Сегодня состоится заседание совета директоров Банка России по денежно-кредитной политике. Большинство аналитиков, опрошенных Reuters, ждут, что ставка снизится сразу на 100 базисных пунктов (б. п.) до 4,5% (таков прогноз 19 из 31 опрошенных экономистов). Последний раз ЦБ использовал шаг в 1 п. п. и более при снижении ключевой ставки в середине 2015 года.
Опрошенные ИАА «УралБизнесКонсалтинг» аналитики также ожидают кардинального смягчения денежно-кредитной политики. Так, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Альберт Короев считает, что ставка снизится на 0,75-1%.
«Об этом говорит и консенсус, который уже склонился к более радикальному варианту сокращения на 1%, и непосредственно динамика цен и доходностей ОФЗ. Кривая бескупонной доходности показывает, что ОФЗ на участке до 2 лет торгуются с доходностью 4,5% и ниже, а доходность самых коротких облигаций опускалась на днях ниже 4%. Для ЦБ важным параметром является дифференциал ставок с США и Европой. Последнее заседание ФРС показало, что в США ожидают сохранения ставки на минимальном уровне вплоть до конца 2022 года, что вполне способствует стремлению ЦБ продолжать снижение стоимости денег без угроз для привлекательности российских активов. В сравнении с апрельским заседанием давление проинфляционного фактора низких цен на нефть в заметной степени ослабло с подъемом котировок выше 40 долл. за баррель в июне», — заявил А. Короев.
Главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова полагает, что на ближайшем заседании ЦБ будет выбирать между опцией снижения ставки на 50 б. п или на 75 б. п.
«Опция снижения на 50 б. п является стандартным шагом в условиях экономического спада, но поскольку ЦБ до этого предупреждал, что наибольшая поддержка экономике требуется в момент ее выхода из карантина, поэтому весьма вероятно, что 19 июня ЦБ пойдет на более значительное снижение. Усиление дефляционного давления в экономике, о котором говорит нулевая инфляция за первые 8 дней июня, также в пользу снижения на 75 б. п.», — отмечает Н. Орлова.
По ее мнению, снижение ключевой ставки сразу на 100 б. п. кажется маловероятным.
«На наш взгляд, задачей ЦБ является демонстрация того, что ситуация взята под контроль, в то время как движение ставки на 100 б. п. будет выглядеть форс-мажорным и может создать впечатление экономической катастрофы, которая требует такого ответа монетарных властей. Рост общей нервозности мировых рынков в последние дни также говорит в пользу того, что ЦБ еще может потребоваться арсенал снижения ставки в будущем и растрачивать его сейчас было бы неуместно», — сообщила Н. Орлова.
Аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк предполагает, что ключевая ставка будет снижена на 75 б. п.
«Давление на рубль постепенно слабеет. Это демонстрируется и данными платежного баланса, и другими индикаторами: ставками денежного рынка, недельными темпами инфляции, снижением девальвационного давления», — сказал Е. Миронюк.
Руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев считает, что на ближайшем заседании регулятор снизит ключевую ставку с 5,5% до 4,5%.
«Весьма вероятно и дальнейшее снижение ключевой ставки, она вполне может опуститься до таргета Банка России в размере 4%. Сейчас инфляция — 3%. Ранее Банк России озвучивал таргет по ключевой ставке в размере 6-7%. И был абсолютно прав. Кроме ипотечников и предприятий в России много рядовых вкладчиков, для них главное надежность, они вполне согласны на премию в 2-3% выше уровня инфляции», — сообщил А. Разуваев.
Напомним, что в конце апреля 2020 года Банк России снизил ключевую ставку на 0,5 процентного пункта — до 5,5% годовых, вернув ее на уровень исторического минимума конца 2013 года — начала 2014 года. В прошлом году ЦБ суммарно снизил ключевую ставку на 1,5 процентного пункта, а на первом заседании 2020 года — еще на 0,25 процентного пункта. Однако затем в цикл смягчения денежно-кредитной политики вмешался коронавирус: на фоне усилившейся неопределенности в связи с пандемией и обвалом цен на нефть регулятор в марте взял паузу.
Фото с сайта cbr.ru