В Свердловской области сегодня готовятся начать работу приемные комиссии 28 учреждений высшего профессионального образования. По данным министерства общего и профессионального образования региона, из 17,2 тыс. выпускников школ 2017 года порядка 90% принесут туда свои документы. Между тем представители учебных заведений отмечают, что «качество» абитуриентов из года в год снижается, причем это касается не только уровня знаний, но и личностных качеств, готовности к обучению профессии. Эксперты связывают это, в частности, с действующей сегодня системой приема в вузы.
Как отметил на пресс-конференции в Екатеринбурге начальник отдела профессионального образования и государственного задания министерства общего и профессионального образования Свердловской области Михаил Корягин, приемные комиссии в этом году начнут работу не позднее 20 июня.
«Вчера, 29 мая, началась пора экзаменов. Они проходят в форме ЕГЭ и будут продолжаться до 19 июня. Прием документов некоторые вузы начали уже сейчас, но в основном кампания стартует 20 июня. Большинство поступающих и их родителей традиционно заинтересует бюджетная форма обучения: таких мест в представленных в регионе вузах порядка 12,5 тыс. Кроме того, порядка 7,5-8 тыс. выпускников будут зачислены на внебюджетную форму», — рассказал Михаил Корягин.
По его словам, порядок приема в вузы в этом году не имеет существенных отличий от прошлогоднего. Общей тенденцией для ведущих учебных заведений региона становится повышение требований к поступающим.
«Завтра, 1 июня, мы открываем онлайн-сервисы для абитуриентов, доступные из любой точки нашей страны. Университет в этом году ведет прием по 109 направлениям подготовки специалистов и бакалавров и 82 магистерским. Запланировано 6 тыс. 235 мест для бюджетного приема, из них 5 тыс. 710 — это очная форма обучения. Как и в прошлом году, за индивидуальные достижения можно будет получить до 10 баллов. Особенностью этой приемной кампании станет повышение минимального балла ЕГЭ для инженерных и естественно-научных направлений с 45 до 50 баллов. Мы ориентируемся на подготовленных выпускников», — пояснила заместитель проректора Уральского федерального университета по учебной работе Елена Авраменко.
Впрочем, по словам представителей вузов, результаты ЕГЭ далеко не всегда дают корректное представление об уровне подготовки выпускников свердловских школ. Кроме того, умение сдавать такие экзамены не подразумевает сформированности навыков учебной деятельности в целом, необходимых студенту.
«Практика показывает, что результаты обучения студентов далеко не всегда соответствуют высоким баллам ЕГЭ, с которыми они к нам пришли. Этот экзамен — в большей степени испытание на стрессоустойчивость, чем показатель глубины знаний», — отметила Елена Авраменко.
По словам ректора Уральского аграрного университета Ирины Донник, действующая сегодня система приема в вузы приводит к необходимости тратить до 30% времени в первый год обучения на адаптационные курсы по школьной программе. Кроме того, она предполагает раннюю профориентацию, к которой многие школьники оказываются не готовы.
«Ребятам нужно понять, что главное не ЕГЭ, а системные знания. Им не хватает элементарных логических умений, которые следовало бы формировать в школе. Кроме того, сегодняшняя система экзаменов предполагает, что ребенок в 14-15 лет выбирает профессию на всю жизнь. Один раз определив предметы для изучения и сдачи, он вынужден постоянно следовать своему решению. Зачастую за детей этот выбор делают родители. В результате мы сталкиваемся с инфантилизмом: студенты не осознают своих профессиональных целей. Приходится в вузе собирать родительские комитеты, проводить собрания — это вызывает тревогу», — рассказала Ирина Донник.
Таким образом, чтобы выявить подготовленных абитуриентов, вузы стремятся повысить минимальные входные баллы. Однако это не защищает учебные заведения от массового отсева студентов после первых сессий. Очевидно, что проблема кроется в действующей сегодня системе приема в вузы, приводящей к снижению уровня подготовки выпускников школ, а также проблемам при обучении профессии и нежеланию работать по выбранной в 14 лет специальности. Поэтому предстоящая приемная кампания для многих может стать не «пропуском в жизнь», а пустой тратой времени и здоровья.