УрБК, Магнитогорск, 14.07.2021. Представители Магнитогорского металлургического комбината (ММК) и Магнитогорского Гипромеза посетили МГТУ им. Г. И. Носова и оценили научные разработки его сотрудников. Встреча состоялась благодаря стратегическому партнерству комбината и учебного заведения, сообщает управление информации и общественных связей ММК.
Знакомство началось с инжинирингового центра. Генеральному директору ПАО «ММК» Павлу Шиляеву представили уникальную вакуумную плавильную печь, с помощью которой можно моделировать процессы, идущие на металлургическом предприятии. В том числе на ММК. Но если одна плавка на комбинате весит 330-350 т, то на миниатюре — 60 кг.
Фото предоставлено управлением информации и общественных связей ММК«Соответственно, мы в своих условиях можем моделировать этот процесс многократно: варьировать химический состав, температурные режимы обработки металлопродукции до получения необходимых свойств», — отметил директор инжинирингового центра «Термодеформ-МГТУ» Павел Полецков.
Здесь предварительно были выплавлены все проекты, связанные с линейкой «Магстронг», также здесь первыми осваивали криогенные стали. В настоящее время ученые МГТУ совместно с ММК работают над проектом по созданию новой линейки высокопрочных материалов с уникальной комбинацией свойств, еще не представленной в мире.
В лаборатории «Механика градиентных наноматериалов» гостям продемонстрировали возможности уникального листового стана асимметричной прокатки, с помощью которого ученые разрабатывают технологии для производства новых материалов, сочетающих в себе пластичность и прочность. По своим характеристикам он является единственным в Европе и третьим во всем мире. Он позволяет прокатывать стальные образцы с обжатием 75-80 процентов за один проход. В результате получается ультрамелкозернистая структура материала. Использование подобных материалов в автомобильной, авиационной и космической отраслях, например, позволит уменьшить толщину листа, а значит, снизить металлоемкость всей конструкции, что даст больший экономический эффект.
«Нам нужны новые продукты в короткие сжатые строки. Когда клиент формирует свои потребности и запросы, и мы должны в этом рынке быстро реагировать, отвечать и желательно попадать с первой выплавки с первого сляба в тот результат, которого от нас ждет клиент. И для того, чтобы мы могли это сделать эффективно, и быстро, и качественно, нам хорошо помогает МГТУ», — отметил генеральный директор ПАО «ММК» Павел Шиляев.
Помимо этого, в ходе визита гости посетили НИИ наносталей и новые лаборатории МГТУ: «Виртуальная и дополненная реальность», «Цифровое производство», «Реверсивный инжиниринг».
Завершением рабочего визита стал круглый стол, где руководители ММК и МГТУ обсудили приоритетные проекты и направления сотрудничества в области науки и технологий, подготовки кадров. Кроме того, были рассмотрены вопросы взаимодействия в области использования BIM-технологий в моделировании и проектировании, цифровой трансформации. Также были обсуждены конкретные направления ближайшего взаимодействия в области цифровизации.