В пятницу, 18 декабря, состоится заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. По данным опроса Bloomberg, 33 из 36 экспертов считают, что ЦБ третий раз подряд сохранит ставку на уровне 4,25% годовых. Еще три аналитика рассчитывают на снижение показателя до 4%. При этом ни один экономист не прогнозирует повышение ставки.
Опрошенные ИАА «УралБизнесКонсалтинг» эксперты также не видят предпосылок для изменения денежно-кредитной политики ЦБ. Аналитики связывают это с ускорением роста цен на продовольственные товары в последние месяцы. Дело в том, что снижение ключевой ставки традиционно стимулирует рост инфляции в РФ. Поэтому для смягчения монетарной политики необходимо, чтобы скорость роста цен не превышала таргет ЦБ (4% в год).
Начальник отдела персонального брокерского обслуживания «БКС Мир инвестиций» Сергей Кучин отмечает, что российские власти традиционно уделяют большое внимание борьбе с инфляцией.
«Ранее в наших отчетах мы неоднократно отмечали, что из-за слабого урожая плодоовощных культур в 2020 году индекс потребительских цен (ИПЦ) начнет заметно ускоряться с октября. Так в сущности и произошло — в ноябре цены на плодоовощную продукцию выросли на 12.4% г/г, и это самый высокий показатель с декабря 2015 года. При сохранении текущего тренда ИПЦ может достичь 5% г/г уже в конце января — феврале 2021 года, а это будет фактически означать провал властей в области, которая считалась одной из наиболее важных завоеваний в сфере макроэкономики в последние годы — в борьбе с инфляцией», — заявил С. Кучин.
По его словам, у властей РФ имеются в распоряжении всего два рычага для сдерживания инфляции в среднесрочной перспективе.
«Первый — это активное управление курсом рубля: слабый урожай означает увеличение доли импортируемой плодоовощной продукции в структуре потребления, а ее цены напрямую зависят от курса рубля. Второй — прямое административное давление на ритейлеров и импортеров; опыт показывает, что такие меры способны приостановить рост цен, однако на довольно непродолжительный период времени — один-три месяца, не более. В условиях, когда первоочередной задачей правительства становятся попытки сдерживания роста потребительских цен, у ЦБ в области монетарной политики не остается выбора: мы подтверждаем свой прогноз, согласно которому ключевая ставка ЦБ останется неизменной на уровне 4,25% по крайней мере до середины 2021 года», — сообщил С. Кучин.
Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев еще более категоричен в своих оценках.
«Мы полагаем, что с высокой вероятностью цикл снижения ключевой ставки в России подошел к концу. На заседании 18 декабря Банк России сохранит этот индикатор на рекордном минимуме в 4,25% годовых. Главная причина — это, конечно, ускорение инфляции, которое является прямым следствием девальвации рубля. В ноябре рост потребительских цен составил 4,4% г/г. Он превысил верхние границы прогноза Банка России (4,2%) и правительства (3,8%) на этот год. Ключевая ставка Банка России за вычетом текущей инфляции стала отрицательной впервые с 2015 года», — пояснил А. Разуваев.
По расчетам аналитика управления торговых операций на российском фондовом рынке «Фридом Финанс» Александра Осина, справедливый уровень ключевой ставки ЦБ составляет 4% годовых. Несмотря на это, эксперт сомневается, что регулятор решится на новый раунд смягчения монетарной политики.
«Полагаю, что у ЦБ есть основания для снижения ключевой ставки в ближайшие месяцы. Однако итоговое решение, скорее всего, будет приниматься исходя из тактических соображений. На данный момент на рынке усиливается тенденция применения регуляторами мер для «охлаждения» спроса. Это относится, прежде всего, к рыночной макроэкономической и политической информации, поступающей от властей. Кроме того, циклическое ускорение инфляции, отмеченное в конце года, — это традиционный сдерживающий краткосрочный сигнал для планов смягчения политики Центробанка. Активное укрепление курса рубля, поддержанное фактором снижения оценочных инвестиционных рисков, — еще один фактор не в пользу снижения ставки ЦБ. Пока ситуация складывается таким образом, что ЦБ оставит 18 декабря ключевую ставку на текущем уровне», — полагает А. Осин.
Напомним, что 27 июля Банк России снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов — до 4,25% годовых. Это самая низкая стоимость заимствований в российской истории. В прошлом году ЦБ суммарно снизил ключевую ставку на 150 базисных пунктов, на первом заседании 2020 года — еще на 25 пунктов. Однако затем в цикл смягчения денежно-кредитной политики вмешался коронавирус: на фоне усилившейся неопределенности в связи с пандемией и обвала цен на нефть регулятор в марте взял паузу. Уже в апреле ЦБ принял решение снизить ставку на 50 базисных пунктов. В июне Банк России впервые с середины 2015 года использовал шаг в 1 п. п. при смягчении монетарной политики. Последние два заседания ЦБ сохранял ставку на уровне 4,25% годовых.
Фото с сайта cbr.ru