Очередной анализ состояния рек, протекающих в районе заповедника «Денежкин Камень» на севере Свердловской области, выявил повышенное содержание тяжелых металлов в воде. В основном это цинк, медь и марганец. Подобная картина наблюдается последние два года. Специалисты заповедника напрямую указывают основной источник загрязнения — расположенные неподалеку от рек промплощадки предприятий УГМК. В холдинге неоднократно отрицали свою причастность к загрязнению водоемов. Однако, судя по реакции надзорных ведомств, доводам УГМК проверяющие не верят.
Напомним, что еще в 2018 году представители заповедника «Денежкин Камень» напрямую заявили о сбросе вредных отходов производства в реки с площадок УГМК. Речь идет о карьерах Северного медно-цинкового рудника: Шемур, Ново-Шемур и Тарньер. В 2019 году специалисты независимой аккредитованной лаборатории гидрохимического анализа геологического факультета Пермского госуниверситета
подтвердили наличие тяжелых металлов в водоемах.
Фото с сайта организации «Живой Шемур» Следствием загрязнения стала гибель флоры и фауны вблизи водоемов. В реках появилась мертвая рыба. Площадь поврежденной растительности за год увеличилась вдвое — в 2018 году было зафиксировано 156,5 га территорий с погибшей зеленью, а в 2019 году — уже 330 га. Сами реки
приобрели неестественный зеленый цвет.
Исследования, проведенные в текущем году, показали, что с прошлого года ситуация особо не изменилась. Так, 3 июля 2020 года представители общественной организации «Живой Шемур» сообщили об итогах новой пробы воды в реках Шегультан, Ивдель, Тальтия вблизи карьеров УГМК на севере Свердловской области.
«Вода проанализирована в лаборатории гидрохимического анализа геологического факультета Пермского государственного национального исследовательского университета. Во всех реках выявлены превышения содержания алюминия, марганца, меди, цинка. Содержание кобальта превышено в Тальтии и Шегультане», — говорится в сообщении организации «Живой Шемур».
Следующая проба была взята 6 сентября 2020 года. Как следует из представленных данных, наибольший уровень загрязнения наблюдается в реке Шегультан (49-й квартал): по меди — 4,1 мг/дм3, марганец — 4 мг/дм3, цинк — 12 мг/дм3. В реке Шегультан в поселке Половинка: по меди — 1,3 мг/дм3, марганец — 2,3 мг/дм3, цинк — 7 мг/дм3.
«Предельно допустимые концентрации веществ во всех реках, расположенных ниже по течению рек, имеющих водосборные области в районе карьеров Шемурского, Ново-Шемурского и Тарньерского, превышено. Сравнение с ранними анализами воды в реках показывает, что содержание токсических элементов растет. Даже учитывая объективную разницу концентрации элементов в воде в начале лета и в конце лета, качество воды ухудшается», — говорится в
сообщении организации «Живой Шемур».
Из-за экологического бедствия помимо природных территорий могут пострадать местные жители. Накануне пресс-служба прокуратуры Свердловской области сообщила о жалобах жителей Ивделя и Североуральска на качество питьевой воды. В рамках отработки этих обращений были проверены площадки УГМК.
Начальник отдела по надзору за исполнением законов о защите интересов государства и общества Никита Шулепов вместе со специалистами взял пробы воды на выходе из очистных сооружений АО «Святогор» (входит в УГМК). Материал передан для исследования в центр лабораторного анализа и технических измерений Росприроднадзора.
Добавим, что в 2018-2019 годах в УГМК отрицало обвинения общественников. В холдинге называли иные причины загрязнения — деятельность алюминиевого гиганта ОК «РУСАЛ», тяжелое советское наследие и природные явления. Однако ведомственные проверки ставят под сомнение заявления холдинга.
К примеру, в июне 2019 года АО «Шемур» (дочернее предприятие УГМК) и его гендиректор были оштрафованы за нарушения при использовании недр.
В ходе проверки 14 декабря 2018 года специалисты Департамента Росприроднадзора по УрФО выявили, что предприятие сбрасывает в северную часть Шемурского карьера перехваченные воды. Это является нарушением, поскольку такие виды работ не предусмотрены в проекте проведения ликвидационных мероприятий.
За весь прошедший год Уральское управление Росприроднадзора
выдало 10 предписаний по устранению выявленных нарушений на предприятиях «Святогор» и «Шемур».
«По результатам проведенной внеплановой выездной проверки в отношении ОАО «Святогор» выявлено пять нарушений при осуществлении деятельности на Шемурском и Ново-Шемурском месторождениях, выдано пять предписаний по устранению выявленных нарушений. По выявленным нарушениям возбуждено восемь производств по административным правонарушениям, из них вынесено шесть постановлений о назначении административного наказания в отношении юридического лица и должностных лиц ОАО «Святогор» по статье 8.1, части 1 статьи 8.14, 7,6, части 2 статьи 8.7. КоАП РФ», — сообщили представители Росприроднадзора.
В текущем году со стороны УГМК не поступало каких-либо комментариев на заявления о продолжающемся загрязнении водоемов. Впрочем, в июле 2020 года АО «Святогор» отчиталось об инвестициях в очистные сооружения и другие «природоохранные проекты». Однако результатов этих усилий, как следует из анализов проб воды, до настоящего времени не видно.
В то же время АО «Святогор» отчиталось об увеличении производства черновой меди в I полугодии 2020 года на 1,6% (к уровню 2019 года), до 43 тыс. т. Такая активная работа предприятия не может не сказываться на экологическом положении северных территорий Среднего Урала.
УрБК будет следить за развитием событий.
Сергей Беляев