок переживает тяжелейшие трудности, такого рода негативная информация, тем более связанная напрямую с невыполненными обязательствами, конечно, отражается на всем рынке. Поэтому нам хотелось бы пожелать «Музенидису» решить эти проблемы без потерь для потребителя», — пожелал М. Мальцев.

По мнению президента УАТ, шансы успешно справиться с текущей ситуацией у компании есть.

«Есть различные сценарии, многое зависит от греческой стороны: как той, которой деньги переводились, так и со стороны греческого правительства — какой курс они выберут. Для них, конечно, эта ситуация болезненная и сложная», — уточнил М. Мальцев.

Однако до сих пор нет понимания, что будет с деньгами туристов, которые так и не смогли отправиться в путешествие. Отметим, что на сайте Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России можно обнаружить 40 решений в отношении региональных подразделений «Музенидис трэвел». В этих делах речь идет о наложении арестов или «иных взысканиях имущественного характера в пользу физических и юридических лиц». То есть можно сделать вывод, что суды встают на сторону клиентов компании. Но пока что ситуация зависла до конца года. Ключевой вопрос состоит в том, где и каким образом возьмет деньги туроператор. Судя по тому, что компания не исполняет свои обязательства, их у нее, вероятно, нет.

Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
16.07.2021 Туроператор Mouzenidis Travel отменил туры россиян совокупной стоимостью около 1 млрд рублей

УрБК, Москва, 16.07.2021. Туроператор Mouzenidis Travel Greece с конца июня отменил туры россиян на сумму около 1 млрд ...

30.06.2021 В Уральской ассоциации туризма прокомментировали информацию о приостановке работы Mouzenidis Travel

УрБК, Екатеринбург, 30.06.2021. Крупнейший туроператор Mouzenidis Travel продолжает осуществлять отправку туристов по ...

27.02.2020 В Уральской ассоциации туризма оценили последствия ограничений по посещению Италии

УрБК, Екатеринбург, 27.02.2020. Рекомендации Роспотребнадзора, МИДа и Федерального агентства по туризму воздержаться от ...

19.10.2018 Клиенты одного из юрлиц туроператора «РоссТур» не получат компенсаций за аннулированные туры

УрБК, Москва, 19.10.2018. Клиенты одного из юридических лиц туроператора «РоссТур», ООО «Туроператор Р-Тур», не получат ...

03.03.2015 Михаил Мальцев: Этим летом Сочи станет объектом конкуренции туроператоров

УрБК, Екатеринбург, 03.03.2015. В летнем сезоне 2015 года крупные операторы, ранее работавшие исключительно с ...