Статьи
22.03.2019

Снижения не будет

Фотография с сайта Банка РоссииСовет директоров Банка России на заседании 22 марта 2019 года, вероятнее всего, оставит ключевую ставку на текущем уровне. Эксперты не ждут от регулятора резких движений, поскольку для этого нет ни внутренних, ни внешних предпосылок. Те не менее в комментариях Банка России аналитики надеются усмотреть сигнал о перспективах снижения ставки.

«Реакция цен на повышение НДС оказалась умеренной, а внешний фон сложился относительно благоприятный: при высокой нефти (в моменте Brent торгуется выше 68,5 долл. США за баррель) и снижения санкционных ожиданий происходит укрепление рубля. Дополнительным позитивом стало решение ФРС отказаться от агрессивного курса в 2019 году. В то же время преждевременно говорить, что условия для снижения ставки уже сложились. Поэтому с высокой долей вероятности совет директоров примет компромиссное решение — оставить ключевую ставку на уровне 7,75%. У ЦБ нет веских оснований как для ужесточения денежно-кредитной политики, так и для ее смягчения», — считает операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов.

По мнению директора информационно-аналитического центра «Альпари» Александра Разуваева, ключевая ставка останется без изменений, и данное решение уже заложено в котировках российской валюты и акций. Инфляция оказалась лучше ожиданий, к тому же укрепление российской валюты ведет к снижению скорости обращения денег и, как следствие, инфляционных ожиданий граждан, которые традиционно ориентируются на пару доллар/рубль.

«На текущей неделе прошло заседание ФРС, которое имеет значение для монетарной политики всех центробанков мира. ФРС изменила планы на будущее, отказавшись от планов дальнейшего ужесточения в 2019 году, 11 из 17 представителей ФРС проголосовали за то, чтобы ставка оставалась неизменной весь 2019 год. Соответственно, с высокой вероятностью Банк России вернется к политике снижения ключевой ставки во второй половине 2019 года. Таргет ЦБ по инфляции составляет 4%, по ключевой ставке — соответственно 6-7%. Финансовая стабильность стоит дорого», — отметил Александр Разуваев.

Аналитик ГК «Финам» Сергей Дроздов считает, что на данном этапе одной из приоритетных задач для Банка России, помимо сдерживания инфляции, является сохранение привлекательности отечественного долгового рынка. Соответственно, пауза в цикле ужесточения монетарной политики, взятая Федеральной резервной системой, напрямую повлияет на решение ЦБ РФ в пятницу, который также оставит ставку без изменений, сохранив ее на уровне 7,75%.

«В настоящий момент мягкая монетарная политика ФРС США является позитивным фактором для валют развивающихся рынков, и «голубиная» риторика американского регулятора может в моменте оказать давление на доллар США и поддержать позиции рубля, предел укрепления которого расположен на отметке 63 по отношению к американской валюте», — отметил эксперт.

«В своем докладе о денежно-кредитной политике ЦБ основными факторами, которые будут влиять на динамику потребительских цен, называл повышение НДС с 18% до 20% в начале 2019 года и ослабление рубля, произошедшее в 2018 году. ЦБ предсказывал повышение инфляции до 6% в I квартале 2019 года. Росстат опубликовал данные по инфляции потребительских цен за январь и февраль, которые, во-первых, указывают на то, что пик инфляции будет существенно ниже 6%, а, во-вторых, повышение НДС не транслировалось в цены так, как того ожидал ЦБ», — считает главный экономист ВТБ Капитал по России Александр Исаков.

По его мнению, эффект от повышения НДС стал слабее ожиданий регулятора, потому что производители и фирмы учитывали будущее изменение налога накануне повышения, закладывая в цены свои ожидания. Соответственно, будущее повышение НДС было отчасти заложено в цены в конце 2018 года.

«Другим фактором стало то, что реальный спрос в экономике ослабевает, что означает, что у производителей и фирм нет «рыночной силы», позволяющей им без потери спроса на свою продукцию перекладывать свои издержки на потребителя. Наконец, курс рубля окреп с начала года более чем на 4%, Федеральный резервный банк США смягчил риторику, и премия за российский риск уменьшилась с начала года», — заключил Александр Исаков.

Таким образом, комплекс экономических и политических факторов как внутрироссийских, так и внешних, ведет к тому, что ставка на очередном заседании Банка России будет оставлена на прежнем уровне. Но эксперты напоминают, что необходимо внимательно читать комментарии регулятора к его решению, поскольку там содержатся сигналы к рынку, в том числе о возможном будущем снижении ставки и об условиях, при которых Банк России пойдет на него.

Фотография с сайта Банка России
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
08.02.2019 Статическое упражнение

Банк России оставит ключевую ставку на уровне 7,75% ...

19.12.2018 Банк России не исключает возможности повышения инфляции до 6% в 2019 году

В базовом сценарии среднесрочного прогноза и сценарии с высокими ценами на нефть, рассматриваемыми Банком России, ...

14.12.2018 Банк России повысил ключевую ставку до 7,75% годовых

Совет директоров Банка России 14 декабря 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, ...

14.12.2018 Банк России повысил ключевую ставку до 7,75% годовых

УрБК, Москва, 14.12.2018. Совет директоров Банка России 14 декабря 2018 года принял решение повысить ключевую ставку на ...

27.04.2018 ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%

Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,25%. Такое решение было принято по итогам заседания совета директоров ...