Сегодня стало известно, что правительство России на фоне вспышки коронавируса COVID-19 планирует создать антикризисный фонд в 300 млрд руб. в том числе за счет оптимизации бюджетных расходов. Часть этих средств предполагается выделить на поддержку предпринимателей. Для бизнеса предположены налоговые каникулы. Пока речь идет о сферах туризма и авиаперевозок, но обсуждаются и другие отрасли. Малому и среднему бизнесу (МСБ) могут предоставить квартальную отсрочку для выплаты налогов.
Напомним, что Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса в мире. На 15 марта число подтвержденных случаев распространения COVID-19 за пределами Китая составило 72 тыс. 469 человек. За сутки показатель вырос на 17,8%. Общее число стран, сообщивших о случаях распространения коронавируса, достигло 143.
В связи с пандемией Россия уже ограничила авиасообщение с Китаем, Италией, Германией, Испанией, Францией и многими другими странами. В крупных городах РФ запретили до конца апреля проводить массовые мероприятия. В Екатеринбурге из-за угрозы распространения коронавируса временно закрыли все школы и детские сады.
ИАА «УралБизнесКонсалтинг» выяснило, какую поддержку со стороны государства в текущей ситуации рассчитывают получить представители МСБ на Среднем Урале.
Так, президент Фонда развития предпринимательства Свердловской области Владимир Лобок считает, что российским властям для поддержки бизнеса необходимо снизить размер страховых и пенсионных взносов.
«Малый бизнес оказался под двойным ударом. С одной стороны, сказывается распространение коронавируса. С другой — обвал курса рубля. В результате этих факторов могут пострадать 80-90% малых предприятий. Многие из них в скором времени будут не способны выполнить взятые на себя обязательства. Приведу пример. Я хорошо знаю ситуацию на рынке полиграфических услуг. На прошлой неделе из-за скачка курса рубля резко подорожали практически все расходные материалы, а также сувенирная продукция. В России даже типографская краска не производится. Если говорить о влиянии коронавируса, то многие компании закупали доступные расходные материалы в Китае. Сейчас этот рынок практически закрыт. В аналогичной ситуации находятся многие другие отрасли. Какой помощи мы ждем от государства? На мой взгляд, следует снизить размер страховых и пенсионных взносов. Они слишком высоки. В идеале отчисления нужно снизить в два раза», — рассказал В. Лобок.
По его словам, эти взносы являются более чувствительными для бизнеса, чем стандартные налоги. В сумме предприятия отдают государству почти половину от общего размера заработной платы своих сотрудников.
Владимир Лобок также считает, что для поддержки малого бизнеса в текущей ситуации государству важно не допустить резкого роста числа семей, которые живут за чертой бедности.
«Если у людей не будет денег, то они не смогут покупать товары и заказывать услуги у предприятий МСБ. Это важный индикатор. Сейчас в России за чертой бедности живут около 25 млн человек. Есть большая вероятность, что эта цифра будет расти. Поэтому нужно принять срочные меры для поддержки людей. Кроме того, властям необходимо направить серьезные средства на поддержку занятости населения. Потому что существуют предпосылки для роста безработицы», — полагает В. Лобок.
Президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса Анатолий Филиппенков считает, что российским властям надо решить проблему роста задолженности крупного бизнеса и госкомпаний перед предприятиями МСБ.
«Мы очень обеспокоены сложившейся ситуацией. Каждый второй екатеринбуржец и каждый третий житель Среднего Урала работает в сфере малого и среднего бизнеса. Сейчас именно этот сегмент является самым уязвимым и беззащитным. Как государство может помочь МСБ в условиях эпидемии коронавируса? Сейчас одна из самых главных проблем — рост задолженности по субподрядным контрактам. Нередко крупный бизнес и компании с государственным участием отказываются вовремя рассчитываться с малыми предприятиями за поставленные товары или оказанные услуги. В ряде случаев просрочка достигает шести месяцев. Через суд решить эту проблему невозможно. Государство должно вмешаться и придумать механизм быстрого возврата таких долгов», — рассказал А. Филиппенков.
Эксперт также предлагает временно приостановить реформу по переходу на кадастровую систему оценки имущества юридических лиц.
«Для индивидуальных предпринимателей этот налог вообще можно отменить, как уже сделали в некоторых других регионах. Это не такие серьезные финансовые потери для бюджета. Важно понимать, что многие предприятия находятся под угрозой своего существования. Если они разорятся или уйдут в тень, то бюджет потеряет намного больше», — сообщил А. Филиппенков.
Кроме того, президент Свердловского областного союза малого и среднего бизнеса предлагает расширить применение патентной системы налогообложения. В настоящее время ей могут воспользоваться только индивидуальные предприниматели, среднесписочная численность сотрудников у которых превышает 15 человек.
Впрочем, независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов не верит, что государству в текущей ситуации удастся оказать серьезную поддержку малому и среднему бизнесу.
«Возможно, что-то сделают для галочки. Но я не верю, что помощь будет масштабной. Сейчас государству придется поддерживать целые отрасли: туризм, транспортный сектор. Из-за нарушения цепочек поставок может пострадать производственный сектор. К примеру, в Китае из-за коронавируса промпроизводство сократилось до 20%. В этой ситуации поддержать малый бизнес в нашей стране будет трудно», — сказал Г. Вахитов.
По его словам, отсутствие серьезной поддержки МСБ может стать фатальным для многих предприятий. Этот сегмент является самым чувствительным к любым негативным факторам. Компании, которые не имеют «подушки безопасности» и работают на грани рентабельности, могут полностью свернуть свою деятельность.