За последние годы предприятия Свердловской области при поддержке властей добились заметного снижения вредного воздействия на окружающую среду. Тем не менее общий объем отходов производства и потребления, размещенных на территории Среднего Урала, практически не сокращается: как и два года назад, он превышает 9 млрд тонн. Несмотря на то, что крупные промышленные предприятия в соответствии с законом уменьшают нагрузку на экологию, одновременно действует целый ряд факторов, ее увеличивающих. В результате показатели заболеваемости и смертности в регионе остаются высокими, а население сокращается уже несколько лет подряд.
Как отметил в ходе доклада в рамках IV Всероссийского конгресса «Промышленная экология регионов» заместитель министра природных ресурсов Свердловской области Вячеслав Тюменцев, концентрация промпроизводства в регионе в четыре раза превышает среднюю по России. Соответственно, нагрузка на окружающую среду остается значительной.
«Накопленные за предыдущие десятилетия отходы наших базовых отраслей составляют более 9 млрд тонн. Постоянный рост количества автомобильного транспорта, увеличение бытовых и промышленных коммунальных отходов, нехватка полигонов для их хранения и утилизации, выбросы в атмосферу промпредприятий оказывают серьезное негативное влияние на состояние атмосферного воздуха, питьевой воды, почв», — рассказал Вячеслав Тюменцев.
По его словам, органы власти совместно с бизнесом и учеными реализуют комплексный подход к проблеме экологии, включающий диверсификацию экономики региона, модернизацию промышленного комплекса, использование ресурсосберегающих технологий, управленческие практики. В результате за последние пять лет удалось снизить выбросы загрязняющих веществ от стационарных объектов в атмосферу на 15,4%, уменьшить объем использования природных вод на 20,6%, сократить сброс сточных вод на 14,7%. При этом за 2018 год в ходе замеров не зарегистрировано ни одного случая экстремального загрязнения воздуха.
Между тем, как ранее
писал УрБК, в 2017 году власти региона ставили задачу за пять лет снизить общий объем отходов производства и потребления на территории области с 9,3 млрд тонн до 7,5 млрд тонн. Однако озвученные данные министерства пока не дают оснований полагать, что она будет выполнена.
По словам экспертов, в настоящее время динамика накопления промышленных и коммунальных отходов снижается, однако переработка уже имеющихся остается проблемой. Причем меры, принимаемые в данной сфере, зачастую встречают сопротивление населения.
«С одной стороны, если 5-6 лет назад только 3-4% граждан интересовались экологической проблематикой, то сегодня их число составляет 50-60%. С другой, создание любой инфраструктуры по переработке отходов — мусороперерабатывающего завода, сортировочной линии, хранилища — вызывает противодействие населения. Никто не хочет жить вблизи таких объектов, не осознавая до конца, что без отходов обойтись мы не можем», — пояснил на пресс-конференции в Екатеринбурге член совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации Владислав Жуков.
Кроме того, остается проблемой рост объема выбросов от автотранспорта. Так, по данным прокуратуры Свердловской области, только в 2018 году он составил 15 тыс. тонн. Хотя власти региона проводят работу по переводу общественного транспорта на газ и развитию электротранспорта, в том числе планируют строительство новых веток метро, но пока многие из этих проектов далеки от реализации.
Еще одной проблемой, озвученной в ходе конгресса, стали незаконные рубки леса, которые производят как частные, так и юридические лица, а также предприниматели. Исполняющий обязанности начальника Департамента лесного хозяйства по УрФО Сергей Куплевацкий отметил, что они, как и лесные пожары, наносят не меньший вред окружающей среде, чем крупные промышленные предприятия.
«Наше небрежное отношение к лесам и неточности в управлении этим ресурсом несут экологические риски. Так, сегодня по незаконным рубкам динамика неутешительная: они составляют 52% от всех нарушений в лесах. За 2018 год таким образом вырублено около 81 тыс. куб. м., что, по нашим подсчетам, повлекло потери по выработке кислорода до 1,5 млн тонн, а по поглощению углекислого газа — до 1,6 млн тонн. Этот вред соизмерим с суммарными выбросами нескольких крупных свердловских предприятий. Кроме того, огнем пройдено в прошлом году 200 тыс. га — это до 27 тонн выбросов с гектара», — пояснил эксперт.
В итоге, по словам заместителя руководителя Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Ольги Диконской, рискам, связанным с комплексной химической нагрузкой, подвержено более 80% населения региона. Она формируется за счет загрязнения почв, питьевой воды, воздуха, продуктов питания и влечет за собой дополнительную смертность, случаи задержки психического развития у детей, невропатии и других заболеваний.
Таким образом, экологическая ситуация в Свердловской области остается тревожной, несмотря на целый комплекс мер по ее улучшению. Эксперты отмечают, что существенного прогресса здесь можно добиться только путем совместной работы всех уровней власти, всех сегментов бизнеса и при поддержке населения региона. Однако конкретные интересы указанных групп далеко не всегда удается согласовать между собой.