С потребителей снята ответственность за приобретение, установку и замену приборов учета электрической энергии. Соответствующая обязанность переносится на гарантирующих поставщиков и сетевые организации, причем расходы, понесенные ими, подлежат включению в состав тарифа. По мнению экспертов, данное нововведение если и отразится на расходах конечных пользователей, то несущественно. В то же время оно может способствовать построению стабильной системы энергопотребления.
Федеральный закон от 27.12.2018 № 522-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с развитием систем учета электрической энергии (мощности) в Российской Федерации» указывает, что обязанность по установке приборов учета переносится на гарантирующих поставщиков (в отношении многоквартирных домов) и сетевые организации (в отношении иных потребителей). При этом расходы гарантирующего поставщика, понесенные им для приобретения, установки и замены приборов учета электрической энергии, подлежат включению в состав сбытовой надбавки гарантирующего поставщика. Расходы сетевой организации подлежат включению в состав тарифа на услуги по передаче электрической энергии и платы за технологическое присоединение в соответствии с законодательством об электроэнергетике.
Федеральным законом также закрепляется понятие «интеллектуальная система учета электрической энергии (мощности) (ИСУ)». Правительство РФ наделяется полномочием по утверждению правил предоставления доступа к минимальному набору функций ИСУ.
По мнению экспертов, позитивность нововведения состоит в принципиальной необходимости интеллектуального учета. Те возможности, которые дает современная система сбора данных о потреблении электроэнергии, одинаково полезны как пользователям, так и производителям, и проводникам данной услуги.
С одной стороны, поставщик электроэнергии или сбытовая компания имеют возможность в реальном времени отслеживать потребление, купировать аварийные ситуации или выявлять потери в сети, вне зависимости от того, умышленные они или нет.
С другой стороны, пользователь может выстраивать свой режим энергоэффективности, наблюдая свое потребление энергии и соотнося со своими потребностями.
«Мы все идем к «умному городу», к «умному» учету и всему, что с этим связано. И, пользуясь аналогией с магазином, хорошо, когда весы находятся на стороне продавца, но доступны пользователю. И продавец видит весы — и покупатель их видит. Мы уже отслеживаем показания в квитанции, но если бы мы их видели онлайн, то могли бы регулировать свое потребление», — считает исполнительный директор СРО НП «Союз «Энергоэффективность» Дмитрий Серебряков.
Но, по его мнению, до этого еще далеко, и возможность, данная обсуждаемым законом, не повлечет за собой особого увеличения ни тарифа, ни числа подключений. Скорее эта инициатива фиксирует существующий порядок вещей и законодательно его оформляет.
Тем не менее это может оказать влияние на тариф на той территории, где бытовые счетчики еще не установлены.
«Ресурснику по закону взять деньги по-другому невозможно. У ресурсоснабжающей организации выручка только из тарифа идет. Понятно, что он насколько-то возрастет, только могут распределить на всех», — считает Дмитрий Серебряков.
Напомним, что основной целью внедрения «умных» счетчиков является построение глобальной системы учета, контроля и обеспечения бесперебойности подачи электроэнергии на всей территории, в том числе и в
Свердловской области. В большей части региона данный проект реализован, поэтому эксперты не предвидят существенного изменения тарификации услуги.