Статьи
02.03.2017

Свердловчане стали меньше строить

Свердловчане стали меньше строитьВ январе-декабре 2016 года в Свердловской области ввели в эксплуатацию 2 млн 108 тыс. кв. м. жилья, что на 14,9% ниже уровня аналогичного периода предыдущего года. Основное снижение произошло за счет индивидуального жилищного строительства (минус 27,5%). Как отмечают аналитики, свердловчане стали массово отказываться от возведения жилых построек. Сегмент многоквартирного жилья оказался в более выгодном положении.

Независимый финансовый аналитик Григорий Вахитов заявил, что экономический кризис в первую очередь ударил по средним слоям населения. Именно они, как правило, осуществляют индивидуальное строительство.

«Понятно, что сокращение объемов ИЖС произошло не сразу после ухудшения макроэкономической ситуации. К примеру, вы заложили фундамент летом 2014 года. Чаще всего именно в это время года строят индивидуальное жилье. Зимой 2014-2015 года грянул кризис. Если у вас остались какие-то накопления, то появится возможность летом 2015 года построить стены. Однако в 2016 году ваши финансовые запасы оказались исчерпаны. Поэтому вы «замораживаете» строительство, и летом 2016 года уже не можете построить крышу. Вот вам весь процесс. Условно говоря, те люди, которые начали стройку в 2014 году и хотели ее закончить за 2-3 года, были вынуждены отказаться от своих планов», — полагает Григорий Вахитов.

По его словам, в сегменте многоквартирного жилья абсолютно другая ситуация. Купить квартиру в многоэтажном доме намного проще, чем самостоятельно построить дом.

«Сейчас многие застройщики предлагают квартиры-студии площадью 20 кв. м. Это немного другая категория жилья. Малогабаритные квартиры могут себе позволить даже далеко не самые богатые слои населения. Потому что платежи по ипотеке за такую квартиру будут не самыми большими», — пояснил эксперт.

Исполнительный директор Союза предприятий стройиндустрии в Свердловской области Юрий Чумерин сообщил, что в настоящее время государство практически не помогает малоэтажному строительству. Это проблема не только Среднего Урала, но и всех остальных российских регионов.

«Мы все время говорим о проблемах многоэтажного строительства. Однако малоэтажка — это тоже очень важный сегмент. До кризиса он достаточно активно развивался. Сейчас мы видим, что накопилось очень много проблем. В частности, есть серьезные трудности с привлечением денежных средств населения. На мой взгляд, необходимо развивать накопительно-ипотечную систему. Еще одна проблема — некачественное строительство. Многие люди не хотят приглашать подрядчиков именно по этой причине. Кроме того, у нас в регионе роздано очень много бесплатных земель многодетным семьям через МУГИСО — около 8 тыс. участков. Еще 17 тыс. находятся на стадии утверждения. Однако пока не разработаны механизмы обеспечения их сетями, дорогами. Между тем это огромная ниша потенциальных строителей ИЖС», — рассказал Юрий Чумерин.

Начальник аналитического отдела Уральской палаты недвижимости (УПН) Михаил Хорьков заявил, что сегмент индивидуального строительства в Екатеринбурге и его окрестностях является нестабильным.

«Если просмотреть динамику ввода жилья в этом сегменте за последние десять лет, то можно сделать вывод, что показатели очень сильно скачут от года к году. Я бы не стал здесь искать какую-то локальную закономерность. Хотя, безусловно, общая экономическая ситуация не способствует улучшению ситуации в этом сегменте», — сообщил Михаил Хорьков.

По мнению руководителя аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олега Репченко, одной из основных причин относительно высоких объемов строительства многоквартирного жилья является господдержка отрасли. У простых людей нет денег для возведения собственных домов, а застройщики по-прежнему строят много — несмотря на все сложности, это выгодно. В том числе из-за серьезной поддержки со стороны государства.

Как отмечают эксперты, население быстрее реагирует на изменения конъюнктуры рынка, чем девелоперы. Свердловчанам намного проще «заморозить» строительство своего дома. Это одна из главных причин большого разрыва между динамикой сдачи многоквартирников и ИЖС в 2016 году. Уже в 2017 году ситуация должна выровняться: свердловские застройщики постепенно заканчивают многоквартирные проекты, запущенные в докризисное время. Соответственно, можно ожидать стремительного снижения темпов ввода жилья в этом сегменте.
Вернуться в раздел » Статьи
Материалы по теме
23.01.2017 Ввод жилья на Урале сократился почти на 15%

Снижение объемов строительства зафиксировано практически во всех свердловских муниципалитетах ...

20.01.2017 Со стройплощадок исчезла половина башенных кранов

Екатеринбургские застройщики отказываются запускать новые проекты ...

12.10.2016 Урал «съедает» запасы возводимого жилья

Число объектов в стадии строительства непрерывно снижается ...

04.08.2015 «Атомстройкомплекс» сократил планы ввода жилья в 2016 году на 40%

В 2016 году «Атомстройкомплекс» запланировал сдать в эксплуатацию около 150 тыс. кв. м. жилья. Об этом на ...

04.08.2015 «Атомстройкомплекс» сократил планы ввода жилья в 2016 году на 40%

УрБК, Екатеринбург, 04.08.2015. В 2016 году «Атомстройкомплекс» запланировал сдать в эксплуатацию около 150 тыс. кв. м. ...